感激的人 发表于 2012-3-30 13:12

确山—华姐 发表于 2012-3-30 12:16 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
帅!太可惜了。

我为什么始终放不下?就是他这样走的太可惜了!

感激的人 发表于 2012-3-30 13:14

【一】,“者咧”来自于孤独的心!
              我妈妈去世前,‘鸭子王’可以说,无忧无虑,工作不耽误,游泳不间断,吃喝不发愁,家和万事兴,每天乐呵呵的,这是街坊邻居所羡慕的。老娘去世后的几年中,我们陪着他游冬泳,陪着他下馆子,也还算满意,没什么大的变化。随着年龄的增大,加之,我们姐四个工作又忙,虽然姐姐天天到家,给他热热饭,但也无法去掉老爷子的心里孤独,也别说,老弟上两班,白天家里没人,时间短了还好说,可日久天长,难免寂寞。我们当儿女的也清楚这一点,想方设法的叫他高兴,欢喜。我们不止一次地对他说:“到姐姐那住几天,到大哥那住几天,到我那住几天”,可他都婉言谢绝了他说:“不方便,还是在自家随便,起码不耽误我每天游泳”,后来,老爷子不止一次地提出找个‘伴’,“不是找老伴,就是找一个能跟我说话聊天的‘伴’”,要说找老伴,我们不反对,可现实,我们又不得不考虑,找老伴,一时高兴了,可生活怎么办,有了病怎么办,都那么大的岁数了,谁照顾谁,想找个说话的伴,只是个借口,是个理由,言外之意,还是闲我们都不在他的身边,因为这,我们姐四个没少商量,也采取了相应的措施,保证每天哪怕一会,都有人陪他。后来情绪好多了,再后来,就有点不好意思了说:“你们不用天天来,我自己能照顾好自己”。
       这就是“鸭子王”‘者咧’的一方面,由此,我想到,那些还健在的老年人们,他们现在想的是什么,他们盼望的是什么,我们做儿女的,能否知道,能否满足他们,让他们在有生晚年尽享快乐,少一些烦恼。

感激的人 发表于 2012-3-30 13:18

【二】,“者咧”来自难改的“小心眼”!

我爸爸是一个好人,这是大家公认的,“鸭子王”又是一个‘小心眼’恐怕在冬泳老前辈人员中,早有领略。在我们家,也是自小而闻,长大后,深有体会。他这个‘小心眼’,有点霸道,有点不讲理,【当然,他不会承认的】,在这里绝没有说他坏话的意思,只是说出来,对照一下现在老年人中,是否带有普遍性,如果有的话,就应拿出相应的对策来,以化解这方面的矛盾。我们做子女的,从小就对老爷子唯命是从,他说的对不对,我们只有点头的份,摇头的不敢,后来,我的胆子大了点,遇到他不讲理的时侯,我还能数落数落他,最后,他无奈地说:“都是我的不对,行了吧”,可能是因为老的关系,老爷子以‘我’为中心变的更突出了,有时侯,大家在一块喝酒吃饭,有说有笑,都挺好的,不知道什么原因,他不高兴了,后来才知道,他受冷落了,“你们这好,那好,都谁给你们带来的?没有我,哪有你们?你们长这么大,都是谁的功劳?”,我们终于明白了,他是‘嫉妒’,他是个‘小心眼’。从那以后,我们再也不敢在他的面前,说自家的事,孩子的事,只能以他为中心,说他的事,说他年轻时的事,说他游泳的事,说他吃喝的事,说他玩乐的事。再后来,就是前年五月份,他出院后,主动地跟我们聊家里的事,孩子的事,他非常羡慕,动情地跟我说:“王强,你看这几个孩子都多美呀,各家都有车,有的还有两辆,咱们可得好好活着呀”,老爷子真是变了一个人似的,弟妹出国那段时间,老弟上中班,我就每天下午五点到家里给他做饭,他还挺准时的,从体育馆锻炼回来五点二十分,都弄好后,他就催我;‘快走吧,别耽误了接俊玲’。那一次,我炖了一锅羊蝎子,半成品的菜,弄了三个,煮的花生,毛豆,带着外孙一块到家里吃饭,那天,老爷子太美了,外重孙子把他的心爱扇子弄坏了,【名人签字】他都乐呵呵说:“没事,没事,臭小子跟太爷干杯,”外重孙子,端着啤酒杯子就是一大口,嘛叫天伦之乐,我看这就是,老人开心,乐和,这是我们做子女最感欣慰的,我爱人到现在还后悔:“为什么不接爷爷到咱家多住上几天呢”我说:“天太热,他不来,到答应,九月份来,一块到海河去游泳呢?”
    这就是我可爱的老爸,那么‘小心眼’的人,变得如此豁达,开朗,具有人情味,我们子女为他高兴之时,却是他永远地离开我们之日,我们怎能不痛心呢?。

