满天星斗一窗含 发表于 2012-10-5 18:17

水样年华(中篇小说)

水样年华(中篇小说)周国平
1    三十多年前,不,应该是二十多年前吧。那时候的我,还青春年少又有些老气横秋。面对着一个漂亮的女人来向我借雨衣,我连眼皮都不抬一下,只是撇撇嘴说:本财产可以公用,不分老少,不分男女,来而取之,还与不还,任凭借者之意。实际上,我说没抬眼皮,这是在装蒜。我眼睛的余光将此女看得清清楚楚:明星似的脸,衣裳架子的身材,好看的要人命。    对于一个二十七八、三十啷当的小伙子来说,无论他壮与不壮,无论他瘦与不瘦,只要是没有被阉了,看到这样一个漂亮的女子,他马上就会想到风花雪月、君子好逑等甚至还会带点意淫的成分。总之,这是一个与高尚或卑鄙无关的本能意识活动。假如有读者哥儿姐儿们,看到我的此种想法,要给我戴顶破坏社会道德根基的帽子,我一定拔腿就走,不与他们一般的见识。    那一天下着大雨,屋子里面黑咕隆咚。25瓦的台灯将我照得人不像人,鬼不像鬼。就在这么个时候,突然有个美丽的女妖进来找我借雨衣,这件事情真是可遇不可求。此女我是识得的,她是工商银行里的一名职员。她喜欢穿着一件绿色军衣上装,留着齐耳短发,身高大约有170厘米以上。女人长得这么高,不叫挺拔,而叫颀长。这个女人浑身散发着香气,当然,她不是香妃,也不可能是香妃,而是喷了一身名贵香水的漂亮女人。我记得她的芳名叫何芳,她常常在晚饭之后,向晚时分,来我单位大院外溜达。我单位大院外没有什么特殊的风景,但有一条宽阔的马路。马路的两边排列着高大的枫树。有风时,风吹枫树落枫叶,这个虽也属自然现象,但并非奇观。    其实,这个女人我很早以前就想与她勾搭点关系,然后自愿对她提供无私的保护。但是她好像对我一直有偏见,从来就不正眼看我一下。我知道她的偏见来自于人的好好色,恶恶臭的心理。我长得武大郎似的,而且还没有一个能打虎的弟弟。她看不上我似乎是理所当然,但我是一个有自尊心的人,偏不认为这是理所当然,所以我心里有一点不平衡,有时候像岳飞一样怒发冲冠,有时候像疯狗一样撞墙自虐。    俗话说天有不测风云,人有旦夕祸福。不测风云的天突然下了雨,旦夕祸福的人偶然遇到了一个漂亮女人前来借雨衣。这件事情真是太有意思了。何芳用她的那双绝无仅有的丹凤眼在我身上瞄来瞄去,我此时正在灯下看一本破书。她说:“外面突然下大雨了,你能借件雨衣给我吗?”我说别说是借件雨衣,连床单借给你都行。何芳一莞尔,扑哧一笑。“床单就免了,有雨衣就行,谢谢你啊!”此女大方得不下于哥们,拿起雨衣,抬起秀腿就走。2    她走以后,我心里先甜后苦,后来仔细一想,不甜又不苦。因为借雨衣这件事太过平常,昨天我还在王奶奶家借了一把铁锹,挖了个坑,然后在我门前种下了一棵君子兰呢。我这个人总是喜欢将好事想到自己身上,绝不会想到坏事。何芳长得漂亮,刺激了我的生理和心理需求,我又是个单身男人,假如我不那么想也是有问题的。因此我在桌上铺开纸,提起笔,写下了以后“关于雨衣被借去问题,然后要怎样与何芳开展一系列爱情活动”的提纲:   1、何芳借去了我的雨衣,不能让她很随便的还给我;   2、借助着借雨衣的恩惠,去找她说说一些鸡毛蒜皮的事;   3、严格遵守有借不还法则,始终让她欠我的;   4、节约闹爱情,每天去银行存上5块钱。    在提纲的后面我又写上了四个字:就这么定了!    第二天的早上,春意浓浓,春阳温煦,这是一个好天气啊。