潘冬子 发表于 2010-10-26 16:02

回复 40# 松鼠
呵呵,不做无名鼠辈!:lol :victory: :handshake

小露维尼 发表于 2010-10-27 06:32

最最打动我,最富有激情,最是文采文扬的北马帖子。感谢,说出很多我想说却没能说出的话。特转载如下:
14%——2010北马,热血冰刀lele/文

冰冷还留在身上,血液还在沸腾,脚踝依然隐隐作痛,迟迟没有动笔,因为这个风雨交加的北马让人如此难忘,我想花些用时间融化身上的感受,就像一次大的战役之后,总会用一段沉默时光来重新品味生存与死亡。

我的2010年是很不平常的马拉松之年,几乎每个月都有比赛,而这不平常中的不平常则安排在了北马和雅典马,北马目标跑出个人最好成绩,雅典马则要扛着相机跑一次全程图片记录,于是10月24号之前的比赛活动和拍摄,都顺理成章的成了路边的风景,妖妖娆娆地指引着我的北马和雅典马目标,对于一个热爱跑步和拍照片的人来说,是个幸福的过程。
已经是第十四个马拉松了,我却还像跑第一个马拉松一样兴奋和忐忑,赛前一天,小心地别好号码簿,绑好芯片,打点行囊。一向不太准的天气预报这次居然准了,大风降温还风雨交加,赛前犹豫了很久买了条长裤,证明小心是正确的,我比较温暖地来到天安门广场,人潮如流,我和罗疃八极拳传人李阳同学一块参加北马,这是他的初马,赶上了这么一个好天气。速度不一样我没法照顾他了,千叮咛万嘱咐前半程一定要慢,不过这么冷的天,初马的人谁又慢的下来呢。:)
我们到达天安门广场的时候已经快到7点半啦,移动到存衣处7点40,好几辆车都关上了门,我赶紧脱衣服把包存进了最后一辆还没关门的车,然后它就开走了,空留下一些背着包迷茫的焦虑的无助的眼神。
天是黑的,有云,天安门城楼在不远处若隐若现,我开始担心起点处安排的摄影师,能拍到吗?人群中不时出现一些我认识的面孔,无论多大规模的比赛,几万分之一还是几百分之一,总有足够的概率让大家遇到,即使远在天涯,跑步让这些人的生命时光多次交错,牵连在一起。那些最能让人保持稳固联系的不是金钱利益或者工作,是一种共同的理念和精神。
那么,今年雅典马拉松将是全世界马拉松爱好者的一次聚首,无论语言肤色文化背景,走到一起,就是缘分。参与马拉松,感受一种长久的生命力,无论过去现在还是将来。
简单的热身,起跑了,因为站位靠后,到达起点刚好2分钟。我的脚踝有点受伤,所以起跑是比较慢的速度,没想到一开跑就遇见陈静大姐,她给我拍了一张照片。陈静大姐几乎逢马必跑,逢跑必拍,是位个性十足的女英雄,他旁边则是永远扛着李宁irun旗帜的杨源,近乎痴迷的旗手。
马拉松永远是个笑到最后才算笑的运动,那些疯狂享受起跑就向前猛冲的人儿是另一种玩儿法。我在人流中超人和被人超,目光游移在一个个爆发的小宇宙中。刚到天安门附近忽然后面有人喊lele,一看是fly,我给她一个能量胶,她就嗖地超过我飞走了,我追了几十米,一看表430配速,就放慢点速度,眼看着她飘飘地消失在人群。又跑了一段,看见老耕,他问我看见大蟑螂没,他在找4小时的兔子群,接着,雨就开始下了起来。刚开始下雨还是挺舒服的,凉爽让人鸡冻,跑起来也不出汗。可是没多久,给人按摩般感觉的毛毛细雨就变的凶猛起来,地上也开始积水,我不时被旁边的溅起的水花打湿裤腿,或者自己亲自踩进水洼里湿了鞋子。我穿着长裤,上身紧身衣比较暖和,外罩irun的背心很好地把雨水隔离在了外层,让我这种没啥脂肪的瘦子没有很快的失温。跑步就是跑步,你永远不会知道脑子里要想什么,总是充满惊奇,这就是为什么我们一次次交替双脚还乐此不疲。那些身边的一直在发生的事情变得精彩和细腻,奔跑让你抛开忙碌焦躁的生活,用孩子般的心看世界。
