箱子 发表于 2012-8-12 05:58

西行漫游(小结)

旅行,各人有自己喜欢的方式,有喜欢前呼后拥、当地接待的,有喜欢特立独行、信马由缰的,有喜欢自由自在、随遇小结而安的,。。。。。。呵呵,不知道大家喜欢哪一种。 是不是去不同的地方(国内外)、是不是与不同的人同行,常常决定了我们出行的不同方式啊,呵呵。 不过,出行的前提一定是有以下条件作为基础的: 快乐放松为目标,有实力、有时间(有钱有闲;P),有一个好身体,有一个好心态,是这样吧。

箱子 发表于 2012-8-12 06:38

石家庄机械化步兵学院,中国的“西点”
首站,一行四人,驱车从烟台到这所学校,途中下高速到附近的高唐县,点了当地随处可见的“老豆腐”与“驴肉”、硬面馒头:),呵呵,经济的价格,可口的饭菜。
这所学校,与南京一所军校,同是培养陆军初级军官的学校(石市还有一所军校,是培养更高级别军官的学校),占地6500亩,整个学校就是一个森林公园,上山路上,还看到一只野兔。 有外籍军人,也在此学习。 说到军校,呵呵,总是担心泄密,不多说了;P。
最难得的是:随行的两个孩子,从“解放军叔叔”这里受到了教育 ,有了更强的学习动力。

xjh019 发表于 2012-8-12 07:57

:D:D:victory:

白鲨王 发表于 2012-8-12 08:00

自由自在、随遇而安:victory::victory:

双飞新兵 发表于 2012-8-12 09:09

啊,箱子妹妹到军校深造了啊!没拍点照片传上来看看。

箱子 发表于 2012-8-12 09:37

xjh019 发表于 2012-8-12 07:57 static/image/common/back.gif

:handshake:)

箱子 发表于 2012-8-12 09:38

白鲨王 发表于 2012-8-12 08:00 static/image/common/back.gif
自由自在、随遇而安

呵呵:victory:

箱子 发表于 2012-8-12 09:44

双飞新兵 发表于 2012-8-12 09:09 static/image/common/back.gif

马大姐: 您好啊,小妹这厢有礼了,呵呵。
如果有军校招我这样的老花眼、年龄大的,得是“国防大学”级别的吧;P,初级军官军校,已容不下俺了:L
行走路过这所学校,有熟悉的人在,就可以进入看看,相片拍了一些,包括坦克、大炮、外国留学生军人等,呵呵,巧的是那天,正好是“八一”建军节,碰到高等级将领来慰问,妹妹我这样的,算是“老百姓来慰问解放军:lol

箱子 发表于 2012-8-12 09:47

双飞新兵 发表于 2012-8-12 09:09 static/image/common/back.gif

拍了几张相片,呵呵,留作纪念,呵呵,还是不发网上吧。听说石家庄的间谍很多:L,别产生误会;P

鲨鱼巡航 发表于 2012-8-12 10:16

箱子 发表于 2012-8-12 09:47 static/image/common/back.gif
拍了几张相片,呵呵,留作纪念,呵呵,还是不发网上吧。听说石家庄的间谍很多,别产生误会