天中华姐 发表于 2012-3-30 13:25

感激的人 发表于 2012-3-30 13:12 static/image/common/back.gif
我为什么始终放不下?就是他这样走的太可惜了!

他就不象80多岁人。http://bbs.china-ws.org/attachments/day_100804/100804150336d982160a51bfea.jpg

天中华姐 发表于 2012-3-30 13:26

确山—华姐 发表于 2012-3-30 13:25 static/image/common/back.gif
他就不象80多岁人。

http://bbs.china-ws.org/attachments/day_100801/1008011739ffc003f5af9e540b.jpg

感激的人 发表于 2012-3-30 13:34

【三】,“者咧”来自于“惜命”欲望!

在我的记忆和接触中,不少的老年人【七八十岁的较多】,身患疾病或家遇到不幸的事情,往往流露出活着没劲,早死早脱生,省得活受罪等等想法,而面对老人们今天难受,明天要死要活的现状,子女们开始还能应付,还能忍耐,时间长了可能就会产生厌烦情绪,时不时还会发点牢骚,我觉得这也是正常的反应。但这种情绪,反应,最好是一瞬间的。前几年,老爷子‘者咧’频繁,时不时出彩,弄得老弟实在没办法了,就打电话把我们姐三个叫去,我们只能劝说老爷子,又不能太过,在这方面我姐姐可没少得罪老爷子【也只有姐姐说他】。有时侯,把老爷子数落的没词时,直捻我姐姐走,可背地里,老爷子没少跟我说:“你姐姐是最辛苦的,可我对她是最不讲理的。”我说:“谁让她是您闺女呢”。“要说你们姐四个,外面人直挑大拇指,我有时真不知好歹了”。慢慢地我们就发现,老爷子‘者咧’的原因。那段时间,他的嗓子总发炎,睡觉时,因为憋气,挺难受的,怕有一天,上不来气,就完了,埋怨老弟晚上也不看看他,我们赶紧这边劝老爷子,那边嘱咐老弟晚上看看他。打那以后,老弟晚上回来,早上走都要到他屋子里看看。对老爷子的憋气,便秘,前列腺,我们也不止一次地给他看,渐渐好起来了。前年五月份住院,彻底把他的嗓子治好了。他兴奋的说:“真没想到呀,嗓子好了,舌太也没了,也不憋气了”。他的便秘是吃了儿媳妇买的疏肝利胆药好的,老爷子还总说:“我得给钱,”我说:“您拿我们找乐,给您买点药,还不是应该的”。他的前列腺,是他自己治好的,每天,游泳的时候,在水里进行按摩,至少一百下,有一段时间,我晚上,起来得六七次,他知道后,叫我也这么做,效果还真不错。老爷子身体恢复的快,他能不高兴吗,想到那一次,在家里,因为憋气把脚弄骨折了,如果一口气上不来,人不就没了吗,真是后怕呀。
       我爸爸就是一个‘惜命’的人,所以他‘者咧’的‘有理有据’,你还不能怨他,做子女的,就应该叫老人们好好活着,喜怒哀乐你都得陪着,他‘者咧’你得忍着,千万别说他,高兴之余,可以跟他讲道理,我想,他是能接受的。说到‘惜命’老爷子还有几件有趣的事情,跟大家叙述一下。

感激的人 发表于 2012-3-30 13:50

这是老爷子过生日时拍照的!http://bbs.china-ws.org/attachments/day_100806/1008062254515c9c3407c5b52f.jpg

感激的人 发表于 2012-3-30 13:50

【1】, 住院不忘电视机!

