青城船长 发表于 2013-5-5 15:34

我的冬泳之六 冬泳之道

我的冬泳之六冬泳之道

几位当医生的同学一直反对我冬泳,只要我们一见面就是一通健康理论教育,他们的说法与我的感觉截然不同,但医生的话真的让我犹豫了。上冬泳网的主要目的就是了解冬泳的科学依据和成功事例,探究科学冬泳的锻炼方法,现在,我如愿了。       走进冬泳的队伍实属偶然,坚持到现在确实不易,三年的感受难以言表,用一句“摸着石头过河”再恰当不过了。最初,冬泳给我的体会就是快乐,减轻了工作压力,焕发了精神,振奋了斗志,而且简单有效,至于对身体好坏之类的问题顾及较少,也考虑不全。后来,我坚持冬泳,更多感受到冬泳的好处,但“健康冬泳”到底是什么,我一直苦苦思考。       很幸运的是:我加入冬泳的行列就有一位让人尊敬的智者陪伴在我身边,他也是冬泳爱好者。每次与他交谈都能感受到智慧的力量,人性的温暖。他讲了很多,科学冬泳是他每次必谈得话题。让我佩服的是,每一次谈话都有新内容,我们都有新收获。应该讲,他给了我冬泳的信心。       近期女儿中考,无暇家里上网,单位条件较好,工作忙碌之余,不时上网看贴。摄影作品我经常浏览,一些网友针砭时事的文章也让我流连,但我看的更多的是冬泳科研方面的帖子。快乐老头时常出现在我的帖子中,有时我感到如此称呼有些不礼貌,擅自改称快乐老人。前一段,我转发了冬泳科研的几个帖子,有游泳技术方面的,全浸式游泳颠覆了我的游泳观念,静漂给了我美妙的享受;有水中救人技术方面的,能水中游泳未必能水中救人,救人一定要讲究科学方法,否则事倍功半,这样惨痛的事例不胜枚举;特别是李教授冬泳精辟言论,全面、深刻、系统、科学介绍了冬泳健身的机理和冬泳锻炼的方法,坚定了冬泳人的信心,规范了冬泳锻炼的方式。       现在,我想把自己的体会写出来,不成熟,题目暂定为“冬泳之道”
                        冬泳之道                  冬泳奇妙,难以言表,                  分歧争论,伴我思考。                  享受自然,因人各异,                  准备充分,量力而行。                  留有余地,安全重要,                  冷热平衡,不欠寒情。                  陌生水域,谨慎为妙,               救生技巧,应该知晓。               天长地久,持之以恒,               定期体检,尊重医生。               科学把控,冬泳之道,               勇于实践,幸福滔滔。
       悄然间,关于冬泳我有了新的追求,过去每天能够享受冬泳我就非常满足了,现在我想为冬泳人做些什么。经常听泳友讲:“我冬泳,我健康,我快乐”,感觉很给力;还有一些泳友时常谈起科学冬泳,许多人还有一套自己行之有效的锻炼方法,给我很多启发。我深感:科学冬泳是冬泳之要,快乐冬泳是冬泳之源,安全冬泳是冬泳之基,健康冬泳是冬泳之本。       近日,当我徜徉在龙岗之畔,欣赏着青城镜湖的美景的时候;当我置身于泉水湾龙泉水之中,享受着青城冬泳的快乐时候,一个念头不时从我脑海中蹦了出来。要让健康的理念根植在我心中,要让健康冬泳成为我们冬泳人不断践行的追求。
————————————(丁香是青城的市花,最近绽放,拍了几张)http://bbs.china-ws.org/data/attachment/album/201305/03/182330bqf354puq0r3pz3t.jpghttp://bbs.china-ws.org/data/attachment/album/201305/03/182330nlg5ng0q6uzsqlqu.jpghttp://bbs.china-ws.org/data/attachment/album/201305/03/182332lmgmgx4mmbuoolbd.jpg

青城船长 发表于 2013-5-7 16:31

那仁朝克图 发表于 2013-5-5 16:35 static/image/common/back.gif
科学冬泳是冬泳之要,
快乐冬泳是冬泳之源,
安全冬泳是冬泳之基,

包老回来了吗,我用新相机照了几张照片,包老师指点指点。你的帖子很壮观,辛苦了。

青城船长 发表于 2013-5-7 17:13

松江浪涛 发表于 2013-5-5 19:08 static/image/common/back.gif
“科学冬泳是冬泳之要,快乐冬泳是冬泳之源,安全冬泳是冬泳之基,健康冬泳是冬泳之本。”经典!

你们真厉害,了不起,希望有机会参加。

威海杆哥 发表于 2013-5-7 16:42

威海杆哥 发表于 2013-5-5 17:32 static/image/common/back.gif
冬泳健康快乐

说的好:handshake:handshake

青城船长 发表于 2013-5-7 16:25

紫色玫瑰 发表于 2013-5-5 16:21 static/image/common/back.gif
我冬泳就是少游 量力而行!
感觉好就多游几下,感觉不好就少游!

冬泳必须 循序渐进,量力而行

出水牡丹 发表于 2013-5-5 15:51

“科学冬泳是冬泳之要,快乐冬泳是冬泳之源,安全冬泳是冬泳之基,健康冬泳是冬泳之本。”
      经典美文!:victory:学习欣赏了!:loveliness:

出水牡丹 发表于 2013-5-5 15:54

我终于认识丁香花了!谢谢您的美图和佳文!:victory:http://bbs.china-ws.org/data/attachment/album/201305/03/182330bqf354puq0r3pz3t.jpg

张兴 发表于 2013-5-5 16:12

科学冬泳是冬泳之要,快乐冬泳是冬泳之源,安全冬泳是冬泳之基,健康冬泳是冬泳之本。:victory::victory:

wjm 发表于 2013-5-5 16:15

紫色玫瑰 发表于 2013-5-5 16:21

我冬泳就是少游 量力而行!
感觉好就多游几下,感觉不好就少游!

那仁朝克图 发表于 2013-5-5 16:35

科学冬泳是冬泳之要,
快乐冬泳是冬泳之源,
安全冬泳是冬泳之基,
健康冬泳是冬泳之本。:victory:

岸上人 发表于 2013-5-5 16:59

“科学冬泳是冬泳之要,快乐冬泳是冬泳之源,安全冬泳是冬泳之基,健康冬泳是冬泳之本。”经典!

小鱼安娜 发表于 2013-5-5 17:09

丁香花我很喜欢,每年春天,我都会找到五瓣丁香花,你试试。

海上花 发表于 2013-5-5 17:13

好文章!学习了!

汇泉湾泳客 发表于 2013-5-5 17:15

循序渐进,持之以恒,因人而异,量力而行!:handshake

威海杆哥 发表于 2013-5-5 17:32

冬泳健康快乐

天中华姐 发表于 2013-5-5 18:56

特欣赏老师不凡的文字功底。

松江浪涛 发表于 2013-5-5 19:08

傲雪寒梅 发表于 2013-5-5 20:01

任何新生事物都是“摸着石头过河”,只要坚持科学冬泳都不会有什么问题,根据自己的体能和感觉体验吧。

夏橙 发表于 2013-5-5 20:13

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/album/201305/03/182330bqf354puq0r3pz3t.jpg
好文章!受启迪。谢谢了!丁香花美,更加香吧?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我的冬泳之六 冬泳之道