海河轻游漂 发表于 2011-7-4 14:29

从小叮铛之事所想到的

从小叮铛之事所想到的当我看到小叮铛6月27日所发生的事,使我联想很多。我年轻时,在专业运动队中,也发生了这样事,在训练中,站着就睡着了,后来教练告诉我是过度疲劳所造成的,让我睡觉,我一直睡了72小时。(每顿饭照样吃)体力完全恢复了,又投入正式训练中去了。以后我反复学习研究疲劳带来的弊端。现在我把学习的体会告知大家,希望大家喜欢。第一,
对我们业余锻炼的人群,对锻炼一定要有锻炼日记,对身体疲劳感有记录,这就能消除疲劳,在过度疲劳到来前休息。我们锻炼永远是胜者。第二,
随着科技迅猛发展,医疗条件非常先进,我们对疲劳应该有所认识,我从运动医学的角度阐述,(一些不好懂得名词如什么乳酸啦;疲劳阈值啦;大脑皮层;中枢就不讲了,太多了)简单一说:第三,
疲劳分为一般性疲劳:就是身体外周疲劳。指骨骼肌肉关节酸痛。延迟性肌肉酸痛。陈旧性疲劳。它来源于慢性疲劳和积累性疲劳,不知不觉的产生,一般人不好发现。有人也叫潜在性疲劳。再有病理性疲劳,病理性疲劳不属于运动医学范畴,但它与疲劳有关,最后神经性疲劳。这个最可怕。神经性疲劳是过度疲劳的前兆。症状很多,与小叮铛的相似。第四,
过度疲劳必须要超量恢复,现在恢复手段相当多。过度疲劳有时单独表现。表现出浑身无力。眼皮打架,失眠,不愿说话等等。还有与人体生物钟规律共同发生,当过度疲劳与人体生物钟体力周期处于低潮时,症状就厉害了。我估计小叮铛就是综合反映。如何消除过度疲劳呢?恢复的手段很多。有物理恢复,热敷,洗热水澡。(洗热水澡有要求温度不允许超过42度)这样对肌肉,关节,韧带等有好处。温度42度是人体发烧最高度。按摩;足疗;瑜伽,气功等等属于物理恢复。有医疗恢复,现在各大医院都有运动恢复科,做理疗。电疗等。药物恢复,冬虫夏草,西洋参。营养恢复,根据自己的情况采取补充营养能量,尽快恢复。还有精神恢复就是听听音乐,逛逛公园,跳健身舞。以上就简单讲这些,再详细以后讲。希望你们提问。因为我们是业余的。对运动医学,运动营养学,运动力学。运动训练学,运动管理学。了解很少。有些名次我还得查有关资料。到此。参考!

KTW 发表于 2011-7-4 15:12

:victory::victory:

津沽小泽 发表于 2011-7-4 16:12

回复 1# 海河轻游漂

感谢海河轻游漂介绍的运动疲劳恢复的方法及知识,无论是老年人还是青年人都应该科学进行锻炼,绝不能蛮干。

三尺雨 发表于 2011-7-5 08:08

哦 我们平时都有这种疲劳的感觉,只是没有仔细探究和总结,非常感谢海河轻游漂告知的方法及知识。

冰川美人 发表于 2011-7-5 15:46

:victory: :victory: :handshake

我是小叮铛 发表于 2011-7-5 16:36

回复 1# 海河轻游漂

谢谢您精心准备的课程。学习了。
我的疲劳是积累的。从进五月我就没闲着。骑行北京怀柔,划龙舟,迎接远道网友。六月初又骑行去漠河。每天骑300里,不休息。六小时睡眠。吃不好,睡不好。不倒下才怪呢!
      教训呀!仗着身体没有毛病。才没有出大事。

晋中海豹 发表于 2011-7-5 17:15

学习了,谢谢楼主。真是好贴!

津沽小泽 发表于 2011-7-5 19:54

回复 6# 我是小叮铛

休息之后,小叮当照样还是“叮叮当当”的。哈哈啊哈哈哈!

海河轻游漂 发表于 2011-7-6 04:42

回复 6# 我是小叮铛

谢谢你,你的身体素质棒。冬泳人身体健康,基础好,连续骑行运动,你的负荷已经超过你的体能。今后一定坚持锻炼。采取大,中,小循环锻炼法。保证不会有过度疲劳现象。一起学习吧!大,中,小循环法慢慢学!

三尺雨 发表于 2011-7-6 07:45

循序渐进,循环锻炼,安全第一。

海河轻游漂 发表于 2011-7-6 12:25

回复 10# 三尺雨

你好。大中小循环训练法,不是循序渐进。运动量大中小循环锻炼。这是运动员采用训练法,即大中小三天锻炼。如游泳第一天游3000米。第二天游2000米,第三天游500米。强度基本相同。第二个循环是中小大。第三个循环是小中大,着就9天了,在锻炼中就休息调整了,对业余训练很有帮助,业余训练不要恒量训练。

我是小叮铛 发表于 2011-7-6 13:10

回复 9# 海河轻游漂

你的身体素质棒。冬泳人身体健康,基础好,连续骑行运动,你的负荷已经超过你的体能。
         您分析的很对!每天的骑行运动量已经超出了我的负荷。我当时只想不要掉队,我们是一个集体,要顾全大局。
      结果是;我透支了自己的健康。老命差点交代给荒郊野外。
不过还好。我恢复的挺快。没事了!谢谢您的忠告。

我是小叮铛 发表于 2011-7-6 13:20

回复我是小叮铛

休息之后,小叮当照样还是“叮叮当当”的。哈哈啊哈哈哈!
津沽小泽 发表于 2011-7-5 19:54 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

任兄:您太了解我的脾气了。我刚到家时累的连话都不想说。老公说:连打架的力气都没了。调养几天后。现在又可以河东狮吼了。;P

海河轻游漂 发表于 2011-7-6 15:30

回复 13# 我是小叮铛

你好,你与任铁生这么熟悉。任兄与我是同学,我很少去水上游泳,与老冬泳的熟悉。海河李之祥最熟,我有时人与名字对不上号。祝你身体康健,锻炼有度,细水长流,永葆青春。赶走衰老!

海河轻游漂 发表于 2011-7-6 15:33

回复 12# 我是小叮铛

你好,不客气,游泳健身是基础,强壮体格是本钱!泳友们在一起是福分!欢乐健身欢乐聚会,健康永远。

南极仙翁 发表于 2011-7-7 19:52

回复 1# 海河轻游漂

南湖鱼王 发表于 2011-7-8 14:25

循序渐进,循环锻炼,安全第一。健身是目的!

老马识途 发表于 2011-7-8 19:21

循序渐进,科学锻炼,安全第一!

海河轻游漂 发表于 2011-7-8 21:20

回复 17# 南湖鱼王

你好,谢谢,我完全赞成!运动健康要科学啊!

心若莲花 发表于 2011-7-9 16:39

运动健康要科学
页: [1] 2
查看完整版本: 从小叮铛之事所想到的