老爷子对生活充满了希望,向往着过上百岁的美好情景和愿望。平时,爱看电视剧,弄不明白的人物,情节,在游泳的时候,总要问问我,我也尽量给他讲详细些。前年五月份因患胆囊炎住院,正赶上电视剧【老牛家的战争】播放中,他一直在看,还挺感兴趣的,因住院看不了,没办法,只有在我看完到医院后,再给他讲解,看到他认真仔细,聚精会神听我述说,我深深地被打动了,更添枝加叶跟他白活,尽可能添加和延长故事的情节和时间,他对我的评价是,比他自己看,还要明白,后来又播放了‘五朵’,我每天还给他接着讲,一直到他出院止。
老爷子敢爱,敢恨,对电视剧里的弱势群体,表示非常同情,对不孝顺,不道德,不讲理,的人和事,恨之入骨。由此可见,老爷子是个性情中人,对生活是多么的热爱呀!

感激的人 发表于 2012-3-30 14:02

谢谢确山专区给我这个机会,把我的文章写的更加完整,全面,细致!

感激的人 发表于 2012-3-30 14:04

【2】,为了长寿管住嘴!

“鸭子王”患了胆囊炎后,遵照医嘱,不许吃带有油腥的东西,这可苦了老爷子,平时他的肚子哪受了这般苦,看着每天清淡饭菜直摇头,我们只能安慰他,坚持坚持,再坚持,等过了一个月就好了。那段时间,老爷子还真听话,嘛也不敢吃。也别说,保持的真不错。
    过了一个月,正赶上他的干儿【小齐】,闺女出嫁,我和大哥陪着老爷子前去参加婚礼,看着满桌丰富的饭菜,老爷子可为难了,吃,不敢,不吃,难受,我们就鼓励他怕嘛的,吃您的,一会,夹满碟子里的东西,就没了,看着我们喝酒,他也忍不住来了一杯,我们心里明白,他应该没事,从小齐那出来,他还说,没好意思吃呢?
    老爷子自打医院回来,老弟做饭也特别注意,炒菜时,油能少放就少放,经常提醒老爷子少吃点,老爷子也特别自觉,吃到一定程度,怎么劝,也不吃,也不喝了,说:“我还想多活几年啦!”。

感激的人 发表于 2012-3-30 14:10

【3】,蝶泳千米不觉累!

我记得,七月二十四日那天,【是个礼拜六】,我爱人歇班,我开车到了水上,正赶上老爷子和大哥锁车,我就和他们一块到二岛,在路上,老爷子跟我提起,他和大哥游泳的路线,一般情况下,从二岛下水,绕一圈回去,再游到大鱼返回,我就劝老爷子,您那么大岁数了,不行就少游会,你猜他说什么:“傻儿子,别的不行,要说游泳我一点都不累,一会我蝶泳一圈。”
    从二岛下水,我看了看表,按照他的路线跟着,老爷子自始至终蝶泳,我和大哥则一会自由泳,一会仰泳,蝶泳二三十下就累了,又改蛙泳,一圈回来后,我看了看表,整整五十一分钟,上来后,我问老爷子,怎么样,老爷子笑着说:“这哪到哪呀?再来一圈也没问题。”看着老爷子精神焕发的样子,我不由从心底感慨到,老爷子您活着吧,我们真的比不了您呀。谁能想到,仅过了三天,您就被无情的车辆,夺去了宝贵的生命,老爷子,我好想您呀,如果,时光能倒转,我们说什么也不叫您走那条路呀?

