海河轻游漂 发表于 2010-9-16 17:05

冬泳的好处和注意事项

冬泳的好处和注意事项我是冬泳迷,坚持了20多年冬泳。对冬泳独有情钟。爱研究冬泳的理论。爱收集冬泳的资料。爱学习新知识。爱钻牛犄角,现在一直在与泳友争论,冬泳到底是一项什么运动。好处是什么?至今答案不确切。有人说。冬泳是一项古老的勇敢的健身活动,被誉为勇敢者的运动。我多年实践,认为:冬泳是一项挑战自我极限的高速高效高险的运动。一定要因人而宜。冬泳强身健体,增强体质。但冬泳不治病。所以告诫患有慢性病的泳友一定在医生的监督下冬泳,以免意外。(一)
冬泳的好处:天津地区冬泳定为在水温14度。就视为冬泳。冬泳突出一个“冷”字,全身都浸泡在低水温中,由于水温,气温,体温的差距大。在水中能游上几分钟,运动量似乎不大,但能量消耗巨大。据运动医学专家测试:在0度水中冬泳2分钟能消耗211,29千卡能量。与地面上消耗能量相同的运动是:打29分钟的羽毛球;38分钟的网球;57分钟骑自行车;48分钟的跳绳;慢跑3000米。真是一项好的运动。强刺激对身体能量消耗极大,对机体的代谢功能的刺激是剧烈的,锻炼的效果是明显的。请记住:不是所有的人都适合冬泳。(二)
增强心血管系统功能。血管体操,皮肤遇到冷刺激后。先收缩再扩张。血管壁的一缩一张,增强血管壁,血管的弹性。增强血管的韧性。调节血管的神经功能防止血管的硬化和老化,还可以促进血液循环,供应心肌营养的冠状动脉血管血流量加大,加快,提高心肌的微循环和营养供应,使心肌发达收缩更有力。增强了心血管系统功能。(三)
可改善机体脂代谢。冬泳时对人体热能消耗极大,迫使机体产热过程加快。这样糖元脂肪加速分解。同时冷水刺激还可反射性引起甲状腺分泌量增加。甲状腺素可加速肝糖元分解和脂肪的氧化。消耗了能量。达到身体各项指标正常。(四)
可改善大脑皮层的体温调节功能。增强了人们对寒冷适应能力。因为大脑中 的体温调节中枢经常受到冷水刺激,会更加敏捷,有效地控制和恒定体温。一旦人们受到寒冷刺激,大脑能准确地调节身体产热与散热过程。可以预防感冒,增强体质。(五)
增强免疫力。增强内分泌系统的机能。冬泳可使肾上腺皮质分泌激素加快,进入循环系统,增强血液中抗体的生成,从而提高身体抗病能力和肌体的免疫力。(六)
增强大脑神经的兴奋性。使人精神兴奋,心情愉悦。我们冬泳时,身体产生大量的阴离子。阴离子具有降低血压,改善肺换气功能。调节大脑神经的与抑制功能,使人恢复疲劳,体力充沛,(七)
磨练人的坚强意志品质,冬泳锻炼必须坚持长期性。持之以恒。尤其冬三月要一天不拉,需要毅力啊。与寒冷作斗争,与自己的惰性作斗争。战胜自我。挑战自我这才是最难最难的啊!(八)
冬泳必须坚持科学性。遵循人体客观发展规律。坚持定期检查身体,符合冬泳身体的要求。你的收获是巨大的,23年的冬泳经历看出了冬泳锻炼的真谛。冬泳者的自豪!冬泳者的伟大。天津冬泳界发展冬泳趋势很乐观。未完待续。

千万里路行 发表于 2010-9-17 00:03

...................

白白鲨 发表于 2010-9-17 04:59

总结的好!谢谢了。

不倒翁! 发表于 2010-9-17 08:04

楼主辛苦了

海河轻游漂 发表于 2010-9-17 08:52

回复 4# 白白鲨
谢谢你。泳友的情义深似海,一起交流谈收获,身体健壮是幸福。
代码太难了,输不对,

海河轻游漂 发表于 2010-9-17 08:55

回复 5# 不倒翁!
谢谢,不客气。一起游泳吧,健康长寿!

海河轻游漂 发表于 2010-9-17 08:57

回复 3# 汾河魂郭
你好,你们那里水温低吗?在太原吗?欢迎一起切磋冬泳体会。要科学冬泳,

武穴江边 发表于 2010-9-17 09:32

又来学习一遍,我也是冬泳受益者,今年是第二个年头,朝你的目标努力!

尹锦华 发表于 2010-9-19 18:36

更加增强冬泳的信心

海河轻游漂 发表于 2010-9-19 18:51

回复 9# 武穴江边
你好,你正是冬泳最有劲的时候,又要多游,又要快游。冬泳带来的好处,你体会最深。

海河轻游漂 发表于 2010-9-19 18:52

回复 10# 尹锦华
你好,冬泳需要心理训练。毅力和信心鼓舞你冬泳。

夏橙 发表于 2010-9-22 10:04

学习了,谢谢!:victory:

广东石头 发表于 2010-9-25 08:35

好文章,学习了。:victory: :victory: :victory:

畅游大海 发表于 2010-9-25 08:53

学习了,谢谢楼主!

宣城冬泳 发表于 2010-9-26 14:38

冬泳的好处和注意事项我是冬泳迷,坚持了20多年冬泳。对冬泳独有情钟。爱研究冬泳的理论。 ...
海河轻游漂 发表于 2010-9-16 17:05 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

真好!

海河轻游漂 发表于 2010-9-27 07:29

回复 16# 宣城冬泳
谢谢。常联系,常交流。常进步。强健体魄 。

海河轻游漂 发表于 2010-9-27 07:30

回复 14# 广东石头
你好,你们在那里冬泳,珠江?游泳池内,

海河轻游漂 发表于 2010-9-27 07:31

回复 15# 畅游大海
你好不客气,努力坚持,好处多多。

和平鸽 发表于 2010-9-27 10:44

http://bbs.china-ws.org/attachments/day_100612/1006120725643a70119f9d4cca.gif

飞蛙 发表于 2010-9-27 19:05

好文章,学习了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 冬泳的好处和注意事项