尽管下着雨,道路两旁的观众还是很多,有一群女孩子穿着雨衣挥动着手中的花手巾给跑友加油,她们是可爱和真心的。道路交通管制,有些路段封了一半,我记得几年前看到很多司机在抱怨,而今年我注意到路对面排队等交通管制的车辆中,很多司机和乘客大声地喊着加油,同样是等待,大家的心态已经宽广得多,与其抱怨交通,不若享受比赛。
我的背心是半袖的,下雨刮风,手臂有点发凉,我加大摆臂幅度获取温暖,有时会跑在人群中,感受集体的温暖。一直跑到15公里我才喝了第一口水,这种天气,抬起头就有水的。受伤的脚踝有了护踝的固定好了很多,但是被雨水打湿后却很难受,不疼,冰冷,麻木,我知道这不是个好状态,麻木更容易受伤,我曾经冬天拍照片把按快门那个手指头给戳了,因为寒冷麻木,这次我可不想让伤势加重,马拉松让我们拥有忍受痛苦的勇气,也应该有避免伤痛的智慧。我停下来把手上的那个相对干一些的护腕套在脚踝,还把袜子口折叠一下增加厚度保护脚踝,于是又跑了很远。
起风真是难受,我这种瘦子不抗冻,今年好多人都大失水准,当然也有很多人跑出好成绩,他们是全天候的高手。一个高手如何才能证明是高手呢,隐居是无法证明的,其实很简单,给他一个恶劣环境,给他一个乱世出英雄的氛围。北马,从这个角度上讲,是上了档次的。为什么bad water超马那么多人趋之若鹜,为什么波士顿报名资格如此严格却瞬间爆满,不是因为舒适,是因为大有作为,更接近马拉松的精神境地。想到这里我不禁释然,这是一次很给力的比赛,对任何人都公平的比赛,我加快脚步,目视着风雨中的北京城和这些拼搏的跑者,感受到前所未有的兴奋。观众的呐喊加油声都淹没在风声雨声中了,西北风,前半段都是顶风,很多孤立无援的跑者弯曲着身形,像小说中描写的美国西部淘金者。我不时超过一些人,不时跟在一两个速度相当的人身后抵御寒风,也不时听到身后跟上来的跑友。这些看似无规律的布朗运动,是人们在与风雨嬉戏,寂寞的双脚交替不再寂寞。20公里后,风声正紧,是真正的凄风苦雨,霜降过后的北京准时把寒流带到我们身边,我不得不紧跟上一个身材高大身披雨衣的老外,再也舍不得离开。
雨有些小了,风却并未减弱,身上的衣服已经完全打湿,风一吹刺骨的凉,鞋里也尽是雨水,不过这些都已经不再重要,因为我的脚有些疼了。我再一次停下来整理护膝和脚踝,蹲下来压压腿,让血液温暖一下脚踝,继续上路。雨衣老外已经跑远,我又陷入独闯天涯的境地。这时身后跑上来一群人马,为首的是两个阿迪官方兔子,写着330。人多跑起来就很温暖,我于是开始跟着这队人马跑,但是这两位俨然速度快了,一直是3分40左右的速度,很多人开始跟不上。我大约跟了5公里,跑到知春路的时候,忽然听到他俩对话,说要跑320。K,这不是坑人吗,我赶紧放慢脚步。
