山水人 发表于 2011-4-25 22:54

穿越库布奇

                                     (一)

    三年前朋友们谈起库布奇的时候,我多少感觉有点神秘,或许是因为觉得自己不太可能涉足;三年后的清明节,我听到自己心底里有一个声音:库布奇。。。我来了。。。。。。

    完全是突然的一个决定,节前推了一下值班情况,三天的假期没受到一点儿影响,总觉得该好好利用一下,来一次象样的驴行,也好小过一把瘾,从元旦朝台回来还没有参加过什么活动,心里早想着去野一下。

    心动,便有了行动,节前一周开始在网上搜索可心的线路,无意中看到了安盾空间里穿越小五台的日志,便起了去小五台的心思,只可惜没找到清明组织去小五台的信息。幸运的是从安盾的空间知道了户外资料网,这里丰富的户外信息让我感觉是真正找到了“组织”。很快地,一个穿越库布奇的帖子吸引了我,时间、强度都适合,自己想在这个季节去看沙漠应该更好一点,再加上曾经有的神秘感,竟然发现想参加这次活动的心情还有那么一点儿急切。

    因为没有认识的人介绍,联系的过程还是有点儿费劲的,感谢山西天天好心情的接纳,终于在节前三天定了下来,买了往返的车票,简单收拾一下,4月2日上午只身踏上了开往包头的列车。

    上车之前在候车大厅认识了晋城k2一行同去库布奇的几位驴友。上车后不在一个车箱,但巧的是我的车箱里上来一个榆次的同行驴友,浑身透着典型的驴友风采,还有一个很有内涵的驴名,叫尘埃。我俩一见如故,自然地,我们成为此行同吃同住的好朋友。

我们坐的列车是太原到包头新开的线路,走吕梁、缓德、榆林,在榆林就感受到了沙化现象的严重,从榆林到包头四个多小时竟然没有停,也说明了这一带的荒漠。慢慢地。水塘越来越多,荒漠渐渐不那么明显了,包头站也就到了。

    包头东站周围不是很繁华,晚上本想找一些包头的稍卖等风味小吃过瘾,可惜绕了一个多小时也没找到,当地人说早上才卖稍卖。我只好要了一笼莜面吃,不过包头的羊肉臊子与莜面很合味,因为我吃了还想吃,返程时候还是吃的这个。

    3日早在站前集合合影的时候,我第一次感受到了这么多驴友的场面,共同的兴趣爱好把这帮常被人称作“有病”的驴联系在一起,来自黑龙江、辽宁、河北、广东、陕西、内蒙以及山西太原、长治、运城、晋城、朔州、晋中等地共88位驴友,南腔北调,说笑声不断,有点象赶集。看看大家在镜头前的每一个表情,每一个姿势都是那么尽兴,那么自然。呵呵。。。这就是我们的节日!

    从包头东站包车经过大约两个小时的路程之后。大约十点半的时候,我们到了穿越的起点恩格贝。

易初莲花 发表于 2011-4-25 23:08

期待看到你的游记,平安归来,有信心就是勇士。

山水人 发表于 2011-4-25 23:21

回复 2# 易初莲花


    呵呵~谢谢关注,不过要有耐心哟,好不容易有一次活动,要慢慢回味的。

悠悠度日 发表于 2011-4-27 18:06

没能与你一起走沙漠,有点遗憾。以后我还想再去,希望有机会一起走。

汾河魂郭 发表于 2011-4-28 04:29

没能与你一起走沙漠,有点遗憾。以后我还想再去,希望有机会一起走。
悠悠度日 发表于 2011-4-27 18:06 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif


