渊渊 发表于 2011-3-29 13:47

低温对人体的影响(摘录)

人体在低温环境暴露时间不长时,能依靠温度调节系统,使人体深部温度保持稳定。但暴露时间较长时,中心体温逐渐降低,就会出现一系列的低温症状:出现呼吸和心率加快,颤抖等,接着出现头痛等不适反应。      当中心体温降到30~33℃时,肌肉由颤抖变为僵直,失去产热的作用,将会发生死亡。        低温对人体的影响主要有3种情况:      1、在极冷的低温下,很短时间内便会对身体组织产生冻痛、冻伤和冻僵。      2、冷金属与皮肤接触时所产生的粘皮伤害,这种情况一般发生在零下10多度以下的低温环境中。      3、温度虽未低到足以引起冻痛和冻伤的程度,但是由于全身性的长时间低温暴露,使人体热损失过多,深部体温(口温、肛温)下降到生理可耐限度以下,从而产生低温的不舒适症状,出现呼吸急促、心率加快、头痛、瞌睡、身体麻木等生理反应,还会出现感觉迟钝、动作反应不灵活、注意力不集中、不稳定,以及否定的情绪体验等心理反应。

水中草 发表于 2011-3-29 15:47

好帖学习了

漫游天际的云 发表于 2011-3-29 20:52

谢谢渊渊传授的医学知识,特别是咱们冬泳队的朋友,更是需要学习这方面的常识。这次也多亏渊渊早早的来到湖边,以你多年的临床经验,为我们冬泳队上了一堂生动的救生课。你不仅尽了一个医生的神圣职责,更是为嘉鱼冬泳队敲响了安全的警钟,我更希望警钟能够在我们每个人的心中长鸣!

冬鸟 发表于 2011-3-29 21:14

好贴,学习,谢谢。

KK搏浪 发表于 2011-3-29 22:01

我赞成!希望警钟能够在我们每个冬泳人的心中长鸣!

渊渊 发表于 2011-3-30 08:58

回复 2# 水中草

谢谢水中草!

渊渊 发表于 2011-3-30 09:02

回复 3# 漫游天际的云

谢谢慢版!上传相关医学常识是我应尽的本分。

渊渊 发表于 2011-3-30 09:05

回复 4# 冬鸟

谢谢您的关注!

渊渊 发表于 2011-3-30 09:13

回复 5# KK搏浪

谢谢老K!只可惜这堂课上晚了一点......

过江猴 发表于 2011-3-30 09:21

教科书般的好帖,我们冬泳人要永远铭记在心中!

天涯寻梦 发表于 2011-3-30 09:32

渊渊 发表于 2011-3-30 11:24

回复 10# 过江猴

谢谢猴哥!

霞客 发表于 2011-3-30 11:32

好贴,都要好好学学.

渊渊 发表于 2011-3-30 11:38

回复 13# 霞客

谢谢霞客!

KK搏浪 发表于 2011-3-31 14:55

回复 9# 渊渊
其实不晚,加入冬泳队后,通过网上交流和平时交流,都有安全第一、科学冬泳、量力而行的说法,只是我们没有考虑到能力的大小,特别是新队员的热情加入,有时没有遵循而已。

清水沟 发表于 2011-3-31 21:51

渊渊传授的医学知识,好贴,学习,谢谢!!

水击三千里 发表于 2011-4-2 20:31

:victory::victory::victory:

如意小舟 发表于 2011-4-3 12:40

回复 1# 渊渊

好帖学习了:victory: :lol :handshake

KK搏浪 发表于 2011-4-3 17:25

谢谢你关注嘉鱼专区!

渊渊 发表于 2011-4-6 12:57

回复 18# 如意小舟

页: [1] 2
查看完整版本: 低温对人体的影响(摘录)