30公里左右,虽然没有饿意,我还决定吃能量胶。天太冷了,手几乎冻僵,用牙撕开能量胶,一口吞下。这段路程比较艰苦,我先后看见了豆瓣小猪、安成、查理、郁郁竹、老苏等跑友,大家打招呼相互加油,蓝天大侠从我身边轻松而过。路边还有快乐小猪、无忧给我们照相,风雨中的她们如此美丽,亲人啊。后来又遇见Irun的兔子,比较靠谱的330速度,又跟了很长一段。
过了最北边的折返,该顺风了,风却停了,老天爷一定要让我们充分满意才好。30公里以后的人们都已显露出一些疲惫和坚持,速度也相对固定,超越和被超越都变得困难,我一路上和一个衣服上全是韩文的人同跑,还一个留着莫西干发型的酷哥。遥想我在首马的时候,此段路程已经力不从心,那孤寂的奥森外围大道让我绝望,我拖着蹒跚步履,挣扎在跑和走的边缘……而此刻,虽然寒冷,虽然脚踝隐隐作痛,我内心却充满力量,最主要的是,只要我的意志想,就还能跑起来。时间已经过去很多了,330似乎又在离我远去,我小心地维持着12公里每小时的速度,掐指一算,330不是没有可能。
但是我在36公里处脚踝忽然又疼起来,此刻已经入奥森,我又被迫停下来压腿和整理护甲,一些刚刚被我超过的人又把我超过了。雨后的奥森,熟悉的路线,惊艳的风景,我真想停下来拍几张照片,可惜手头没有相机。一场降温让很多树叶都掉了,红的黄的绿的层叠交错,远处的云彩变化而飘然,一些落在地上和正在飘落的叶子,飞舞在我们周围,曲径通幽的路线,各种缤纷的跑者,疲累的身躯,像徒步墨脱描述的那样“身在地狱眼望天堂”。奥森是有段折返,我习惯地跑在折返的交界处看着对面,看见一个个我认识的和认识我的跑友,我们相互致敬,我们都获得勇气和力量。跑出奥森,耳边响起优美激情的歌曲,我一下子来了精神,空旷的奥林匹克大道,一眼望去就是鸟巢就是终点奥体中心,那可望可及的道路让我沸腾,那乐曲给我力量,我目视远方,迈开大步,忘情地跑着,脚踝竟然也不疼了。
明哥在出奥森的地方给我拍照,徐教授在不远处冲我举起相机,没多远草帽喊我回头,runff的摄影师坐在地上冲我举起大炮按下快门,跑过鸟巢看见绿野的孙行者热情地加油……我的眼眶竟然湿润了。
我奋力地迈开脚步挥动双臂,肌肉有些痛苦,却也兴奋得让人飞入云霄。凄风苦雨中的拼搏,你不是一个人在战斗,我们都是在用行动证明一种精神,不甘于安逸,坚持、永远向上……
最后3公里我都维持在4分40左右的速度,超过很多人,但是最后还是没能赶上330,跑了332。不过,一切都没有遗憾,至少我试过了。
我跑过围观的人群,我跑进奥林匹克体育场,我环视四周。这是我第一次认真地环视四周,我再一次像个孩子似地眼睛湿润了。虽然已经跑了14个马拉松,但是每一次都有不一样的感觉,这样的风雨交加,这样的伤痛,这样的挣扎,如此深刻。
顺利领取奖品,打印证书的人还不多,取包花费了点时间,多亏我用的是08年的北马白口袋,比较容易找。我迅速穿上衣服,只是没有带备用的鞋,瑟瑟发抖。这时才发现脚踝真的很疼,一瘸一拐。原本豆瓣跑后聚餐,我实在太冷,就先回家了。领包处看见fly,她跑了325,轻松秒杀我们这些老字号,她是个天才。我的小朋友李阳首马515完成,也颇为值得骄傲。
这次官方摄影投入很大力量给大家拍照片,终于能看到赛场上我自己的样子。而且李宁irun俱乐部要给穿irun衣服的会员购买照片,实在是一件幸事。
我不想说这次北马有多艰苦,也不想评论赛事服务或者各种条件,我只知道我收获很多,有些事想到的,还有些是没想到却悄悄变化着的。