我伸了伸懒腰,在床上起来,眼睛肿得核桃似的,左嘴角还有点发炎。因为昨天晚上我总是梦连梦,连续剧一样的,一期接一期的做,直到院子里有人刷牙,有人哈水,有人咳嗽,我才悠悠醒来。起来以后,完成了几个永恒不变的清理过程,譬如洗脸刷牙,清理体内的垃圾,还有铺床,扫地等,至于后面的两个必要程序,我常常省略。这是因为我是一个热爱劳动又大智慧的人,关于铺床和扫地可以时有时无,实际上我也缺乏细微的素养,马大哈一般的生活。做完了这些大事,我知道还有更重要的大事在等着我,那就是去食堂就餐。我们单位叫变电所,住的是单身宿舍,吃的是伙食团。打饭时,食堂里的师傅对我说:“老孩(我叫劳海,听起来像是叫我老孩),刚才有个女伢给你送来个包裹在我房里,吃好后你去拿吧!我一听到有人送来包裹,就马上明白了是怎么一回事。那鬼女人也太性急了,昨天借的雨衣,今天早上就来还,还不等我起床与我见一面,就这么轻松的将一个童男子的雨衣借来送去,也太不严肃了。一想到何芳将从我这里借去的雨衣送来了,这是一种扑灭我思想火花和浪漫情感的行为,我就一点食欲也没有了。我去老师傅房里将雨衣拿回来,然后关在房里仔细检查那件被送回来的雨衣。雨衣被洗得干干净净,而且折叠得整整齐齐。这是我原来的那件雨衣吗?一件普通的雨衣经过一次男女手中的转换,就发生了很大的变化:    1、它比原来干净,就像新的一样;    2、它在闲置时,得到的待遇不一样。雨衣在我手中时,皱儿吧唧的;通过何芳的手以后,如同复古的瓷器,又漂亮又有欣赏价值。    3、它还是雨衣。    检查了那件雨衣后,我灰暗的心情好了很多,眼瞳里又闪现出异样的神采。我亲吻了一下雨衣,然后又在上面轻轻拍了两掌,就像是对待自己的宠儿,说:“乖乖衣,今后好生给哥牵牵线吧!”3    何芳一般都是在下午17点50分左右过来溜马路,而且都是一个人,既无同事陪同,又无男友挎胳膊。我夹着那件雨衣,威风凛凛的去见何芳。当时我头上戴一顶电工帽,编号是0003,身上穿一件袖子有点过长的黑色夹克衫,脚穿一双圆头黄皮鞋,这种形象很一般。我的脸上不白也不黑,不圆也不方,这种长相也很一般。不一般的是我来到何芳面前,彼此间隔只有一步之遥,我在她面前就像是她的一个不懂事的弟弟,因为我比她足足矮了一头。当然,若论横向发展,我比她又优越得太多。我毫不犹豫的在何芳面前将那件雨衣打开,说:“你归还我的这件雨衣不是我的,你好像是拿错了吧!”何芳说没有啊,这就是你的雨衣,我只是将它洗干净了,折叠了一下。我说雨衣制造厂是流水型的作业,每天制造出同样的雨衣有千件万件,但是经过不同客户的使用,这千件万件的雨衣就带有使用者的特殊印记,譬如我的那件雨衣,我在雨衣帽子的左右两边各开了一个洞,这是为了防止在电闪雷鸣时,我还能听到身后的汽车喇叭声。何芳有点不信,她说不会吧,我在清洗雨衣时也没看到雨衣帽子的两边有洞啊。我说雨衣本无洞,但用的人多了,它就可能有洞,洞与不洞不是雨衣本身所能左右的。何芳还是不信,她说我从你那里穿着雨衣回家,回家后就马上清洗、折叠,雨衣没有经过其他人的手,不可能搞错。我说你不信是吧,你看看我身上穿的这件夹克衫,它的帽子原来也本无洞,我买回来时就将它洞了。然后,我就让她看我夹克衫帽子上左右的两个洞。何芳看到我夹克衫帽子上果然有两个洞后,先是一阵迷茫,然后扑哧一笑,说你这个人真有意思。“那你说怎么办?我是去买一件新雨衣还给你呢,还是劳烦你将这件雨衣按照你习惯再处理一下?”