海河轻游漂 发表于 2010-9-29 10:19

冬泳前值得探讨的一个问题

冬泳前值得探讨的一个问题随着寒露的临近,气温逐渐降低了。我始终在思考自己冬泳不能过冬的原因。又查阅了近几年冬泳的锻炼日记。发现了一个问题。我从1981年开始冬泳到2004年。根本没有带过帽子,以至于造成头部,颈部受寒。形成了颈椎病。压迫血管,确诊颈椎病。脑供血不足。头部眩晕,中断了冬泳。近几天我还学习了运动医学和临床医学。对头部,颈部如何保护。对我启发很大。写成文章,告知大家。可以探讨,评论。发表高见。在一起交流。供大家参考。如何保护头部颈部。首先要了解一些常识:(1)
从医学角度看。中医认为头为诸阳之会。头部的皮肤虽然薄,但血管和汗毛既多且粗。体内的热量常从头部往外蒸发。运动医学讲,气温在15度左右时,人体约1/3的热量从头部散发,气温在4度左右时,人体约1/2热量从头部散发,当气温在零下10度左右时。人体热量的3/4从头部跑掉,可见保护头部多么重要。颈椎与头部一样重要。(2)
对照医学的观点。我分析了自己颈椎病形成原因。年轻时体质强,不在乎。冬泳后,头发挂着冰花。骑自行车上班,到单位,冰花还在头发上挂着。对头部,颈部损害多大。时间长了。疾病就形成了。(3)
随着年龄的增长。体质逐渐下降。损害逐渐增加,50岁以后。冬泳后偶尔发现头晕。自己觉得血糖低。补充些碳水化合物即可。有时效果特好。误认血糖低。不在意。以致厉害在2004年秋天住院,从此不敢过冬了。(4)
今年在许多泳友的鼓励下。我要坚持冬泳,但一定遵循客观规律。科学冬泳。一定找原因。我自己尝试一下。随着气温的下降,我一定带帽子防止头部受寒,头部保暖了,颈部随之也保暖了。从2004年以来我一直带着帽子。感觉还不错。今年我看能坚持多长时间。(5)
随着天气变凉,中老年人的血液循环不如年轻人通畅。甚至多少有点动脉硬化。参加冬泳。更与保暖头部。从带单帽子开始,逐渐增加到运动毛线帽。注意帽子不要太重了。年轻人体质棒,还可以不带帽子冬泳。如果游了几十年冬泳。没有带过帽子的,仍然可以不带。我指我个人的观点,我今年带帽子尝试一下冬泳。过冬的滋味。便于总结。   总之。有冬泳的欲望,就要采取一些措施。保证顺利冬泳。我从适应低水温开始。掌握中老年人冬泳的规律。坚持住。争取今年过冬。大家有什么好的建议,请提出。学习学习。交流一下。供大家参考。完。

不倒翁! 发表于 2010-9-29 11:32

楼主辛了!

天下知秋 发表于 2010-9-29 14:39

冬泳运动规律的精髓,就是:因人而异,量力而行,适可而止!
    根据自身的体质状态和年龄特点,选择合理合适的保护措施,趋利避害,科学冬泳!:handshake

蟠龙 发表于 2010-9-29 15:31

楼主的文章总能给我等冬泳新人带来非常指导,可以让我们少些盲目、无知,多一些稳重、谨慎以达到科学锻炼强身健体的目的。楼主关于冬泳受寒与颈椎病的联系,是否有确切的因果关系啊?我尝试坚持冬泳的一个主要支撑就是想尽量摆脱此病的困扰,7节颈椎中5节已有病灶,也是在冬泳网上、医生建议中发觉,游泳是缓解颈椎病痛的较好方式,才能坚持下来。楼主的提醒再次告诉我们要辩证的对待事物。

中华鲟 发表于 2010-9-29 15:46

[头部的皮肤虽然薄,但血管和汗毛既多且粗。体内的热量常从头部往外蒸发。运动医学讲,气温在15度左右时,人体约1/3的热量从头部散发,气温在4度左右时,人体约1/2热量从头部散发,当气温在零下10度左右时。人体热量的3/4从头部跑掉,可见保护头部多么重要。颈椎与头部一样重要。]
科学冬泳的精辟论段,多谢海河轻游漂,受宜了。

新开河 发表于 2010-9-29 19:36

多谢告知!

水-water 发表于 2010-9-29 21:28

本帖最后由 水-water 于 2015-4-29 12:37 编辑 <br /><br />好文!学习中!科学冬泳!非常重要!

海河轻游漂 发表于 2010-9-30 03:17

回复 3# 天下知秋
你好,你讲得太对了。科学冬泳。确实不好掌握。人们的差异太大了。冬泳者开始前三年。效益特大。劲头特足。随着年限增长。冬泳的经验丰富了。逐渐就趋向科学了。

海河轻游漂 发表于 2010-9-30 03:23

回复 4# 蟠龙
你好,你用自己的经历讲述。游泳与颈椎的因果关系。临床医学。大夫说的对。我因颈椎病住院时。大夫让我游泳锻炼锻炼。对颈椎有好处。我讲我天天游泳。365天。我游340天。大夫又告诉我,游得太多了。游泳对颈椎的好处?但冬泳呢?冬泳与游泳两个概念。谢谢咱们继续探讨吧,受益啊!

海河轻游漂 发表于 2010-9-30 03:25

回复 5# 中华鲟
你好,这是从运动医学杂志上看到。我摘录了。学习学习。我体会很深。

晋中海豹 发表于 2010-9-30 04:50

因人而异,量力而行,适可而止!. :victory:

海河轻游漂 发表于 2010-10-1 02:09

回复 12# 汾河魂郭
你好,冬泳情义深。缘分啊!泳友友谊长
页: [1]
查看完整版本: 冬泳前值得探讨的一个问题