感激的人 发表于 2012-3-30 14:19

这是我的爸爸蝶泳回来时,海河拍照的照片!http://bbs.china-ws.org/attachments/day_100731/1007311003f45d930ca7dbaf5b.jpg

感激的人 发表于 2012-3-30 14:30

五,“鸭子王”难已忘却的记忆和怀念!
也许是岁数大了的关系,也许是刻苦铭心的因素,更也许是上辈人没了,同辈人离开不少,甚至看着下辈人也一个一个走了,给他的触动太大了,“鸭子王”一方面加强身体的锻炼,一方面开始怀旧,只要我们在一块吃饭,聊天,他都有意无意说起,他过去的一些事情,久而久之,我们也都心知肚明,随着他问这问那,想想,老爷子这一辈子,也够不容易的,他的情感还真的让他抒发,他的过去,还真的让想了解他的人清楚。由此,我不得不把所知道的一些事情写出来,以使泳友们更加全面了解,“鸭子王”。

感激的人 发表于 2012-3-30 14:35

记忆一,“鸭子王”是一个很穷,很苦的孩子!

我爸爸,“鸭子王”从小就是个孤儿,他是我二奶奶【他的二娘】带大的,那时候,二奶奶家里很穷,又改了嫁,但对我爸爸相当的好,有点什么东西,就给我爸爸,这样,我爸爸始终就没忘她的恩情,自小我们就听他讲,直到现在。【我们都没见过二奶奶】。按他的话说,如果没有二奶奶,就没有他的现在。
    我爸爸,是在海河边上长大的,【为什么他那么喜欢游泳】,他小时候,吃的苦,受的累,那是太多太多的,扛活,拉胶皮,他干过,住窝棚,吃二合面【高粮 玉米面】,他经历过,给小日本干活,挨饿挨打他受过。这方面的事情太多啦,就不一一表述了。
    解放后,虽然生活好了很多,但终归刚解放,条件还是差了些,我们住在河东石墙子大街一个四合院里外间的房子,我大爷从东北煤窑跑回来,娶我大娘,没地方住,就在里屋凑合着,一住好几年,那时候的条件,就是这样的,真是没办法呀!老一辈的人恐怕都能记忆犹新,应该都有同感吧,每每说到这件事,我爸爸无不感慨地说:“还是你娘,心太善良了”。

感激的人 发表于 2012-3-30 14:45

记忆二,我妈妈是一个很不容易,很了不起的女中豪杰!
       在“鸭子王”晚年过程中,时不时提起我妈妈,总是一边自责,一边又夸夸其谈对我妈妈的评价,他说:“你妈妈,可是个好人,能吃苦,能受累,能容人,能拢人。她这一辈子可是真不容易呀”。
    想想我妈妈带我们几个孩子,可真是太难了,看看现在的年轻人一个孩子,六个人看,还时不时因为这,因为哪,彼此闹矛盾【我们和亲家可好了】,真得叫他们好好回忆回忆过去。
    我妈妈生下我和大哥后,产假一过,就上班了【在解放桥烟厂】每天,推着我俩步行上下班,晚上还要给我们喂奶,喂着奶就睡着了,醒来一看,掉桶子一个,我俩也怪,他感冒,我发烧,我看病,他住院,那时候我俩没少折腾我爸我妈,就是这样,我妈妈还参加厂里体育比赛,拿过名次呢。六二年我妈妈,响应国家的号召,病退离职。
      ‘文化大革命’期间,我们家里取暖用的,都是我们和妈妈到医学院捡的煤核,为家里省了不少钱,可那时候一家六口人也没嘛钱,到月,我姥爷准时要五元的月钱,没有,他就在门口一坐,什么时候给,什么时候走,我们的印象太深了。
   我们可爱吃妈妈做的丝糕了,其实就放了点糖精,吃起来怎么那么香呀,还有做的大肠汤,现在想起来还回味无穷。
   后来,日子渐渐好起来了,我妈妈通过自己的努力,恢复了正式职工,【算起来她比老爷子拿的钱还多呢?】,在后来,我们都参加了工作,我妈妈也享了几年福,按她的话说:“多活了二十年”。这应该归功于老爷子的精心照料,和耐心照顾,那时老爷子的饭菜手艺相当不错,我每次从部队回来,他就给我烙烧饼,回去的时候,还要捎上些,战友们都说好吃。为了增强妈妈的体质,我爸爸就叫妈妈跟他游泳,本不会游泳的妈妈,竟然在随后的几年中,学会了游泳。其实,病魔一直在折磨着妈妈,她只不过忍着罢了。她患有多种疾病,是游泳让妈妈多活了不少年。而在那些年中,是我爸爸经常陪着妈妈,蹬着三轮,到处转悠,串门,我妈妈挺开心的。
       每周六的晚上,我们携妻带女都到家里去,我妈妈爱玩麻将是出了名的,到老年娱乐厅一玩就是四圈牌,回家的路上,买了我们下酒的酒菜,加之,老爷子在水上摸的虾炸的炸,炒得炒,一弄一大桌,看到我们喝酒的情景,我妈妈露出了满意的笑容。
    我妈妈人缘可好了,多少年不联系的亲戚【因为穷没法联系】,在她的走动下,恢复了来往,我记得,单位分发一些糖果,食品,拿到家里后,妈妈都分成了堆,准备送往老家,她在老家【娘家在辛集,我老家在南郊】,威信比老爷子还要高,连老爷子也不得不承认这一事实。
    老爷子说起年轻时,对待妈妈的一些做法,还耿耿于怀,惭愧不已,让我说,都是没文化造成的,也可以说,是那个年代造成的。在这里,我可以安慰地告诉老爷子:“您对老娘够意思了,尤其在晚年,老娘是快乐的,是满意的,您可以安心啦”。