我说雨衣我不要了,因为那不是我的雨衣,你拿回去做个纪念吧!何芳没有反应过来,她说:“纪念?纪念什么?”我说你就算是纪念一下公元前某月某日,何仙姑去找吕洞宾借雨衣,最后雨衣是是而非,是也非,不是也非,就这么回事!我说完那句话后,转身疾行。何芳手捧着那件惹事的雨衣不知如何是好。    我回到家里的时候(实际上是单位里),心里还在为我自己导演的一场好戏而兴奋。最倒霉的是我的那件夹克衫,它为了给主人做个道具而牺牲了个人的轻轻小帽。其实我的那件夹克衫是我的一件自己觉得比较体面一点的衣服,虽说袖子长了一点,但我只要是在商店买的衣服,所有的袖子都偏长,这是因为我的胳膊没按裁缝的尺寸长,总是稍差了那么一点。我忍痛将那件夹克衫凿了两个洞,其目的已经昭然若揭,大白于天下了。4    我想何芳将我的那件雨衣再次拿回去之后,一定会觉得很无奈。这是因为该雨衣不是她的,这是因为该雨衣曾经的主人也不承认是他的。这件雨衣现在成了个无主之物,但何芳又不得不勉为其难的保管它,还之不能,弃之亦不能,只好留着啦。    我将雨衣又塞回到何芳的手中,心里一片暖洋洋。这件雨衣是我早年前去庐山从一小贩手上购买的。那一天本来晴空万里,我爬到半山腰时(好像叫含泊口),突然下起了大雨,将我淋得像个落汤鸡。这时候有个半大的女孩子背着挎包,里面装的全是雨衣。小女孩对我说:“叔叔,买件雨衣吧,便宜得很,只要八块钱!”当你急切需要某种东西的时候,你需要的这种东西就马上出现在你的面前,这生意岂有做不成的道理。实际上那件雨衣,我只在庐山穿过一次,回来以后从来没穿过,我将这件雨衣一直挂在墙上,上面不但落满了灰尘还结了蜘蛛网。这件雨衣堪有大用,总是在人急切需要的时候,方可为你服务一次。此雨衣服务过本爷,也服务过何女,它似乎已经完成了它的实用性的历史使命,但它还得在别的方面起到一种承前启后的作用,让我通过它来完成我的一次伟大的革命爱情。假如爱情取得了成功,我就会发表一下感受,像电视上的歌手得奖一样,也说三个谢谢:“谢谢庐山!谢谢雨衣!谢谢我自己!”若是嘴碎或者犯贫,就要一长串地谢谢下去:谢谢雨衣制造厂的厂长,谢谢亲手制造雨衣的工人,还要谢谢那个卖给我雨衣的小女孩……(拷,赚稿费呢)    何芳将那件雨衣拿回去以后,并非是我想像的那样处于尴尬的境地,她做出了一个非常智慧的决定,几乎让我心服口服。她将件雨衣送去裁缝店,让人在雨衣帽子的左右两边,各安上了一个金晃晃的扣眼。可怜我的那件多难的雨衣,无辜被整容,虽说比原来时尚,但切肤之痛谁能得知?何芳按照我别出心裁的设计亲自将整容之后的雨衣送到了我的寒舍,当时我正在房里阅读一本沈从文的中篇小说《神巫之爱》,正看到“第二天晚上的事”,何芳就来了。此女明艳照人,实得我心,她手捧雨衣如观世音手捧花瓶,就似飘过来的一样。我从椅子上跳了下来,(因为我是蹬在椅子上看书的)说仙姑你怎么来了?何芳说我是来还你雨衣。我说一件雨衣值得你这样三番五次来归还吗?何况那件雨衣不是我的…….“现在是你的了,你不说你的雨衣帽子左右两边各有一洞吗?现在有了,是你雨衣你也要收下,不是你的雨衣你也要收下,反正我不能白借你的雨衣不归还。何芳说完那句话,娇躯忽转,摇摆着香臀,还没等我反应过来,就消失了踪影。                                     (注:先贴四节上来,祝朋友们假期快乐安康!)                                    2012年10月5日

