尚泳健康 发表于 2015-5-17 18:44

我对孙杨自游泳动作的一点浅见

孙杨自由泳水下动作
我认为:孙杨之所以快,那是因为孙杨没有拘泥传统的自由泳姿势,而是稍作改动了,细看一下,是不是有点自由泳姿势加上侧身小蝶泳身姿势的意味?每次前臂入水时都是俯冲前下方冲滑,这样把换气和空中移臂带来的小的上滑损失充分利用起来,同时利用身体和打腿形成一个蝶泳前冲的推水向前的动力,而且双侧都是如此,镜头里别人也有点这样的意思,但要拘谨的多,脊柱控制的太硬,钻水效果差,有的只是一侧有这个不明显的动作,只有孙杨的脊柱没有那么僵,好像前行阻力明显要小的感觉。我是这么看到,这么分析的,我有时也这么游,才不管什么脊柱挺直一点不能弯呢!
   下海游泳的朋友们自游泳能长游的很少,如果像我这样分析的姿势,是否能解决短时间就疲劳的问题呢?

暖暖夕阳 发表于 2015-5-17 21:07

楼主真行啊,外行看热闹内行看门道,你看来是用心观察加分析,俺这臭水平虽然看不出门道,可是借鉴你的分析,觉得很有道理,大赞:victory:!

暖暖夕阳 发表于 2015-5-26 17:57

尚泳健康 发表于 2015-5-25 16:54 static/image/common/back.gif
我还觉得孙杨的泳姿还有优点,比如换气时侧身手臂前探幅度明显比别人大,脊柱都发生弯曲了,但就是这个侧身 ...

嗯哪,这就是他的自身优势:victory:!

威海杆哥 发表于 2015-5-17 19:12

分析的有道理

暖暖夕阳 发表于 2015-5-18 15:03

尚泳健康 发表于 2015-5-18 14:59 static/image/common/back.gif
嘿嘿,如果年轻人理解发扬的话,是不是能出几位高手呢? 其实是把下坡游原则夸大效果,加里点小幅度蝶泳 ...

难道专门是年轻人的准备的:P,我们老年人用不上吗;P!

尚泳健康 发表于 2015-5-25 16:54

我还觉得孙杨的泳姿还有优点,比如换气时侧身手臂前探幅度明显比别人大,脊柱都发生弯曲了,但就是这个侧身弯脊探臂,每次比别人多探出10多公分。

暖暖夕阳 发表于 2015-5-18 20:37

回归童年 发表于 2015-5-18 20:26 static/image/common/back.gif
经夕阳大姐介绍,果然刮目相看,虽不知其面,确知其内心财富广源,真得拜师傅了哈!一直有用上不去速度,本 ...

呵呵,童年着急啦,你放心吧童年,你没看见他说在灯塔那里游泳吗,近水楼台先得月,你用心学哈,然后推荐给我们哈;P!

尚泳健康 发表于 2015-5-18 06:41

今早5点半实测海上公园岸边水温14.7度。微浪,按照我理解的孙杨自由泳姿势快游了一圈,掐表看确实比平时按标准游快一些。从小码头游回下水点只用了7分钟,这对我来说算是很快的速度了。

回归童年 发表于 2015-5-19 13:10

回归童年 发表于 2015-5-19 12:55 static/image/common/back.gif
是一茶还是菠萝蜜哈?不知咱俩是否相识?九龙湾住,是张大夫吗?

其实咱们队好多好多游泳拿过名次的泳者,但是他们并不是教练哈哈。
像咱艳阳群,听海,菠萝蜜,一茶都是游泳拿过冠军和前三名名次的。所以很是渴望,你们沟通交流,等冬协举行什么活动,咱们就可以大大方方的参加了哈!

暖暖夕阳 发表于 2015-5-19 16:46

尚泳健康 发表于 2015-5-19 16:15 static/image/common/back.gif
我个人的体会是这样的:自由泳要想长游不累,关键几点是1、身体尽量与水面相平,不带漂的话需要适当的压胸 ...

感谢你的提醒与指点,俺笨才看不出门道,看得出你才是真正的有心人,能看出细节来,还能与实践结合,有机会一定到皇冠队向你请教:handshake!

