浪花LN 发表于 2013-8-30 15:15

秋凉

入秋以来的几次雨,真正地结束了酷暑难耐的夏季。这几天,二·一九公园游泳湖前来游泳的人明显减少。
       一茬秋雨一茬凉。几经雨袭,二·一九公园游泳湖的水,也是一天比一天凉了。前晚雨下得挺大,没有游泳,昨天一早天有点儿放晴,我便和孩子爸爸早早来到公园。孩子爸爸有点儿感冒,没有下水。我脱下外套,抻抻胳膊腿后,便带着跟屁虫下了湖。乍一着水,感觉凉意袭心。便手扶梯子,两只脚轮换踢踢水,以适应体能。扎到水中感觉真的是透心地凉。游到距小岛还有一半距离的时候,感觉凉意未减。游到还有三分之一到小岛的时候,那种莫明的恐惧感便袭来,心跳加速,平时游一千多米都不觉累的我,此时却感觉有点儿累。当时我在想,也许那要溺水呼救的感觉,莫过如此吧!要是沉不住气,我也将玩完儿了。我强力使自己镇定,唤气时深呼吸,调整泳姿,一下一下地慢慢游,这样,便恢复了平静,消除了恐惧。平时我游小岛不歇脚,一口气便游四个来回。可是这次我没有回转,而是在小岛处停下来,休息了一下,正好有一位谢姓师傅在离我不远的地方,我便跟人家说了我刚才恐惧的事情,并请求人家跟我一起游回岸。谢师傅很爽快地答应了,并说,你游得挺好啊,但不能害怕,不要心慌,在水中最怕心慌。那样会手忙脚乱,容易出事。在谢师傅的陪伴下,我游回岸边。到岸后,谢师傅问我怎么样,我说,可以,还能游。于是,热心的谢师傅便又陪我游了三个不停歇的来回。
       昨晚吃过晚饭,六点左右,便来到公园。 拐过游泳湖,远远地看去,柳树下一个人影都没有,只有跳台下有零星几位朋友在水中游。怎么回事呢?没有人下水,我也有点儿害怕,因为孩子爸爸还不能陪我游。以后天越来越凉了,怕凉的孩子爸爸说就不陪我游了。我在湖岸边等了一会儿,还不见一个人影。孩子爸爸还说,再不来人,你也不要下了,这天一会儿就黑了,别出事。我当然不同意,来了,就得下水。在岸边热了一会儿身,我便带着跟屁虫下了水,没敢去小岛,只在岸边来回游。七点多,按着平时游的米数觉得差不多,我便上了岸,发现梯子旁多了一双鞋,孩子爸爸说,刚才有一男士下了湖。在我上岸后,便听到小岛那面传来喊声,由于公园湖边有跳舞的,那扩音喇叭声太大,我没有听清小岛那位男士在喊什么。我让他再大一点声,慢慢喊。后来听清了,人家要一游泳圈,说游到小岛回不来了。可是手机字太小,电话本又没有带,这时岸上来了冬泳队的刘姐和另一位我不太熟悉的冬泳男队员。但人家只是来散步的,没带泳衣。这时常来游泳的大苏姐来了,刘姐说,刚才还看见赵景柱打这路过,于是我和大苏姐用高八度的嗓音,抻着脖子喊赵景柱。没有应答。小岛那面的男士急得,让我们给二哥挂电话,会不会是冬泳队中的二哥呢?可是电话打过去,人家关着机呢。那位男冬泳队员打了几个电话,都没成。在岸上,冷风袭袭吹来,因为我穿着半袖衫和过膝裤,孩子爸爸还直问我,能不能感冒,我说,没问题。因为当时大家的注意力都在想着小岛的男士如何尽快游过来,所以穿的都不太多也没太感觉冷。我们折腾了足有二十多分钟,也没有找到人。正在我们焦急万分之时,冬泳爱好者卢哥来了。大家喜出望外,我把跟屁虫给了大苏姐,卢哥换好了衣服,便和大苏姐向小岛游去。只一会儿的功夫,这位四十开外的中年男士便在卢哥和大苏姐的陪伴下,带着我的跟屁虫游回岸边,还直跟我们说,不好意思。我们都说,没什么。人家还问我们家在哪儿住,他是开车来的,要送我们回家,我们都说,家都在这附近,并跟他说,现在天凉了,要游泳,早一点儿,趁天亮时来,或者在岸边游。中年男子直道谢,末了还要请我们去吃饭,太客气了。这根本不算什么,这人命关天,别说遇到我们,就是过路的,也会帮忙的。只是天转凉了,前来游泳的朋友真的要小心,游泳健身,要以安全为前提。尤其是天转凉,最好别一个人天黑来。对了,今天一早来湖边游泳时才得知,昨晚来游泳湖游泳的人少,是因为,人家都听天气预报了,说是有雷震雨,所以都没有来。
       入秋水凉了,我也不准备游向小岛了,只在岸边划拉了。
       送走了难耐的夏季,迎来凉爽的秋天,可是天凉了,水温在一天天地下降,我能否游过秋季,游到冬?
       在安全第一的前提下,我要争取!为自己加油!