新的潜伏:o

箱子 发表于 2012-8-12 10:31

鲨鱼巡航 发表于 2012-8-12 10:16 static/image/common/back.gif
新的潜伏

侦察兵、先头部队;P

箱子 发表于 2012-8-12 11:55

第二站:三晋大地,东西南北
   最近,“尽善尽美”摇身变为“晋善晋美”,电视上、高速公路沿线,处处可见,我是看着有点烦的,呵呵。 晋地的文化源远流长,不是我等走马观花,能体会深的;现代人数典忘祖,很多传统,已是失传了,到了当地,也未必能看到,呵呵,所以,淡定,不以己悲,不以物喜,且行且从容。
还是带着两个孩子慕名到太原的“晋祠”公园及博物馆看看,专门请了一个导游讲解,“神哉叔虞庙、胜地出嘉泉” ,就是这里。为了2008年北京奥运会火炬山西传递在此举行,当地投入N亿,把当初50几亩变成现在的N大,人造痕迹如此清晰,呵呵。
平遥古城,更是走马观花了,呵呵,不谈也罢。出行前,百度了一下,对比了一下,还是喜欢2002年去过的丽江古城、2008年去过的歙县古城、不断探访的江南小鎮、小城,呵呵,没有青山绿水缠绕的地儿,缺少的是灵性。。。。。。。
洪洞县,从小就听说小脚趾指甲有分叉的,祖宗都是这里的,既然路过,看看呗,到了,才知道是一处人造景区,一直以为有一棵大槐树,(当地的主要树种)树下有人家,有故事在传唱。。。。。。
对于这个大院那个大院,特别是因为影视剧而蜚声海内外的,也没有去看。有一个经历:我1995年、2005年、2010年、2011年,所看到的烟台栖霞“牟氏庄园”,不一样的,太不一样了。
南行到“侯马”。
以下是综合各种资料所转:这里古称“新田”,是春秋时期“五霸”之一晋国晚期的国都,距今已有2500多年的历史。公元前585年,晋景公以“新田,土厚水深,居之不疾,有汾、浍 以流其恶,且民从教,十世之利”而迁都于此,之后传位十三世,历时209年,期间延续晋国霸业一个半世纪。公元前376年,韩、赵、魏三家分晋,称雄战国。所以后人把山西称为“晋”或“三晋”。侯马的“晋国遗址”1961年被国务院列为首批国家重点文物保护单位;“侯马盟书”已出土的5000多件写有毛笔字迹的玉片石片,记载了晋侯盟誓及当时政治、军事和社会情况,1995年被评为建国以来全国十大考古发现之一。有芦笋、红枣、油桃等特产,境内有汾河、浍河2条河流,属黄河水系。
到这里,纯是成全孩子的心愿,与他的几个同学相见,呵呵。
惊喜的是,因为到这里,可以看看附近的壶口瀑布,再西行到延安,呵呵,所以,一切随心,且行且从容。
壶口瀑布因为黄河上游的洪峰,山西这边的河边观景台,冲垮了,不收门票,也只能在岸边观赏、听一听那宏大的水声(有图有真相),呵呵。陕西也有壶口瀑布的,两省交界有黄河、也有大山的,因为修路,原来的国道,禁止通行,呵呵,反正大方向没错,就在两省之间的山路穿行,也有另一番风味。
那一天,是阴历六月十五,好象当地有什么风俗,祭奠的、唱戏的,所过村庄,有不少在办。

从内蒙返回时,又路过山西,从北到南,呵呵。
转:壶口瀑布:中国黄河上的著名瀑布,其奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征。东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口乡。距太原大约5、6个小时车程;距西安大约2个多小时车程。黄河至此两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布落差9米,蕴藏丰富的水力资源。若从吉县游壶口,在壶口瀑布往西8公里有阎锡山故居。尝黄河鲤鱼。《保卫黄河》:风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮。河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了。万山丛中,抗日英雄真不少!青纱帐里,游击健儿逞英豪!端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛,保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!

箱子 发表于 2012-8-12 19:48

第三站:    延安,为之动容。。。。。。
    大大超出预想的计划,看过壶口瀑布后,北上银川,必经之路上,延安可以探访,很高兴地。“延安”,是不必提前做功课的,因为少年青年的记忆很深刻的,她是革命圣地,是毛主席战斗生活的地方,是热血青年向往的地方,宝塔山、延河、南泥湾、绥德的汉子、米脂的婆娘、陕北民歌等一些标志性符号,也是“知青”小说中常常描写的地方,小米加步枪。。。。。。 这些在“延安革命纪念馆”中,都一一呈现。
   到了这里,有以下几点新发现:
1、这里不是我想象的黄土黄沙,而是林草丰茂,附近的几个县有不少林场、森林公园。
2、1935到1948年,中共中央在此办公13年。
3、这里山水纵横,适合打游击。最早的晋察冀革命根据地在此建立,如果做可行性分析报告,一定是通过:P。
   。。。。。。。
   现在的延安,俨然现代化都市,一车人分析,是应该的,这里曾经是心脏,这里曾经付出。。。。。。

看到贺绿汀词曲的《游击队之歌》题写在延安革命纪念馆,看着,唱给“小女儿”听,自己内心澎湃,眼泪打转。。。。。。
受革命教育太深了。
在当地的旅游商店,买了有“延安”字样的草绿色、白色纪念衫,每人两件,呵呵。

箱子 发表于 2012-8-12 19:54

从中国省级行政区划的角度,从西到东到内蒙后,除了江西、黑龙江、福建三省,特意行走的中国大地,都去看了自己想看的风景与人情。有的地方,去了两三次,有的省,去了,也是有当地四方哪一方的缺失,呵呵。
说这些,仅仅是因为喜欢旅行,仅仅是因为深爱着这片土地。
好好地活着,健康快乐行走。。。。。。