现代文明给我们很大的温暖和舒适,冬天有暖气夏天有空调,我们早已脱离了一身毛体抵御雨雪风霜的境遇,随之而来的是社会化规则上的一些费尽心机。跑步,马拉松,特别是这个风雨交加的42.195公里,才让我找回一种久违的居住在心里的力量,它让我热血沸腾,有力量可以使,可以感受痛楚,感受真实,相信努力和公平,有信仰,容易快乐。它让我充满敬畏却又无限欢喜,我从未如此真实地感受到自己的存在,像个扛过旱季非洲草原的动物,重生一般,充满希望、幸福感和生命力。

小露维尼 发表于 2010-10-27 06:39

lele拍摄的跑友照片

暖暖夕阳 发表于 2010-10-27 07:24

回复 43# 小露维尼

祝贺小露维尼 祝贺潘冬子 真没想到两位英雄啊,还真不能小瞧你俩,太棒啦:victory: !

海螺号 发表于 2010-10-27 07:24

很羡慕啊 明年争取投入其中

潘冬子 发表于 2010-10-27 08:02

回复 45# 海螺号

说话算话!就拜咱为师吧!卸下身上多余的肉!:lol

海螺号 发表于 2010-10-27 08:32

回复海螺号

说话算话!就拜咱为师吧!卸下身上多余的肉!
潘冬子 发表于 2010-10-27 08:02 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

你拜我为徒 我收你为师

小露维尼 发表于 2010-10-27 08:48

回复 47# 海螺号

跑步吧,列宁同志已经不咳嗽了。

小露维尼 发表于 2010-10-27 08:49

回复 44# 暖暖夕阳

谢谢夕阳大姐,过奖了!还有很多冬泳人参与其中,北京的有寒士每文、指手摩天、运动、老周、FBA等等,成绩都不错的。

鱼弟 发表于 2010-10-27 10:01

祝贺,祝贺!:handshake

maidong 发表于 2010-10-27 10:09

回复 1# 小露维尼

强人啊,恭喜了!
参加马拉松也是俺的梦想,争取明年实现:)

水红花子 发表于 2010-10-27 10:47

回复小露 :
   女中豪杰,我还真没想到这种恶略的条件你跑全程,你这么娇小的身材,平时看着都需要别人帮助的,这与你平时的坚韧不拔的精神钢铁的意志分不开的,着实的铁人。

易风易水 发表于 2010-10-27 12:17

祝贺你潘冬子取得好成绩,你的成绩大家分享,明年我争取参加北京马拉松:lol
( S9 @: l" i7 _- Q 1 _I2 G: `: j2 D/ k; X, L6 V7 W
    http://bbs.china-ws.org/attachments/day_101025/1010250825a4272a7f06f7c950.jpg

易风易水 发表于 2010-10-27 12:24

回复 1# 小露维尼 2 K9 F6 @/ L2 R* K8 F
   风雨交加、风雨兼程,用时5小时零7分,我终于完成了北马全程。
小露你好棒啊!! B2 T2 _, W# D' L; E. S8 z
    跑出了冬泳人的毅力,跑出了你——小露的风格
跑出了冬泳团队精神!

小露维尼 发表于 2010-10-27 12:43

回复 51# maidong

maidong 肯定没问题的,必须参加啊!

小露维尼 发表于 2010-10-27 12:44

回复 53# 易风易水

期待易风易水明年征战北京马拉松!

冰雪绢花 发表于 2010-10-27 13:02

小露,潘冬子,我好羡慕你们,敬佩你们钢铁般的意志,我年龄大了,不适合在练马拉松了,在倒退10年,我一定向你们看齐,哈哈!不过跑9公里还是可以的,今年报名晚,被砍掉了,明年早点报。:lol
    小露好文笔,像看长篇小说,欣赏了!

冬日里阳光 发表于 2010-10-27 13:32

小露好样的,在风雨交加的深秋,您战胜自我跑完马拉松全程向您祝贺。欢迎您——冬泳健儿小露维尼·潘冬子·老魏·豫商玫瑰以及我叫不出名字的冬泳朋友明年到丹东来参加中韩马拉松邀请赛!

海河 发表于 2010-10-27 14:00

最最打动我,最富有激情,最是文采文扬的北马帖子。感谢,说出很多我想说却没能说出的话。特转载如下:
14 ...
小露维尼 发表于 2010-10-27 06:32 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

‘小露’你真棒打破了自我,开拓了新篇。老虫又为你作诗填词:“有你这样狠劲头、以后啥事都不愁”。

http://bbs.china-ws.org/attachments/day_101025/1010250942af6a91d2a20c2f70.jpg

昆湖青梅 发表于 2010-10-27 14:20

小露的成功,换起众人的激情。明年的北马会有更多的人参加全程。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 风雨兼程42公里--为自己加油呐喊