企鹅笨笨 发表于 2012-10-5 18:30

窗含老师辛苦啦!假期送来新佳作以飨大家,非常谢谢!

夏橙 发表于 2012-10-5 19:32

一件雨衣引出来的故事十分吸引人哦,期待着窗含老师接着讲下面的故事:victory::victory::victory:

jinzhen 发表于 2012-10-6 16:39

一件普通的雨衣,引出精彩动人的故事。能在假期里欣赏到窗含老师的大作很惬意哦,期待下文!

一江春水00 发表于 2012-10-6 17:15

:victory::handshake

燕归来 发表于 2012-10-6 20:43

我家老师编的,那是杠杠的,想去吧!
      我们电力职工的电工帽很重要耶,老师何时会专门编到它?

泳远向前 发表于 2012-10-6 21:43

刚认真欣赏了...

采菊东篱下 发表于 2012-10-7 11:19

一件普通雨衣成就一部精美连续剧。感谢窗含老师派送的双节礼物。

天水之间 发表于 2012-10-8 12:52

窗含的“水样年华”:lol

金枪鱼88 发表于 2012-10-8 22:56

期待下文!

游哉悠哉 发表于 2012-10-8 23:23

我很想说好来着!可是看来看去有两点又比较闹心,一是真的想替出版社喊冤,就是借个雨衣,已经四节了,还没说到节骨眼上,你说这窗含笔下哗哗地流的那可不仅仅是几个脑细胞哩。二是,不知道这后续的猴年马月才看得上,说书的说个半截挂牌云游去了,你说闹心不闹心!记得上回有个搬家讨书的故事,那叫一个长,最后那也不知道是不是结尾了,我估计这个和那个差不多,俩人没戏!

满天星斗一窗含 发表于 2012-10-9 12:38

企鹅笨笨 发表于 2012-10-5 18:30 static/image/common/back.gif
窗含老师辛苦啦!假期送来新佳作以飨大家,非常谢谢!

说谢谢的该是我。你在杆哥那里吧?你去他家吃点饺子,就说是我说的,请他以最高的礼节招待你。若是他敢怠慢或迟疑,本夫子就去给他一顿老拳。

满天星斗一窗含 发表于 2012-10-9 12:41

夏橙 发表于 2012-10-5 19:32 static/image/common/back.gif
一件雨衣引出来的故事十分吸引人哦,期待着窗含老师接着讲下面的故事

既有芳令,敢不遵命尔!我今天全贴上去了吧!

满天星斗一窗含 发表于 2012-10-9 12:43

jinzhen 发表于 2012-10-6 16:39 static/image/common/back.gif
一件普通的雨衣,引出精彩动人的故事。能在假期里欣赏到窗含老师的大作很惬意哦,期待下文!

哈,请珍姐进包间,先泡脚,后看帖,享受部级待遇。

满天星斗一窗含 发表于 2012-10-9 12:44

一江春水00 发表于 2012-10-6 17:15 static/image/common/back.gif

敬茶!

满天星斗一窗含 发表于 2012-10-9 12:45

重庆两江 发表于 2012-10-6 19:33 static/image/common/back.gif
赞一个!

敬烟!

满天星斗一窗含 发表于 2012-10-9 12:48

燕归来 发表于 2012-10-6 20:43 static/image/common/back.gif
我家老师编的,那是杠杠的,想去吧!
      我们电力职工的电工帽很重要耶,老师何时会专门编到它? ...

你家老师本来就是个老电工啊。

满天星斗一窗含 发表于 2012-10-9 12:49

泳远向前 发表于 2012-10-6 21:43 static/image/common/back.gif
刚认真欣赏了...

那么我也要认真谢谢你了。敬酒!

满天星斗一窗含 发表于 2012-10-9 12:51

采菊东篱下 发表于 2012-10-7 11:19 static/image/common/back.gif
一件普通雨衣成就一部精美连续剧。感谢窗含老师派送的双节礼物。

哈,给你也寄一件雨衣去如何?

满天星斗一窗含 发表于 2012-10-9 12:52

天水之间 发表于 2012-10-8 12:52 static/image/common/back.gif
窗含的“水样年华”

哈哈,你真是个“天水”!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 水样年华(中篇小说)