尚泳健康 发表于 2015-5-20 08:15

回归童年 发表于 2015-5-19 20:38 static/image/common/back.gif
知道了王大夫,你忘了还给我开过药哈!咋就找到这来了呢?那次还预约开点延缓衰老的要吃呢,

只要没有什么重大疾病,只要合理运用补肾强筋健骨的中药,加上合理运动,合理饮食调养,心态好;多活个十年八年没问题。

尚泳健康 发表于 2015-5-18 04:50

暖暖夕阳 发表于 2015-5-17 21:07 static/image/common/back.gif
楼主真行啊,外行看热闹内行看门道,你看来是用心观察加分析,俺这臭水平虽然看不出门道,可是借鉴你的 ...

非常感谢楼主的评分和赞扬!

暖暖夕阳 发表于 2015-5-18 20:14

尚泳健康 发表于 2015-5-18 15:42 static/image/common/back.gif
那倒不是,老年人游得再快也不能参加世锦赛、奥运会不是。

此话差矣,不参加世锦赛,奥运会就不该提高速度啦;P,谁都不敢落后,总不能倚老卖老的拖大家的后腿啊,当个压轴子的:P;P!

暖暖夕阳 发表于 2015-5-19 13:51

回归童年 发表于 2015-5-19 13:10 static/image/common/back.gif
其实咱们队好多好多游泳拿过名次的泳者,但是他们并不是教练哈哈。
像咱艳阳群,听海,菠萝蜜,一茶都是 ...

童年你应该认识啦吧,好好学哈,然后把泳技转给我们哈:P!

尚泳健康 发表于 2015-5-19 09:53

回归童年 发表于 2015-5-18 20:26 static/image/common/back.gif
经夕阳大姐介绍,果然刮目相看,虽不知其面,确知其内心财富广源,真得拜师傅了哈!一直有用上不去速度,本 ...

老师可不敢当,我也是初学者。咱那儿每早有游泳教练5点半左右下水游泳。跟他学才是正常。:D

尚泳健康 发表于 2015-5-19 19:19

暖暖夕阳 发表于 2015-5-19 19:16 static/image/common/back.gif
谢谢尙泳健康,有机会一定去你的贵所拜访,为了取泳经,为身体健康必须去!

呵呵,欢迎光临指导。:handshake

尚泳健康 发表于 2015-5-19 18:13

暖暖夕阳 发表于 2015-5-19 16:46 static/image/common/back.gif
感谢你的提醒与指点,俺笨才看不出门道,看得出你才是真正的有心人,能看出细节来,还能与实践结合, ...
您太谦虚了,估计您自由泳如果不能持续长游的话主要和您的年龄有关,合技术关系不大吧?如果能注意适当使用补肾元,强筋骨的中药基础上,运动前后补充蛋白质或氨基酸,促进肌肉再发育,应该还能保持相当年头的长游能力的哦。例如国产的五加皮,五加子,景天 ,灵芝等都具有一定延缓老年人筋弱、骨枯、脉萎的能力,有的甚至在一定程度上配合合理运动达到逆转。

尚泳健康 发表于 2015-5-21 19:29

暖暖夕阳 发表于 2015-5-21 08:50 static/image/common/back.gif
感谢你的热情!

不用客气,我有机会到您那,您不也欢迎我么?

暖暖夕阳 发表于 2015-5-22 20:02

尚泳健康 发表于 2015-5-21 19:29 static/image/common/back.gif
不用客气,我有机会到您那,您不也欢迎我么?

哈哈,那是自然的;P!

尚泳健康 发表于 2015-5-19 16:15

暖暖夕阳 发表于 2015-5-18 20:14 static/image/common/back.gif
此话差矣,不参加世锦赛,奥运会就不该提高速度啦,谁都不敢落后,总不能倚老卖老的拖大家的后腿啊, ...
我个人的体会是这样的:自由泳要想长游不累,关键几点是1、身体尽量与水面相平,不带漂的话需要适当的压胸、低头提臀, 2、打腿也要有放松的时间,看孙杨长游打腿节奏总有一点放松的机会和时间,最大恢复体力。3、手臂出水必须放松,最好是扔向前方,这样可以保证手臂肌肉再放松过程中得到充分的血液供应,保证长游不累,其它的要领就都是多数人都能主意的动作要领了,只是这几点容易被忽略;这是我个人的看法,不知道对不对。:P我游的时候是快慢结合,感觉很累了就保持自由泳姿势游慢点,一会儿就休息过来了,不信您看看美国公开水域游泳比赛的视频,他们也是节奏时快时慢,都一样需要在游泳行进中调整休息的。
页: [1] 2
查看完整版本: 我对孙杨自游泳动作的一点浅见