海河轻游漂 发表于 2013-1-23 06:04

冬季运动如何发损伤

冬季运动如何防损伤    大寒时节已过,冬季接近尾声。但最近跑友们,泳友们,网友们经常询问如何防止运动损伤。在各种运动中也出现了一些运动损伤。就自己亲身体会和对运动损伤的了解,积累了临床经验。谈谈自己看法,供大家参考。         今年冬季时间长,冷的早,下了几场雪。给人们运动带来了难度,或多或少出现了一些运动损伤。常见的运动损伤是,肌肉拉伤:指肌肉或者肌腱过度运动受到的损伤。冬训中,寒冷的气候导致肌肉僵硬,肌腱伸展不到位。再加上冬季准备活动不充分,肌肉疲劳时,容易发生肌肉拉伤,肌腱扭伤。肌肉拉伤的部位是大腿内侧,后侧,股直肌,股外肌。跑步累了容易损伤胫骨前肌和趾长伸肌等部位,(作为业余训练选手要学习人体解剖学。)      冬季发生运动损伤指关节扭伤比较常见。以踝关节为主,膝关节也比较常见。关节扭伤比较复杂。跑步累了的时候,遇到恶劣天气时,跑步动作不规范时,运动出汗后冬泳,出汗后不采取保暖时,关节极容易损伤,冬季损伤后恢复比较慢,治疗效果不明显。所以预防为主最重要。    冬季运动十分讲究,首先要制定不要做超过自身能量范围的运动,如:练爆发力运动项目,滑冰,滑雪,短跑,跳跃等等,运动技术含量高的项目,如器械健身,长时间跑步机跑等等。其次不要做激烈运动,尤其是中老年人,冬季坚持一般有氧耐力运动最佳。慢跑快步走,踢毽,养成晨练习惯。第三,准备活动要充分,要到位。预热肌肉肌纤维,防止肌肉僵硬,冬季天气冷,血管收缩,肌腱韧带较紧,热身活动增强关节的灵活性,避免损失。       发生急性损伤时,要冰敷或冷敷。防止肌纤维损伤,毛细血管损伤充血肿胀。排除骨折以后,可以到医院运动康复科,去确诊治疗。请记住冬季锻炼预防损伤12个字:动静结合,左右平衡,上下均衡。增强了自我保护能力,预防运动损伤。

爱好冬泳 发表于 2013-1-23 15:48

学习分享了

白鲨王 发表于 2013-1-23 06:33

动静结合,左右平衡,上下均衡:victory::victory::victory:

泳远向前 发表于 2013-1-23 06:36

刚认真学习。。。科学锻练,健康快乐。

湘北竹 发表于 2013-1-23 07:55

预防为主,科学健身!

zj1004 发表于 2013-1-23 08:39

不要怕麻烦,不要心急,预备到位。

南极仙翁 发表于 2013-1-23 08:56

领教了,谢谢!

野野野野野钓 发表于 2013-1-23 11:13

:victory::victory::victory:

戏水游龙 发表于 2013-1-23 11:57

谢谢海河老师

渤海辽河 发表于 2013-1-23 12:58

预防为主,科学健身。顶了。

我心向佛 发表于 2013-1-23 13:53

:victory::victory::victory:

越过山 发表于 2013-1-23 18:45

非常好的学习材料,我感觉:量力而行,自己觉得舒服最好!

颍河米虾 发表于 2013-1-23 21:15

学习了,谢谢楼主!你辛苦了!:victory:

云南菜鸟 发表于 2013-1-24 09:11

学习了谢谢楼主!

心中有爱 发表于 2013-1-24 22:35

学习了,谢谢分享

千万里路行 发表于 2013-1-25 07:26

认真学习!

海河轻游漂 发表于 2013-1-27 06:15

云南菜鸟 发表于 2013-1-24 09:11 static/image/common/back.gif
学习了谢谢楼主!

你好谢谢支持赞扬

海河轻游漂 发表于 2013-1-27 06:16

千万里路行 发表于 2013-1-25 07:26 static/image/common/back.gif
认真学习!

你好谢谢啦!一起学习!

海河轻游漂 发表于 2013-1-27 06:17

心中有爱 发表于 2013-1-24 22:35 static/image/common/back.gif
学习了,谢谢分享

你好谢谢赞扬鼓励

海河轻游漂 发表于 2013-1-27 06:18

越过山 发表于 2013-1-23 18:45 static/image/common/back.gif
非常好的学习材料,我感觉:量力而行,自己觉得舒服最好!

你好谢谢支持,同感,一起学习!
页: [1]
查看完整版本: 冬季运动如何发损伤