尚泳健康 发表于 2015-5-8 18:10

我对游泳健身的一点小看法

就游泳来说,我认为:健身游泳和竞技游泳是两回事,健身游泳在安全的基础上以锻炼健康为主,而竞技游泳是追求速度和成绩,花样游泳追求美感;健身游泳应该借鉴竞技游泳和花样游泳,但不是照搬,现在的冬泳,夏季游泳都是以竞技游泳的四种泳姿为标准,没有单独的健身游泳的游泳姿势,这是不对的;例如对于中老年朋友,腰、膝盖多数都有退化,在陆地上进行广场舞、慢跑等具有卡顿式活动对关节无疑没有好处,反而会逐渐加重病情,那么下水游泳就没有了这个问题,水中和了重力,缓冲运动的过快冲击,都是对关节很好的,但是竞技泳姿大多要求颈部,腰不能灵活的活动,膝盖不能大幅度弯曲,只能小幅度活动,无疑起不到塑形和锻炼的作用;如果我们自己创造一些适合的泳姿,例如蛇形游泳,翻转游泳,旋回游泳等姿势,是不是就具有了很好的锻炼作用呢?结合和竞技游泳不一样的呼吸节奏和换气方法,会形成一门全新的游泳健身操,不是很好吗?
       就安全来说,我觉得中老年人为了安全起见最好游泳时采取一定的安全措施为好,以免游泳过程中发生不好的事情,公开水域游泳如果游的远的话也一定要采取安全保证,如果遇到水流,游速不是很快的话,如果体力透支还不能游回岸边容易发生危险。

我想对晨起游泳锻炼的中老年朋友说:晚上睡前最好喝一杯水,如果夜尿多的朋友,肾小动脉循环可能不通畅,导致肾集合系统回吸收减少;那半夜起夜第二次时补充一杯水,这样做可以减少40%的早晨心脑血管意外的发生,起床后出去锻炼前也要补充一杯水,这样也可以稀释血液,避免晨练出汗血液进一步粘化导致意外发生。

我虽然是中年人,但是晨起也喝完东西才外出锻炼,我是早晨起来先喝一杯豆奶粉再出门游泳,这样既可以解决稀释血液问题,也可以达到运动后肌肉组织快速吸收合成蛋白等营养成分的需要,奶粉由于都是养殖的奶牛所产,其中蛋白含量明显不足,而豆奶粉有丰富的植物蛋白做补充就可以满足了,这样可最大化的达到肌肉锻炼后发育效果;注意由于是运动前,宜少不宜多,水性食物胃排空只要几分钟就可以,进入小肠比较分散分布一杯流食不会引起任何不适,而且豆奶粉易于吸收。。如果锻炼后进食,可以吃两个蚕蛹等富含氨基酸的食物,氨基酸可直接吸收入血,不用提前。

对于中老年朋友的肌肉老化萎缩,无力等现象,平时可以适当多吃写红薯,据我了解,红薯对肌肉发育有好处,当然最好是每年适当的服用一些补益元气,健脾益肾的上品中药来进行调养。

个人浅见,望前辈们指正。

暖暖夕阳 发表于 2015-5-18 14:58

尚泳健康 发表于 2015-5-18 14:32 static/image/common/back.gif
我不知道您说的外滩是哪儿?是威海公园那儿么?

就在幸福门南面,当你走到外滩那里就是我们的下水点,哪里有各种颜色的旗子迎风飘扬,蓝猫是我们的冬协主席,狼王膀爷是我们的秘书长,到哪里一看就知道啦!

暖暖夕阳 发表于 2015-5-17 16:33

尚泳健康 发表于 2015-5-17 12:23 static/image/common/back.gif
早晨在海里游上半小时,海水对皮下水分的吸取,流动的海水对皮肤的轻抚涤荡,上岸后感觉一整天 ...

赞,共同的爱好:victory:!共同的感受,才有共同的心声;P!

尚泳健康 发表于 2015-5-19 08:14

回归童年 发表于 2015-5-18 20:39 static/image/common/back.gif
是不是张大夫哈?夕阳大姐把这个帖子转到我们群里了,大家很受启发,特别老年人更是难得的启发。这方面的知 ...

我说呢,去年我问一大姐,咱皇冠冬游队的群叫什么名字,他说也不确定,好像就叫皇冠冬泳队,我这顿找啊,就是没找着。

海娘 发表于 2015-5-23 05:36

尚泳健康 发表于 2015-5-19 08:17 static/image/common/back.gif
其实限于材料简陋,不能做的尽善尽美,不过基本不影响游泳速度了,而且能保证绝对安全,也足够了。

基本不影响游泳速度了,而且能保证绝对安全,也足够了。:victory:

尚泳健康 发表于 2015-5-20 09:15

回归童年 发表于 2015-5-19 20:35 static/image/common/back.gif
大姐,真碰到专家了呢

专家可不敢当,不是砖家就不错了!:P

尚泳健康 发表于 2015-5-15 19:21

暖暖夕阳 发表于 2015-5-14 19:39 static/image/common/back.gif
如果锻炼后进食,可以吃两个蚕蛹等富含氨基酸的食物,氨基酸可直接吸收入血,不用提前。

感谢尙 ...

不客气,作为一名医生,让周围的朋友更健康是责任和义务,:D

尚泳健康 发表于 2015-5-17 12:23

暖暖夕阳 发表于 2015-5-16 15:56 static/image/common/back.gif
谢谢!

