风过心中无痕 发表于 2011-12-26 12:39

我的疑惑

刚刚拜读了海原主席的大作《冬泳必须适量》,得到很好的学习同时也为自己担心。确实看到那么多出危险的泳友,也担心会不会降临自己头上。
我呢身高180CM,体重100KG,现在水温4度,我游6分钟,上岸后手脚和上臂麻木,淡水冲洗后不颤抖、感到身上开始发热,但是擦干身体开始穿衣服时又感到冷,略有发抖,跑步10分钟身上开始发热。本人患有高血压,服药后低压正常高压比较高,不知道这些运动量算不算合适?
我冬泳不到3年,前年到元旦因出差时间太长没能接上,从去年7月1日一直到现在。现在我的冬泳体会是:抗寒能力强,体质好,体能比10年前的我要胜。好几年的脂肪肝、高血脂、高尿酸都正常了,轻度的膝部关节炎症状几乎再没出现。
不都是讲究科学运动吗,希望各位泳友帮帮我看下是否需要减量?

花开无声 发表于 2011-12-26 18:38

我个人觉得没有过量,看自己的体质了,冬泳因人而异,要是自己觉得游多了,可以少游,只要没有心脏病等严重疾病应该是没有问题的,结伴而游,注意安全:handshake

暖暖夕阳 发表于 2011-12-26 20:19

花开无声 发表于 2011-12-26 18:38 static/image/common/back.gif
我个人觉得没有过量,看自己的体质了,冬泳因人而异,要是自己觉得游多了,可以少游,只要没有心脏病等严重 ...

无声说得非常准确,你就照她说的游:lol!

鉄沙狼掌 发表于 2011-12-26 23:06

佳伟你好,我认为冬泳不以时间长短而定,要因人而定,以上岸后手脚不麻、浑身不抖为宜,且不可盲目的蛮干。望你多加注意,保证安全。

蓝猫 发表于 2011-12-27 08:59

王主席说的适量应当是因人而异,不要盲目逞强,关键是一个度,自己把握就是了~~

狼王·膀爷 发表于 2011-12-27 09:44

自己把握尺度,千万不可年轻力胜,盲目学别人的方法,你说你有高血压?到底多高??是否一直血压高???一定切记,不要单打独斗!!:handshake

风过心中无痕 发表于 2011-12-27 11:10

谢谢大家的提醒,以后一定适量运动。

风过心中无痕 发表于 2011-12-27 11:12

膀爷·雨雪浪风 发表于 2011-12-27 09:44 static/image/common/back.gif
自己把握尺度,千万不可年轻力胜,盲目学别人的方法,你说你有高血压?到底多高??是否一直血压高???一 ...

发现高有10年了吧,属于严重型。听前辈的话不吃亏

风过心中无痕 发表于 2011-12-27 11:13

鉄沙狼掌 发表于 2011-12-26 23:06 static/image/common/back.gif
佳伟你好,我认为冬泳不以时间长短而定,要因人而定,以上岸后手脚不麻、浑身不抖为宜,且不可盲目的蛮干。 ...

谢谢老哥提醒

风过心中无痕 发表于 2011-12-27 11:15

花开无声 发表于 2011-12-26 18:38 static/image/common/back.gif
我个人觉得没有过量,看自己的体质了,冬泳因人而异,要是自己觉得游多了,可以少游,只要没有心脏病等严重 ...

谢谢提醒,我有时好冲动

海原 发表于 2011-12-27 12:25

风过心中无痕 发表于 2011-12-27 11:12 static/image/common/back.gif
发现高有10年了吧,属于严重型。听前辈的话不吃亏

佳伟你好!据你所述,3年冬泳成效显著且无不良反应,实践已证明你的冬泳量是基本合适的,没有必要过于担心。我认为:穿衣后轻微发抖,对正常人来讲应不算过量(却已到量);但对严重高血压、冠心病患者来讲则有些过量。如果你的高压在160以上,还是把余地留大些为好,以确保安全。

wangxilu 发表于 2011-12-27 12:57

还是把余地留大些为好,以确保安全。

wangxilu 发表于 2011-12-27 12:56

减一点量为好。

风过心中无痕 发表于 2011-12-28 11:01

海原 发表于 2011-12-27 12:25 static/image/common/back.gif
佳伟你好!据你所述,3年冬泳成效显著且无不良反应,实践已证明你的冬泳量是基本合适的,没有必要过于 ...

主席,今天我把时间减了1分钟,现在游5分钟了,上来后穿衣服基本没什么反应。

风过心中无痕 发表于 2011-12-28 11:01

wangxilu 发表于 2011-12-27 12:57 static/image/common/back.gif
还是把余地留大些为好,以确保安全。

谢谢,老哥的关心

宁儿1974 发表于 2011-12-28 19:51

我看你需要减肥;P

海原 发表于 2011-12-28 22:18

风过心中无痕 发表于 2011-12-28 11:01 static/image/common/back.gif
主席,今天我把时间减了1分钟,现在游5分钟了,上来后穿衣服基本没什么反应。

这样就好,祝你健康冬泳、快乐冬泳!
页: [1]
查看完整版本: 我的疑惑