天津子牙河老韩 发表于 2013-8-30 15:45

你好!欣赏你的文笔!文中:“游到还有三分之一到小岛的时候,那种莫明的恐惧感便袭来,心跳加速,平时游一千多米都不觉累的我,此时却感觉有点儿累。”
               有句话告知,供参考:天气越来越凉(冷)了,水温在不断下降。水温低而水质的密度大了,造成游泳也困难了,不妨体会感觉一下。注意适合自己的游泳的距离,尤其冬季。

浪里行 发表于 2013-8-30 15:56

只要坚持,你一定能游过秋季,游到冬,加油!:victory:

张兴 发表于 2013-8-30 16:11

天凉了,水温在一天天地下降,游的又慢又费力是正常现象,不必紧张,越紧张越下沉,有跟昆虫在,更没有慌乱的理由。只要持之以恒,从秋季游到冬季是肯定能成功的。冬泳要少游、慢游,勇于下水。十分敬佩您们助人为乐的精神!:victory::victory:

汇泉湾泳客 发表于 2013-8-30 16:33

我要告诉你的是,至于游多远,游到什么时候,这要看水温,气温,游泳环境,以及你个人的身体情况,冬泳不是搞群众运动,喊口号不解决问题,循序渐进,持之以恒,因人而异,量力而行,这是科学冬泳的原则,希望你根据当时,当地及个人的具体情况来决定。:handshake

雪上飞MA 发表于 2013-8-30 16:39

送走了难耐的夏季,迎来凉爽的秋天,可是天凉了,水温在一天天地下降,我能否游过秋季,游到冬?
听你这话,你还没有参加冬泳?首先不要好胜、逞能,冬泳是把双刃剑,一定要掌握一个度,弄不好会伤了自己,这个“度”要自己去体会、理解。

汇泉湾泳客 发表于 2013-8-30 17:05

汇泉湾泳客 发表于 2013-8-30 16:33 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
我要告诉你的是,至于游多远,游到什么时候,这要看水温,气温,游泳环境,以及你个人的身体情况,冬泳不是 ...

谢谢大哥认同:handshake

汇泉湾泳客 发表于 2013-8-30 17:37

汇泉湾泳客 发表于 2013-8-30 16:33 static/image/common/back.gif
我要告诉你的是,至于游多远,游到什么时候,这要看水温,气温,游泳环境,以及你个人的身体情况,冬泳不是 ...

谢谢铁锚兄弟加分支持!:handshake

夏橙 发表于 2013-8-30 18:43

:victory::victory::victory:天凉好个秋,秋天来了。冬天就不远了,冬泳人的好日子就要到了,高兴!

颂歌 发表于 2013-8-31 07:26

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201308/30/161112tewtnb8ngfegtbe8.jpg

岸上人 发表于 2013-8-30 20:12

循序渐进,持之以恒,因人而异,量力而行

醉老虎 发表于 2013-8-30 20:51

有志者事竟成!祝你冬泳成功!:handshake

阳光当代(张) 发表于 2013-8-31 07:08

处署过来,秋高气爽;
欲与冬泳,机会适当;
调整战略,改变思想;
游距不求,游时必讲;
游前热身,挑战水凉;
感觉不同,克服心慌;
不得逞能,结伴同往;
屁虫要备,保驾护航;
利于健身,出水心放;
毅力重要,懦夫莫上;
科学战寒,快乐勇往。

houzhaotian 发表于 2013-8-30 23:38

一天一个样……认真体验!其乐无穷!!!

汇泉湾泳客 发表于 2013-8-31 04:37

汇泉湾泳客 发表于 2013-8-30 16:33 static/image/common/back.gif

谢谢浪花朋友加分:handshake

夏橙 发表于 2013-8-31 09:17

夏橙 发表于 2013-8-30 18:43 static/image/common/back.gif
天凉好个秋,秋天来了。冬天就不远了,冬泳人的好日子就要到了,高兴!

:handshake:handshake:victory:

香官愚叟 发表于 2013-8-31 09:43

秋凉了,尤其是东北地区,冷得早,更要根据气温、水温的变化和自己的体能决定游距,不逞强,不勉强,安全第一。

我心向佛 发表于 2013-8-31 10:18

:victory::victory:

冰雪乐人 发表于 2013-8-31 15:49

顺其自然,量力而行,坚持不辍,科学游泳!

桂平老山 发表于 2013-8-31 16:58

七月秋风起,八月渐渐凉。秋凉过后寒冬到,冬天又是我们冬泳人一展雄姿的好时光。
页: [1] 2
查看完整版本: 秋凉