    :lol :lol :lol 再去的时候叫上俺走.也去疯一把;P

山水人 发表于 2011-5-10 21:07

本帖最后由 山水人 于 2011-5-10 21:19 编辑

                                  (二)
   一直以来,在我的记忆里沙漠就是干旱、炎热和死亡的代名词,包括后来的沙尘暴和沙化现象的大量报道,更是没有给我留下好印象。三年前朋友去穿越了库布奇,让我第一次把沙漠和强者、挑战联系在一起,尽管当年库布奇真死人了,我还是多了一点向往和神秘的感觉。之后在腾格里沙漠景区第一次感受了真正的沙漠,虽然是沙漠的边缘,仍然体会到了浩瀚无垠,惊叹于细腻的沙质。     这次出行之前,尽管仓促,还是向朋友取了不少“真经”。尤其是在鞋和照相机的问题上大大受益。徒步穿越,最重要的就是一双脚,朋友当时去的时候,穿得是低帮鞋,也没有雪套,鞋里的沙子满满的,把脚撑得非常难受,起了不少的水泡。所以穿越沙漠,要穿高帮鞋,还要带雪套,鞋里最好垫上卫生巾,减少打泡的机率;至于相机,在我看来那可是一点也不次于一双脚,只有她才可以超越时空、地域,更好地把一次行动的感受定格、保存、发酵、升华。朋友说他们那次沙漠行,有一多半相机出了问题,原因是忽视和小看了沙尘的能量,可能我们一般人都不会相信,凡是水可以进去的地方,细微的沙尘几乎都可以侵入,它会让你的相机不能工作,一定要注意保护。专业的防尘罩以前没关注过,临行前我想用保鲜膜缠一下,可是这那机子是个不规则的疙瘩,没办法下手。在火车上一人个瞎琢磨,利用遮光罩的结构,用塑料袋做了一个套儿,感觉还可以,等到恩格贝用的时候,开关不知怎么不好使了,我也顾不上找原因了,把自己费了半天心思做的塑料袋罩撕了。之后尽量少地让照相机暴露在外面,再加上几天行程中风小,相机没有出问题。 真正在恩格贝看到沙漠,甚至直到踏入沙漠的时候,也没有一点儿的兴奋或特殊的感觉,后来我想找出其中原因,但都不确切,或许是因为这不是第一次看见真正的沙漠了,或许是因为多次出行之后,多了点淡定,或许是恩格贝起点地带的沙漠景象本来就很一般,不足以兴奋。。。总之,背起包,很平静地进入了库布奇。



    这是踏入库布奇的第一张照片。

         
   
      快到中午的时候,在黑濑沟的小树林里休息了一会儿,吃了点东西,下面这个镜头是刚歇起来出发的队形。
   
   

    随着行程的深入,大漠风情越来越浓,东眺西望,不停地摁下快门,好象是更愿意从那个方框框里欣赏天地人物,或许是那种“无边无际”经过“框框”之后更符合“方圆”之理、更平衡一些,不过,经过“框框”之后的片片,永远也不会有现实中的那种浩瀚无垠的感觉,只不过,好的摄影师会最大程度地把那种感觉表现出来。

尽管背着四十多斤重的包,但远没有想象中的难走,只要不紧不慢掌握好节奏,上坡的时候踩着前面的脚印就好了,下坡的时候需要适应,起初的时候真的放不开,因为同等高、同样陡的坡,在习惯了的泥土地上,是需要小心走的,更何况好多时候简直就是近80度、十几米甚至几十米高,象崖一样陡,心理肯定一下适应不了。事实上,走上几次下来,反倒非常喜欢这样刺激的陡坡,每次下的时候,感受到“慢动作”的体验,让我想起儿时总是反反复复爬上土坡再往下滑溜并乐此不彼的那种惬意。
第一天在沙漠走的路程并不是很多,大约在下午四点钟的时候,我们就结束了这一天的沙漠行程,之后大约有十公里左右是沙漠边缘的草地。如果是纯粹的沙漠穿越,可以不出去,一直在沙漠里走,可能考虑到宿营和补给,还有大多数穿越者的能力,一般都安排到召西牧场宿营。我们这样一支庞大而且队员能力参差不齐的队伍,这样的安排应该是恰当的。

山水人 发表于 2011-5-10 21:23

本帖最后由 山水人 于 2011-5-10 21:25 编辑

    以下是当天的一组照片。
   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

汾河魂郭 发表于 2011-5-11 04:26

:lol:lol:lol:handshake

汾河混过 发表于 2011-5-11 20:17

:victory::victory::victory::)
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