鲨鱼巡航 发表于 2014-10-20 19:50

绿果 发表于 2014-10-20 19:41 static/image/common/back.gif
这话您可真的吓到我了欣赏你们的帖子就是我很好的学习机会 很感谢你们

二姐的点滴支持就是我的动力:handshake

百灵鸟 发表于 2014-10-20 21:30

:victory::victory:

鲨鱼巡航 发表于 2014-10-21 07:20

卜算子·黄州定慧院寓居作 苏轼
缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

海娘 发表于 2014-10-21 07:30

小宗 发表于 2014-10-20 18:18 static/image/common/back.gif
二、《卜算子》 李之仪

我住长江头,君住长江尾。                                                                                                                                                                                                                                           君住海东头,我住海西尾。
   日日思君不见君,共游这片水。    此水几时休,此恨何时有?    你我点健架鹊桥,了断相思苦。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

小宗 发表于 2014-10-21 19:31

《雁邱词》 元好问
问世间情是何物,直教生死相许。
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。
横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。

小宗 发表于 2014-10-21 19:33

《蝶恋花》 柳永
   伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。
草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。
拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

百灵鸟 发表于 2014-10-21 21:57

鲨鱼巡航 发表于 2014-10-22 06:31

箜 篌 引曹植 置酒高殿上,亲交从我游。中厨办丰膳,烹羊宰肥牛。
秦筝何慷慨,齐瑟和且柔。阳阿奏奇舞,京洛出名讴。
乐饮过三爵,缓带倾庶羞。主称千金寿,宾奉万年酬。
久要不可忘,薄终义所尤。谦谦君子德,磬折欲何求?
惊风飘白日,光景驰西流。盛时不再来,百年忽我遒。
生存华屋处,零落归山丘。先民谁不死,知命复何忧?

鲨鱼巡航 发表于 2014-10-22 07:23

风   雨李商隐 凄凉宝剑篇,羁泊欲穷年。黄叶仍风雨,青楼自管弦。 新知遭薄俗,旧好隔良缘。心断新丰酒,销愁斗几千。

海娘 发表于 2014-10-22 10:08

:'(:'(:'(:'(:dizzy::dizzy:“看三国掉眼泪替古人担忧”

鲨鱼巡航 发表于 2014-10-22 11:01

海娘 发表于 2014-10-22 10:08 static/image/common/back.gif
“看三国掉眼泪替古人担忧”

担什么忧?学习的是文化欣赏,增进知识,开阔眼界,丰富内涵.......

开心快乐 发表于 2014-10-22 12:20

鲨鱼巡航 发表于 2014-10-22 17:45

《秋日偶成》 程颢 闲来无事不从容,睡觉东窗日已红;万物静观皆自得,四时佳兴与人同。 道通天地有形外,思入风云变态中; 富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。

小宗 发表于 2014-10-22 20:34

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

百灵鸟 发表于 2014-10-22 20:52

小宗 发表于 2014-10-22 20:55

《鹊桥仙》 秦观
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮!

小宗 发表于 2014-10-22 21:02

《偶然》
  我是天空里的一片云,
  偶尔投影在你的波心——
  你不必惊异,
  更无须欢喜——
  在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
  你有你的,我有我的,方向;
  你记得也好,
  最好你忘掉,
  在这交会时互放的光亮。
最后的那一天
  在春风不再回来的那一年,
  在枯枝不再青条的那一天,
  那时间天空再没有光照,
  只黑蒙蒙的妖氛弥漫着
  太阳,月亮,星光死去了的空间;

在一切标准推翻的那一天,
  在一切价值重估的那时间:
  暴露在最后审判的威灵中
  一切的虚伪与虚荣与虚空:
  赤裸裸的灵魂们匍匐在主的跟前;

我爱,那时间你我再不必张皇,
  更不须声诉,辨冤,再不必隐藏,
  你我的心,象一朵雪白的并蒂莲,
  在爱的青梗上秀挺,欢欣,鲜妍,
  在主的跟前,爱是唯一的荣光。

小宗 发表于 2014-10-22 21:05

我等候你。
我望着户外的昏黄
如同望着将来,
我的心震盲了我的听。
你怎还不来? 希望
在每一秒钟上允许开花。
我守候着你的步履,
你的笑语,你的脸,
你的柔软的发丝,
守候着你的一切;
希望在每一秒钟上
枯死──你在哪里?
我要你,要得我心里生痛,
我要你火焰似的笑,
要你灵活的腰身,
你的发上眼角的飞星;
我陷落在迷醉的氛围中,
像一座岛,
在蟒绿的海涛间,不自主的在浮沉……
喔,我迫切的想望
你的来临,想望
那一朵神奇的优昙
开上时间的顶尖!
你为什么不来,忍心的!
你明知道,我知道你知道,
你这不来于我是致命的一击,
打死我生命中乍放的阳春,
教坚实如矿里的铁的黑暗,
压迫我的思想与呼吸;
打死可怜的希冀的嫩芽,
把我,囚犯似的,交付给
妒与愁苦,生的羞惭
与绝望的惨酷。
这也许是痴。竟许是痴。
我信我确然是痴;
但我不能转拨一支已然定向的舵,
万方的风息都不容许我犹豫──
我不能回头,运命驱策着我!
我也知道这多半是走向
毁灭的路,但
为了你,为了你,
我什么都甘愿;
这不仅我的热情,
我的仅有理性亦如此说。
痴! 想磔碎一个生命的纤维
为要感动一个女人的心!
想博得的,能博得的,至多是
她的一滴泪,
她的一声漠然的冷笑;
但我也甘愿,即使
我粉身的消息传给
一块顽石,她把我看作
一只地穴里的鼠,一条虫,
我还是甘愿!
痴到了真,是无条件的,
上帝也无法调回一个
痴定了的心如同一个将军
有时调回已上死线的士兵。
枉然,一切都是枉然,
你的不来是不容否认的实在,
虽则我心里烧着泼旺的火,
饥渴着你的一切,
你的发,你的笑,你的手脚;
任何的痴想与祈祷
不能缩短一小寸
你我间的距离!
户外的昏黄已然
凝聚成夜的乌黑,
树枝上挂着冰雪,
鸟雀们典去了它们的啁啾,
沉默是这一致穿孝的宇宙。
钟上的针不断的比着
玄妙的手势,像是指点,
像是同情,像的嘲讽,
每一次到点的打动,我听来是
我自己的心的
活埋的丧钟。

徐志摩的诗歌好美呀!哥哥姐姐欣赏吧!:lol

鲨鱼巡航 发表于 2014-10-23 06:51

忆   梅李商隐
  定定住天涯,依依向物华。寒梅最堪恨,常作去年花。

海娘 发表于 2014-10-23 09:08

鲨鱼巡航 发表于 2014-10-22 06:31 static/image/common/back.gif
箜 篌 引曹植置酒高殿上,亲交从我游。中厨办丰膳,烹羊宰肥牛。
秦筝何慷慨,齐瑟和且柔。阳阿奏奇舞, ...
俺也喜欢曹植的诗看到这段“生存华屋处,零落归山丘”。就想到他的七步诗:                                                                      煮豆燃豆萁,
豆在釜中泣。
本是同根生,
相煎何太急。
还有其父的:老骥伏枥,志在千里。

烈士暮年,壮心不已。堪称绝句
页: 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 [147] 148 149 150 151 152 153 154 155 156
查看完整版本: 学习园地(<< 小 至>> )