箱子 发表于 2012-8-12 20:00

第四站: 经历是财富
   到达宁夏银川,已是傍晚,“四爷”本想带“总队”、“昊哥”、“公主”吃当地的知名火锅,漫步街头时,看到“老毛手抓”,“总队”一下子想起来了,得了,就这了,沙葱(当地蔬菜)、烩面、羊肝等,当然特色是一定得点了,呵呵。
第二天,在GPS带领下,本是向西北的“贺兰山岩画”,呵呵,却到了“西夏王陵”处,向南去了,却看到了不必交门票的独特风景、吃了甜甜的瓜、葡萄,一路欢笑。
贺兰山下,山高大,水细长,高山流水,和谐情怀。
“沙湖”真不小,前前后后三个多小时,也没玩个够,呵呵,准备了游泳衣,也没下水成,呵呵。到岸后,“四爷”为我们三个,准备了羊肉炒面、烤羊腿、肉夹馍、水、水果等,好感动。。。。。。
当天三个多小时的夜行,200多公里,晚十点多到了内蒙的巴盟,不能亏待一天的欢乐与辛苦,就五星吧,呵呵,没想到,这个地儿,还真有五星;P,唯一的一家。
有空慢慢道来那一路欢声笑语,那一路的心灵之约。。。。。。
经历是财富,成就幸福快乐人生。

西边的太阳 发表于 2012-8-13 05:32

有幸读过箱妹的“西北旅行记”,想起了一句有名的广告词“简约而不简单”!:victory:

箱子 发表于 2012-8-13 08:59

西边的太阳 发表于 2012-8-13 05:32 static/image/common/back.gif
有幸读过箱妹的“西北旅行记”,想起了一句有名的广告词“简约而不简单”!

谢谢大哥! 能记录在此的点滴感受,微薄得很。。。。。。:handshake

威海杆哥 发表于 2012-8-13 09:47

经历就是财富

西边的太阳 发表于 2012-8-13 15:38

箱子 发表于 2012-8-12 19:54 static/image/common/back.gif
从中国省级行政区划的角度,从西到东到内蒙后,除了江西、黑龙江、福建三省,特意行走的中国大地,都去看了 ...

箱子 发表于 2012-8-13 21:04

旅行趣闻(一)
出门六七天了,几个人一路同行,同吃同睡;P,挤在一个车里(四个人一个车,也不能说是挤吧,郑和氏;P),本是开心人,挤在一起,想不乐,都挡不住,呵呵,记录点滴,一乐,呵呵。

1、 性价比
“昊哥”年纪不大,但对“经济”有点精算;P,谈起中国西部公路的建设投入与产出,觉得每公里o.6元,性价比,是可以的。特别是对陕晋交界的“壶口”瀑布附近的高速公路收费,因为见识了“山路十八弯”,“总队”在山重水复疑无路时,一下子看到路线图中建设规划中的高速路就在眼前变成现实(路线图是2010年去南方自驾时买的一本书)时,呵呵,大叫“还是收费好”时,“昊哥”提出:多收一倍,每公里1.2元,也是值得的。 有意思的是:到了宁夏的“沙湖”风景区,对于一个普通酸奶,一个10元,“昊哥”认为:不值,呵呵,再想喝,也不买,哈哈。

2、黄河
“四爷”是一个比较强大的“司机师傅”;P,呵呵,在今天“司机”不再完全是职业的年代,呵呵,“四爷”的方向感、耐力与奉献与服务精神,让我们同行的人,欣赏与佩服。坐车的人,可以安心看风景、打盹休息,可以动一动,而“四爷”一动不动开车,理论上是得专心开车,不能太随心看风景的,呵呵。 有意思的是:因为一直在黄河流域行动,对于每次路过的黄黄的河,他都说:快看看母亲河,黄河! 有几次,是对的,说得不对的几次,我们就笑他,呵呵。 所有的河,都是黄黄的,更是想念烟台清清的海。。。。。。
3、绰号
出行的几个人,本是有长幼的,呵呵,却相互起了“外号”:P。孩子不叫“爹”,喊“四爷”,不叫“妈”,喊“总队”,不叫妹妹,喊“旺财”、“三儿”,哈哈,至于为什么起这样的名字,就不在这揭密了,呵呵。
4、五星级酒店的大浴盆用来浣衣,是不错的, 呵呵。
5、。。。。。。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 西行漫游(小结)