昆仑山 发表于 2013-1-12 12:52

冬雨夜话

微型小说,描写常年活跃在西江冬泳基地一群普通人,他们之中有退休职工、家庭主妇、也有上班一族,在平淡的生活中寻找乐趣和刺激。文中情景,如有雷同,实属巧合!

——序文

凌晨5.45分,天空漆黑一团,我沿着西堤二路浓荫蔽天的人行道往西江赶去,凛冽的北风呼啸着卷起一些枯叶,我将羽绒服的拉链往上拉了拉,抵御了一些寒风的吹袭 。       冬雨绵绵,已经好长时间没有享受和煦阳光的温暖。被风吹得摇摆不定的零星细雨,在LED明亮路灯照耀下,好像断了线的珍珠项链,亮晶晶的在空中舞动,抬起头看到细雨从黑色的天空扑闪着往下落,给这个冬天的凌晨增加寂寥和寒意。       两排吊着长长气根的榕树,烟黑色的气根在风中荡来荡去。人行道湿漉漉,有些滑,静静的在黑暗中向前延伸,像一条黑色的隧道,幽森森的空无一人。一滴冰凉的雨水滴落在脖子上,不禁打了一个冷颤,赶紧用双手把衣领紧了紧,继续在黑暗中摸索前行。      西江北岸的冬泳基地,依然被黑暗笼罩着,举目四望,什么也看不见,只有风一阵紧接着一阵肆无忌惮吹着。宽阔的西江和天空连成了一片,像一幅巨大的黑幕,一伸手似乎就可以摸到茫茫苍穹。      “早晨!”黑暗中传来柔柔的问候,      “早晨!你们好早呀,游完泳了?”我匆忙回应着,定了定神,影影绰绰有几个人影在眼前晃动,抖抖筛筛的正在更换衣服。      “今年冬天比去年冷得多,末日没有出现,严寒天气却来了”一个音调很高的女人声音在空旷的河岸格外剌耳。我循着声音看去,只见到一个高高的黑影。       “可不是,天空整日阴沉沉的,几乎天天落雨,差不多有一个月了吧?家里阳台挂满衣服,快要变成大衣柜了”,略带沙哑的声音紧接着响起。       “今天游到‘断桥’,好冷呀!手指脚尖冻到发麻”。       “家里被窝暖烘烘,你却跑来这里挨冻受苦,活该”!另一个声音打趣的说。       “在水里还好些,上岸被风一吹 ,马上就筛糠了”。       “喂!告诉你们一个好消息”,略有沙哑的声音停顿了一下,然后提高声音说:“中央电视台新闻播发退休职工今年又加退休金啦”!       “太好了!政府不是说到2020年国民收入翻倍的吗”?       “我们要坚持冬泳,争取活100岁,好好享受国家的惠民政策”。       我站在紧挨河岸的地方,一边更换泳裤,一边听着她们七嘴八舌的说笑,朗朗笑声给这寒冷的冬天早晨多了些暖意。      哗啦啦的水声在我身后突然响起,扭头一看,黑咕隆咚的江面钻出两个人,定睛一看,原来是上班一族老梁夫妇。       “水冷吗”?我搭讪的向老梁打招呼,       “冷!今天游到‘四方台’我的东西都不见了”!       “什么东西不见了”老梁的女人焦急问了一句,       “宝贝缩到肚子里了”       “死鬼”,老梁的女人仿然大悟后轻轻从嘴里挤出怪嗔声,       老梁大声嘿嘿的笑了起来。       两口子优默调侃引起码头上众人的一阵笑声。      “老婆,快些换衣服,又下雨了”老梁急促的说。       我抬了抬头望向天空,什么也看不见,只看到城市一长列深黑色的高楼 ,静静地守望着无声流淌的西江。      光着上身还是感到滴在肌肤上的雨水冰凉冰凉的,心里说真的又下雨了。赶紧用塑料布把衣服包好,转身扑入黑暗中的西江,快速向‘四方台’游去。       风不停的呼啸,雨不停的雨下。                   

一江春水00 发表于 2013-1-12 12:55

欣赏了:victory:

昆仑山 发表于 2013-1-12 13:19

一江春水00 发表于 2013-1-12 12:55 static/image/common/back.gif
欣赏了

谢谢老朋友第一时间回帖支持!祝周末愉快!

我心向佛 发表于 2013-1-12 13:34

:victory::victory:好!

西江海欧 发表于 2013-1-12 13:41

拜读:victory:

山苗 发表于 2013-1-12 14:17

好文章!:victory::victory:

西江绿茶 发表于 2013-1-12 20:23

好冷的天气好冷的水,好勇敢的冬泳人。赞!!!

夏橙 发表于 2013-1-12 20:38

:victory::victory::victory:

爱好冬泳 发表于 2013-1-12 22:13

好文欣赏了赞一个

鸳江冬泳仁 发表于 2013-1-13 08:53

读后,一股暖流涌上心头:多么温馨丶和谐的冬泳大家庭!

昆仑山 发表于 2013-1-13 13:54

我心向佛 发表于 2013-1-12 13:34 static/image/common/back.gif
好!

谢谢我心向佛长老支持!

昆仑山 发表于 2013-1-13 13:55

西江海欧 发表于 2013-1-12 13:41 static/image/common/back.gif
拜读

谢谢:handshake

昆仑山 发表于 2013-1-13 13:57

山苗 发表于 2013-1-12 14:17 static/image/common/back.gif
好文章!

谢谢山苗回帖支持!

昆仑山 发表于 2013-1-13 13:58

西江绿茶 发表于 2013-1-12 20:23 static/image/common/back.gif
好冷的天气好冷的水,好勇敢的冬泳人。赞!!!

谢谢好友欣赏支持!

昆仑山 发表于 2013-1-13 14:00

夏橙 发表于 2013-1-12 20:38 static/image/common/back.gif

谢谢夏橙支持!

昆仑山 发表于 2013-1-13 14:01

爱好冬泳 发表于 2013-1-12 22:13 static/image/common/back.gif
好文欣赏了赞一个

谢谢爱好冬泳老朋友欣赏支持!

昆仑山 发表于 2013-1-13 14:05

鸳江冬泳仁 发表于 2013-1-13 08:53 static/image/common/back.gif
读后,一股暖流涌上心头:多么温馨丶和谐的冬泳大家庭!

谢谢刘会长欣赏小帖,给予加分置顶!

夏橙 发表于 2013-1-13 18:31

昆仑山 发表于 2013-1-13 14:00 static/image/common/back.gif
谢谢夏橙支持!

:handshake:handshake

西江情 发表于 2013-1-13 21:33

拜读,好文章!

爱好冬泳 发表于 2013-1-13 22:40

昆仑山 发表于 2013-1-13 14:01 static/image/common/back.gif
谢谢爱好冬泳老朋友欣赏支持!

老朋友格外开心,祝你快乐。
页: [1] 2
查看完整版本: 冬雨夜话