蓝鳍金枪鱼 发表于 2014-11-6 19:05

没落八旗子弟发明“碰瓷”

碰瓷属北京方言,泛指一些投机取巧,敲诈勒索的行为。这个词是清朝末年一些没落的八旗子弟“发明”的。这些人平日里手捧一件“名贵”的瓷器(当然是赝品),行走于闹市街巷,然后瞅准机会,故意让行驶的马车“碰”他一下,手中的瓷器随即摔碎,他们就缠住车主按名贵瓷器的价格索赔。久而久之,人们就称这种行为为“碰瓷”。

(明珠)

泰山侠客来了 发表于 2014-11-6 23:23

学习了,原来如此。

台湾路电鱼 发表于 2014-11-7 10:59

:lol:victory:

泰山钓夫007 发表于 2014-11-10 08:36

我开车时让人家“碰瓷”过一次,呵呵,为了省事,我付了人家200元,然后开车走了。现在想想,如果装个行车记录仪就好了。呵呵

蓝鳍金枪鱼 发表于 2014-11-11 08:14

泰山钓夫007 发表于 2014-11-10 08:36 static/image/common/back.gif
我开车时让人家“碰瓷”过一次,呵呵,为了省事,我付了人家200元,然后开车走了。现在想想,如果装个行车记 ...

还是装上个把,咱又不差钱!

泰山钓夫007 发表于 2014-11-12 07:33

蓝鳍金枪鱼 发表于 2014-11-11 08:14 static/image/common/back.gif
还是装上个把,咱又不差钱!

现在装上了,就是每次要插电源,麻烦,呵呵!不经常用!

蓝鳍金枪鱼 发表于 2014-11-12 08:39

泰山钓夫007 发表于 2014-11-12 07:33 static/image/common/back.gif
现在装上了,就是每次要插电源,麻烦,呵呵!不经常用!

装这东西,就像买保险,不用最好。是不是,弟弟?

泰山钓夫007 发表于 2014-11-12 14:32

蓝鳍金枪鱼 发表于 2014-11-12 08:39 static/image/common/back.gif
装这东西,就像买保险,不用最好。是不是,弟弟?

哥哥说得极是!呵呵!哥哥证到手了,车啥时买呀?买了给你温温,一定要通知兄弟们一声呀!
页: [1]
查看完整版本: 没落八旗子弟发明“碰瓷”