白鲨王 发表于 2012-3-12 20:29

跑马前必做的试验

马拉松训练中不能忽视的一个重要方面就是“试验”,即在跑42公里之前,必须尝试各种相关问题(跑鞋、营养、配速等),以确保比赛日一切运转正常。长跑就是一个很好的试验机会。马拉松训练的首要原则就是:在比赛日当天,不要尝试任何新的东西。在平常的训练当中,就要做好各种试验,不给各种漏洞可乘之机。

试验领域--待回答问题

哪种鞋最适合你?穿现在的鞋舒服吗?穿现在的鞋跑了多少里程了?它能在训练中给你提供足够的支撑作用,并帮助吸收跑马对腿部产生的冲击吗?它能在保护你免于受伤的同时将不适感降低到最低吗?

袜子
哪种袜子(薄厚、单双层、材料等)最适合你?若是发现袜子是马拉松中造成水泡的罪魁祸首的话,就最痛苦不过了。

润肤露/凡士林
你应该用这些东西吗?如果要的话,应该用在哪些部位(腋下、脚趾、腿部等等)呢?用多少呢?
                                                                            http://bbs.running8.com/data/attachment/forum/forum/201111/30/230107gphp3pcqs2z90jqg.jpg 2011-11-30 23:01:07 上传
下载附件 (7.78 KB)

跑步装备
什么样的衣服能使你在跑马时感觉最舒服(不会有摩擦感,能吸水吸汗)呢?该穿多少呢?穿戴什么样的衣服(长短袖、手套、帽子)才能既感觉舒适又不会造成身体过热呢?

止痛药膏
你打算在跑马时用药膏吗?有些专家称药膏并不能深入肌肉减轻不适感。另一些说药膏能有效减轻疼痛和发炎。

赛前一天晚餐
你想吃什么样的碳水化合物食物(面食、米饭还是土豆等)?什么样的食物能带给你最大的能量?吃多少合适?几点吃最好?为避免胃肠不适,要不要避免一些食物?

睡觉时间
几点睡觉能得到最大程度的休息?

起床时间
几点起床才能把一切(早饭、补充水分、上厕所等)准备妥当?

比赛当日早餐
什么样的食物对你来说最好?既能提供能量,又不会引起消化问题或胃部不适?

咖啡/咖啡因
你可以在比赛当日喝咖啡吗?如果可以的话,应该喝多少?在赛前多久喝?有些研究称饮用含咖啡因饮品能延缓糖原消耗。但咖啡因同时又是利尿的,可能会造成脱水。有一点可以确定:如果你选择使用咖啡因饮品,一定要使用其它饮料避免脱水。

赛中补水
跑马时你应该多久补一次水?每到一个补给站都要进水吗?
                                                             http://bbs.running8.com/data/attachment/forum/forum/201111/30/2301066ttsbkhumu3jltb0.jpg 2011-11-30 23:01:06 上传
下载附件 (8.47 KB)

能量胶
你应该在马拉松中靠能量胶补充能量吗?有很多能量胶可以选择(不同品牌,不同口味)。关键是确定哪种产品对你效果最好。平常的训练就是很好的试验机会,看自己在一次马拉松中要消耗几包能量胶,应该什么时候喝,同时看这些胶会不会引起胃部不适。

比赛速度
你的马拉松配速方案是什么?如果你想取得名次,你可以承受的最大速度是什么?

以上问题都需要你在平常的训练中,通过试验来得到答案。

南极仙翁 发表于 2012-3-14 17:16

欣赏了!

情意无价 发表于 2012-4-2 06:41

:victory::victory:

水上飞li 发表于 2012-4-3 06:51

欣赏,学习了!
页: [1]
查看完整版本: 跑马前必做的试验