汇泉湾泳客 发表于 2021-7-29 04:20

【冬泳感悟】余热煮冰河·夕阳化霜雪 ~冬泳十二年感记--文:李水生(江西武宁)

@香官愚叟@山苗@DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   

提到冬泳,有的人就不寒而栗,对那些年逾古稀的老人来说更是不可思议。其实,冬泳并不那么可怕,只要你有足够的勇气,坚定的毅力,持之以恒的精神,就能战胜严寒,享受到冬泳的喜悦和健康的快乐。

我退休后坚持冬泳已十二个年头。退休前由于工作压力大,常常熬夜,又嗜酒如命,身体状况非常不好。一是血压很高,收缩压超过180,舒张压超过100,经常头晕头痛;由于喝酒多,胃溃疡很严重;尤其是锥间盘突岀导致腰腿疼痛,一到冬春就痛得下不了床走不了路,每次都要上医院住上半个月。退休后一个朋友告诉我,游泳是一项很好的有氧运动,什么毛病都能游掉,他以前身体也不好,坚持游泳,尤其是冬泳后,身体好多了。

他传授的经验是:冬泳要循序渐进,从夏天开始,每天坚持。冬泳前先脱光衣服做10-15分钟热身运动,还要喝一杯红糖姜葱茶暧和暖和,再用冷水擦擦脸和身子,待体温与室外温度相适应后再下水。
我听后虽有些疑虑,但看到他身体那么好,和以前病病殃殃的他判若两人,就也动了心,下决心尝试一下。没想到这一坚持就是十二年。

这十二年来,我不畏严寒酷暑,风雪无阻,天天坚持,现在我身体倍棒,吃嘛嘛香,走得快、睡得快、拉得快,同事都说我壮得像头牛。现在我感觉自己的精神特别好,啥病都没有,原来的高血压、胃溃疡、 腰腿痛的毛病,自我游泳后也"退休”了。

每年体检,各项指标正常。从某种程度上说,我的健康是从河里找回來的。坚持冬泳十二年,我从未患过感冒,也从未穿过棉衣,同事都投以羡慕的目光。

游泳不仅让我收获了健康,还收获了快乐。"智者乐水,仁者乐山"。游泳的乐趣只有游泳爱好者才体会得到。

我不仅会蛙泳、仰泳、蝶泳、潜泳、自由泳,而且还能躺在水面上一两个小时一动不动,如同躺在床上。水里的感觉真好,我有时像一条鱼儿自由自在地在水里游弋;有时又像一只无忧无虑的水鸟在水面滑翔。时而像青蛙一样潜泳;时而又像野鸭一样浮游。

躺在水面上,人与自然融为一体,呼吸着大自然的新鲜空气,极目蓝天白云,把什么事都抛到九霄云外,身心得到全方位的放松,真有"今日得宽余”之感。

“自信人生二百年,会当击水三干里”。去年夏天为了检验我的游泳成果和体力,我横渡了近2000米宽的庐山西海,往返2小时,游程4000米,却“胜似闲庭信步”,不少年轻人都夸我老当益壮,令我倍感欣慰。

去年我已加入县冬泳队,是冬泳队里的老将。冬泳让我收获了健康和快乐,我将乐此不疲。为了鼓舞斗志战胜严寒,每年我都写—首冬泳诗激励自己,作为前进的动力, 摘录如下:

(一)

坚持冬泳不放松,

春秋尽在江河中。

刺骨严寒何所惧,

任尔冰雪与狂风。

(二)

冰花飞舞下九重,

大地身披玉玲珑。

会当水击三千里,

恰似西海一游龙。

(三)
几度风雨几度秋,

风霜雨雪搏急流。

隆冬击水冰河里,

寄情江湖好忘忧。
(四)

寒流滚滚白絮扬,

广袤大地披银装。

何惧霜冻寒彻骨,

乐向江河觅健康。

(五)

三九严寒雪纷纷,

乐煞西海冬泳人。

我自水中仰天笑,

要与梅花斗精神。

(六)

年逾古稀赛儿郎,

冰天雪地任我狂。

数九寒天不畏冷,

只缘生铁炼成钢。

(七)

铁马冰河胆气豪,

冬泳十年百疯消。

天寒地冻何所惧,

一腔热血换逍遥。

威海杆哥 发表于 2021-7-29 08:31

(三)
几度风雨几度秋,

冬泳豪气话冰雪

山苗 发表于 2021-7-29 08:51

坚持冬泳不放松,

春秋尽在江河中。

刺骨严寒何所惧,

任尔冰雪与狂风。

冰花飞舞下九重,

大地身披玉玲珑。

会当水击三千里,

恰似西海一游龙。

868584 发表于 2021-7-29 09:26

赞一个!

今来 发表于 2021-7-29 10:23

(三)
几度风雨几度秋,

好处多多游冬泳

小鱼儿外婆 发表于 2021-7-29 12:47

赞一个 !

汇泉湾泳客 发表于 2021-7-29 15:50

威海杆哥 发表于 2021-7-29 08:31
冬泳豪气话冰雪

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评:):handshake

汇泉湾泳客 发表于 2021-7-29 15:51

山苗 发表于 2021-7-29 08:51
坚持冬泳不放松,

春秋尽在江河中。

谢谢老朋友山苗长老关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-7-29 15:55

868584 发表于 2021-7-29 09:26
赞一个!

谢谢老朋友868584关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-7-29 15:56

今来 发表于 2021-7-29 10:23
好处多多游冬泳

谢谢老朋友今来兄关注,点评:)

汇泉湾泳客 发表于 2021-7-29 15:56

小鱼儿外婆 发表于 2021-7-29 12:47
赞一个 !

谢谢老朋友小鱼儿外婆关注,点评:)

威海杆哥 发表于 2021-7-29 16:19

汇泉湾泳客 发表于 2021-7-29 15:50
谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

不客气:handshake

岸上人 发表于 2021-7-29 17:19

赞一个,冬泳的益处!

刘建华 发表于 2021-7-29 18:01

铁马冰河胆气豪——永生老来胆气豪

冬泳十年百疯消——坚持冬泳把病消

天寒地冻何所惧——一年四季如一日

一腔热血换逍遥——焕发青春乐逍遥

冬晨泳 发表于 2021-7-29 18:12

赞一个 !

汇泉湾泳客 发表于 2021-7-30 04:09

刘建华 发表于 2021-7-29 18:01
铁马冰河胆气豪——永生老来胆气豪

冬泳十年百疯消——坚持冬泳把病消

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 【冬泳感悟】余热煮冰河·夕阳化霜雪 ~冬泳十二年感记--文:李水生(江西武宁)