:handshake早晨在海里游上半小时,海水对皮下水分的吸取,流动的海水对皮肤的轻抚涤荡,上岸后感觉一整天都很舒服的感觉,轻松自在;所以说在海里游泳是有瘾的。

暖暖夕阳 发表于 2015-5-15 19:45

尚泳健康 发表于 2015-5-15 19:21 static/image/common/back.gif
不客气,作为一名医生,让周围的朋友更健康是责任和义务,

哦,尙泳健康是一名医生啊,普度众生的医生,了不起啊:handshake!

暖暖夕阳 发表于 2015-5-12 20:36

双飞新兵 发表于 2015-5-12 08:20 static/image/common/back.gif
尚泳健康;的游泳健身的小建议,非常好!赞一个!俺每次游泳都带着漂

都挺谦虚的哈,进步早啦;P!

暖暖夕阳 发表于 2015-5-15 19:56

尚泳健康 发表于 2015-5-15 19:53 static/image/common/back.gif
药医不死病,佛渡有缘人;尽力而已,呵呵。

尽力就是付出,向你学习呀:handshake!

尚泳健康 发表于 2015-5-13 15:41

双飞新兵 发表于 2015-5-12 08:20 static/image/common/back.gif
尚泳健康;的游泳健身的小建议,非常好!赞一个!俺每次游泳都带着漂

多谢来访和好评,游泳健身的确应该是安全第一,获得最佳健身效果和获得娱乐身心第二,然后才是参加竞技等活动,咱不是年轻人了,游得再好再快也不能参加世锦赛,也不可能去和孙杨比高低,是吧?我是这么觉得的。;P

蓝猫 发表于 2015-5-18 10:22

尚泳健康 发表于 2015-5-11 08:01 static/image/common/back.gif
我设计一款漂游板,绑在腰间,在水中就更能实现“像舞像泳又像漂了”,呵呵,既从容,又安全,可以在水里 ...

有空演示一下吧,我们也开开眼界~~

尚泳健康 发表于 2015-5-18 11:42

这是我自制的漂游板,前面大点后面略小,前后浮力相对均衡,即使使用者全身无力无法活动,自然会仰面躺在水面上,而网上卖的腰漂都是戴在后面,这样不会游泳的人都容易形成趴在水里,无法直立,很容易溺水;前板前后端都打磨呈流线型,水阻力很小,贴合腹部略下方,正好处于自由泳时前腹部和打腿之间的略凹处形成补充,后板正好卡在腰部凹陷臀部前方,填补臀部前方的凹陷,使身体更具流线型,这样就更像海豚和鱼流线型的形状了,阻力应该不会增大;这样既产生了安全浮力,又不影响速度。有空可以早上到威海公园看我带着游泳,速度一点不慢。

尚泳健康 发表于 2015-5-27 07:35

海娘 发表于 2015-5-23 05:36 static/image/common/back.gif
基本不影响游泳速度了,而且能保证绝对安全,也足够了。

多谢认同,:handshake

尚泳健康 发表于 2015-5-27 07:35

夏季还是一个某些顽固性疾病治疗的最佳时间,例如慢性肺病,免疫失调性疾病,与寒气相关的慢性疾病,多是在这个季节条例起到事半功倍的效果,很多人认为伏天,夏季不宜吃中药,主要原因是夏季伏天中药容易变质生虫等,但是现在都有冰箱保存,这些弊端可以避免,只要到管理好一些的药房、医院、诊所去诊治,保证中药煎服之前没有发生霉变就行。可以多游泳锻炼,因为经常锻炼,提高体质,本身可以提高人的耐寒耐热能力;夏季游泳可以很卖力而不热,水很快把大量运动产生的热带走,是最适合的夏季运动。:)

暖暖夕阳 发表于 2015-5-18 20:01

尚泳健康 发表于 2015-5-18 15:48 static/image/common/back.gif
有点远了,我住在九龙城附近,每天到皇冠冬泳下水点就得骑车十多分钟;由于我开诊所几乎用不到车, ...

哦,住在九龙城啊,那可是挺远的,还开着诊所啊,那是不方便,我今早还到皇冠灯塔哪里,看到从姐两口子,你认识他么,她很勤奋,喜爱游泳对人热情乐意拍照!他还建一艳阳恋海群,你没进去吗?

回归童年 发表于 2015-5-18 20:33

写的真好,深受启发http://bbs.china-ws.org/data/attachment/album/201505/18/183333ucutfuwac94uad8q.jpghttp://bbs.china-ws.org/data/attachment/album/201505/18/183329wvla17jij6v6isl6.jpg
一茶和菠萝蜜昨天才下水

企鹅笨笨 发表于 2015-5-18 23:24

暖暖夕阳 发表于 2015-5-18 20:23 static/image/common/back.gif
笨笨你可让俺丢丑啦哈,没有你这样的抬举人的哈,叫真正的高手笑掉大牙,你花钱给人家镶牙去呀 ...

大姐 俺又错了:)一不小心就把实话说出来了:lol

回归童年 发表于 2015-5-19 13:06

尚泳健康 发表于 2015-5-19 08:14 static/image/common/back.gif
我说呢,去年我问一大姐,咱皇冠冬游队的群叫什么名字,他说也不确定,好像就叫皇冠冬泳队,我这顿找啊, ...

哈哈,我的这个群是个大杂烩,不是皇冠冬泳群。全国各地都有,但是都是会有用的哈!因为皇冠冬泳群因实名制删除了好多朋友,我就把它们都收拾起来了哈。看来你不认识我,我不认识你,如果你一直在茅草房冬泳,那你会知道我的哈。很想和你交流。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我对游泳健身的一点小看法