anjhyc 发表于 2012-11-21 21:45

冬天游泳时将头浸入水中是否不利健康?

我是习惯游自由泳的,但最近气温渐低,头浸入水中有些难受,但也勉强可以,现在就是担心这样是否对健康有害?请冬泳前辈指教。

中国笛翁 发表于 2012-11-21 22:18

长时间头浸在水里肯定会加速热量散发,不过,俺四大泳姿都不会,只会侧身游,不存在头浸在水里的问题。

武当侠 发表于 2012-11-21 22:32

头部在冷水中,散发的热量相当人体的50%左右,戴上泳帽也要散发30%的热量。科学游泳,一度一分钟很重要。头浸入水中没有不利健康的说法?

浪里白沙0207 发表于 2012-11-22 11:10

自由泳的人很多啊,应该没啥影响吧,不过我只蛙泳,嘻嘻!

中国笛翁 发表于 2012-11-22 13:20

武当侠 发表于 2012-11-21 22:32 static/image/common/back.gif
头部在冷水中,散发的热量相当人体的50%左右,戴上泳帽也要散发30%的热量。科学游泳,一度一分钟很重要。头 ...

武当侠的大部分技术分析我赞同,就是关于“一度一分钟”技术探讨,切不可定式。个人,再低的水温,包括结冰破冰冬泳,一直保持200米以上的泳距(时间约5分钟以上),现在我们当地水温差不多10度的样子,有的泳友可以游千米以上,甚至2公里(一小时左右),而且上来不怎么跑步热身。所以说,最好还是因人而宜,任何随意小结出来的结论都是不科学、不受众的。个人观点,可以探讨,拍砖轻点!

汕人 发表于 2012-11-22 14:48

头部放入冷水中,刺激脑血管,头脑更加清醒,有利健康。如水质好可不戴泳镜,刺激眼眶达到明目的效果。我冬泳十多年从不戴手套脚套泳帽泳镜,专门刺激薄弱部位,受益非浅。

宿迁冬泳 发表于 2012-11-22 20:51

感觉正常适应不长时间就行,因人而异吧..

汇泉湾泳客 发表于 2012-11-23 05:32

如果感觉头部不适,可戴潜水泳帽,它可对头部有冷感的起到一定的保护作用。

晋中海豹 发表于 2012-11-23 06:51

:handshake:handshake

zj1004 发表于 2012-11-23 08:58

个人认为因人而异,逐步适应。

我心向佛 发表于 2012-11-23 09:33

:victory::victory::victory:言之有理。

香官愚叟 发表于 2012-11-23 09:43

戴上泳帽,一可以防止温度过低冷水刺激头部,二可以防止浮冰划伤头皮。

阿笨猫 发表于 2012-11-23 11:33

学习了,现在入水最难受的就是脸了。

德州游泳 发表于 2012-11-24 16:08

现在德州水温6度不带泳帽,凉水扎头。

塞北山人 发表于 2012-11-26 16:40

除去其它的因素,我认为只要下水就全部下水,没有任何一个布位需要特殊保护,脸部下水更具美容效果。

一江春水00 发表于 2012-11-26 16:55

汕人 发表于 2012-11-22 14:48 static/image/common/back.gif
头部放入冷水中,刺激脑血管,头脑更加清醒,有利健康。如水质好可不戴泳镜,刺激眼眶达到明目的效果。我冬 ...

好!经验之谈。

anjhyc 发表于 2012-11-26 22:55

塞北山人 发表于 2012-11-26 16:40 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
除去其它的因素,我认为只要下水就全部下水,没有任何一个布位需要特殊保护,脸部下水更具美容效果。

我之所以担心对身体健康不利,主要是觉得身体其它部位有肌肉,且在运动会发热,可以抵抗寒气,而头部没有什么肌肉保护,浸入水中是否会导致寒气或湿气侵入影响健康。但愿我的担心是多余的。

anjhyc 发表于 2012-11-26 22:57

德州游泳 发表于 2012-11-24 16:08 static/image/common/back.gif
现在德州水温6度不带泳帽,凉水扎头。

泳帽我是戴了。

樵夫下山 发表于 2012-11-27 09:59

近期赣江水温14度左右,我在游泳的时候一般是发力全速冲,上岸时人会打晃晃。再就是不戴泳帽后脑勺会痛。我认为只要是不舒服或有不正常的反映就要悠着点。

山苗 发表于 2012-11-27 10:10

页: [1] 2
查看完整版本: 冬天游泳时将头浸入水中是否不利健康?