海河轻游漂 发表于 2013-1-8 16:00

正确认识足后跟疼痛

正确认识足后跟疼痛 最近有许多跑友泳友在健身运动中,脚后跟十分疼痛,尤其在清晨起床下地第一站,疼痛难忍。有的从网上来问我,有的在训练时一起探讨。这是我们业余选手开始学习了,我与运动创伤的康复医生一起探索了这个课题。今年冷得早,天寒地冻,寒气逼人。跑友们泳友们都坚持冰天雪地,照样锻炼。地面硬环境差,加上业余选手跑步技术动作不正确,落地没有缓冲,有的跑友又不注意,挑选品牌慢跑鞋。结果遭脚后跟疼痛。脚后跟疼痛一般有三种损伤:其一足底滑囊炎;其二,后足跟骨刺,(拍片);其三,冬季寒气入侵,过度劳累。首先要排除骨刺,再认识足底滑囊炎。足底滑囊炎分为急性或慢性炎症。人体上,凡摩擦力或压力较大的部位都可有滑囊存在,其作用主要是有利于滑动,从而减轻或避免关节附近的骨隆突和软组织间的摩擦和压迫。滑囊炎常常发生于肩部,髌前或者髌上,跟腱以及足底。临床表现:急性滑囊炎,后足跟下肿胀,疼痛严重不敢下地,压痛明显。慢性损伤后,逐渐加重,足跟下着地疼,早期稍活动后疼痛减轻,以后慢慢加重。对于经常锻炼的人们很苦恼。提几种治疗方法。(参考)第一,               减少跑步训练量,注意休息,睡觉时,将脚后跟架高10公分。第二,               运用理疗。电离子导入,配合冲击波,脉冲波理疗。第三,               足部可以使用特制高分子足跟垫或者带孔的鞋垫。穿厚底的训练鞋,以减少刺激。第四,               使用外敷药时,(扶他林。芬必得,红花油等)要轻揉直至完全吸收如果效果不佳时,可以及时去医院。跑友们泳友们我们一定要学会正确地跑步技巧。保护自己的双脚。参考!

夏橙 发表于 2013-1-8 16:29

:victory::victory::victory:谢分享了。谢谢!

颍河米虾 发表于 2013-1-8 16:54

学习了,谢谢楼主!:victory:

渤海辽河 发表于 2013-1-8 17:33

学习了。谢谢,谢谢楼主。:victory::victory:

白鲨王 发表于 2013-1-8 17:35

:victory::victory::victory:

海河轻游漂 发表于 2013-1-8 19:56

夏橙 发表于 2013-1-8 16:29 static/image/common/back.gif
谢分享了。谢谢!

谢谢你支持。感谢啦

海河轻游漂 发表于 2013-1-8 19:57

白鲨王 发表于 2013-1-8 17:35 static/image/common/back.gif

谢谢支持,关注。感谢!

海河轻游漂 发表于 2013-1-8 19:58

渤海辽河 发表于 2013-1-8 17:33 static/image/common/back.gif
学习了。谢谢,谢谢楼主。

谢谢你的支持与赞扬,我们一起健身啊!

海河轻游漂 发表于 2013-1-8 20:01

夏橙 发表于 2013-1-8 16:29 static/image/common/back.gif
谢分享了。谢谢!

谢谢一贯支持,敬礼!

夏橙 发表于 2013-1-8 20:57

海河轻游漂 发表于 2013-1-8 19:56 static/image/common/back.gif
谢谢你支持。感谢啦

:handshake:handshake

湘北竹 发表于 2013-1-8 22:06

很久以来,我右胳膊肩部经常酸痛。本人知道,那是三十几年前当步兵,大练兵时练手榴弹练的。当时为过50米关当投弹能手,白天晚上练。手练肿了仍坚持练。那时候就知道,这么练下去到人老了手会发“损”痛的。
今天看了海河老师帖子,“滑囊炎常常发生于肩部……”。我非常相信老师的讲解,我也知道我的右肩部发“损”痛的原因了。
我觉得痛时,多活动活能减痛。多活动,血脉通,也不失为一种治痛好方法!

懒得想 发表于 2013-1-8 22:41

滑囊炎要少活动

海河轻游漂 发表于 2013-1-9 05:06

湘北竹 发表于 2013-1-8 22:06 static/image/common/back.gif
很久以来,我右胳膊肩部经常酸痛。本人知道,那是三十几年前当步兵,大练兵时练手榴弹练的。当时为过50米关 ...

你好。当兵的人,我是60年代的兵。战友啊!情义深!滑囊炎在静养与动要平衡锻炼,千万不要过力!参考!

海河轻游漂 发表于 2013-1-9 05:08

懒得想 发表于 2013-1-8 22:41 static/image/common/back.gif
滑囊炎要少活动

你好,这是一方面。长期不锻炼,就会发生粘连。参考,小心。适当锻炼。

海河轻游漂 发表于 2013-1-9 05:09

夏橙 发表于 2013-1-8 20:57 static/image/common/back.gif

你好谢谢!感谢支持!

白鲨王 发表于 2013-1-9 05:46

海河轻游漂 发表于 2013-1-8 19:57 static/image/common/back.gif
谢谢支持,关注。感谢!

关注马拉松的训练

海河轻游漂 发表于 2013-1-9 14:24

白鲨王 发表于 2013-1-9 05:46 static/image/common/back.gif
关注马拉松的训练

你好,谢谢信任,请到我的新浪博客去,都是马拉松训练。百度找,轻盈的跑。有1000多篇博文。另外你需要马拉松训练计划还是训练方法。业余训练,还是参加比赛!欢迎你跑马拉松!

白鲨王 发表于 2013-1-9 23:24

海河轻游漂 发表于 2013-1-9 14:24 static/image/common/back.gif
你好,谢谢信任,请到我的新浪博客去,都是马拉松训练。百度找,轻盈的跑。有1000多篇博文。另外你需要马 ...

谢谢老师,我跑了兰马,北马,厦马,都完成了。但还有很大提升空间,还需提高。跑令年一年。想在身体良好的状况完成马拉松。

天津子牙河老韩 发表于 2013-1-9 23:24

解老师:若是寒气入侵,排寒用“权健火疗”调理非常好!

海河轻游漂 发表于 2013-1-10 05:41

天津子牙河老韩 发表于 2013-1-9 23:24 static/image/common/back.gif
解老师:若是寒气入侵,排寒用“权健火疗”调理非常好!

谢谢你,学习了,应该推广。这是中医与西医结合的结晶。欢迎患者使用。我在冬泳爱好者交流中心扎根了。
页: [1] 2
查看完整版本: 正确认识足后跟疼痛