感激的人 发表于 2012-3-30 14:52

这是我爸爸我妈妈年轻时的照片!
http://bbs.china-ws.org/attachments/day_100809/1008091228ea94c958f8d9d0a0.jpg

感激的人 发表于 2012-3-30 14:54

这是我妈妈晚年的照片!

http://bbs.china-ws.org/attachments/day_100809/100809122496416006dc6963be.jpg

感激的人 发表于 2012-3-30 14:55

这是我妈妈和王世林,小齐的女儿的合影!
http://bbs.china-ws.org/attachments/day_100809/1008091221f0f486d92823b701.jpg

感激的人 发表于 2012-3-30 14:58

我爸爸我妈妈和水上冬泳前辈的合影留念!http://bbs.china-ws.org/attachments/day_100809/10080912216f8174aa71bb4493.jpg

感激的人 发表于 2012-3-30 14:59

记忆三,生活普通又艰苦,让人怀念难忘记!

老爷子对现在的生活很满意,也很认可,尤其吃喝玩乐方面,没得挑,但也隐隐约约流露出有些地方不如以前,象大杂院的热闹,楼门口的聊天,人与人之间的真诚,情意,这可能就是老人步入老龄时代的一种心态吧。
       真的,现在的生活条件不知要比以前好上多少倍,我特别知足,我总想,我在六四一工作【北大港】,那时,才十六岁,三班倒,野外工作,二寸半的足有七八米长的钢管,开始两人扛,最后一个人扛。在部队的十年生活,什么上山打眼放炮,砸石头,大沙滩弄沙子,什么,种稻子,盖营房,埋电缆,抢险救灾,嘛工作都干过。在公交早来晚走,早六晚八中午不回家,等等辛苦情景,时时在我脑中闪过,我真的很知足。
    说起以前的情景,也别说,挺有意思的,住在四合院里,一到晚上吃饭的时候,那个热闹呀,你家吃嘛,我家吃嘛,一目了然,今天我送你几条鱼,每天你送我一碗饺子,开心的很。就是住在新中里大楼,一到晚上吃完饭,各楼栋门口,坐满了乘凉的人们,聊天,讲故事,小孩子们玩捉迷藏,弹球,现在回想起来,还真乐。可现在,那种情景,那种乐趣,真的没有了。 老爷子怀旧无可非议,那时候,家里没钱,可老爷子没少在外面下馆子,后来,他坦白地说:“为了弄钱喝酒,我没少在河里摸虾,蜗牛卖,你妈妈都不知道”。还有很多好多这样事情,就不多说了。
    我爸爸,现在每月的工资两千多,自己留下的生活费,就达一千九,他根本花不完,加之,逢年过节,大伙给的,他也存了不少钱,我不止一次跟他说:“您想买什么,就买什么,不要计较钱,花完了,我们给”。他根本不舍得花钱,买些东西,都是便宜的,为了这,我们真没少说他,可他就是改不了这毛病,这可能是老年人的通病吧。

页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 冬泳前辈难忘记,义不容辞再宣传!----去粗取精新改版!