海河轻游漂 发表于 2010-12-25 16:56

冰泳日记12月25日-冰泳跑步双丰收
                                                                           一九第四天
寒冷的星期六,最低气温零下11度,最高气温零下1度。应泳友的邀请,星期六一起冰泳,同时还要到工大进行集体合练。我计划早起,先冰泳再奔工大参加合练,正好是冰泳跑步一起练,训练负荷大,也是关键的一节课。
一九第四天。冬泳与健康(四)冬泳是超越自己身体极限的健身运动。冬泳人通过长期系统有规律的科学锻炼,可以挖掘隐藏在人体内的潜在能力,人类可以克服许多遗传性的弱点,不断地挑战自己的极限,例如人们100公里耐力极限挑战赛,240公里耐力极限挑战等等。人们也能在冬泳,冰泳中挑战自己,适应环境,适应大自然。横渡英吉利海峡,在南极游泳,这就是我们人类超越自己身体的极限。冬泳健身,人们也创造出许多奇迹,挑战自己的极限,例如:中风后的人坚持冬泳数年,克服了自身内疾病,健康了,仍在冬泳。这是北安桥的冬泳大侠。又如做过开颅大手术的人坚持冬泳数年。现在与正常人一样。还有这样那样的身体不适,医生诊断宣判不能参加体育运动的人,参加了冬泳挑战了自己的极限,适应大自然,身体走向健康之路,有许多的东西,医学是解释不了的,这就是挖掘人体内在的潜力的奥秘,挑战超越自己身体极限的结果。冬泳就是这样的运动。前提一定要科学。科学来自实践!

寒冷的星期六,我起得很早。凌晨5:30.我出发了。马路上车少人更少。今天是双休日。人们睡懒觉。我是追求冬泳跑步的梦想,挑战自己的极限。自行车骑得飞快。身体上热了,6:10来到北安桥冬泳基地,看到队长,大李。老朱。老刘。老黄等人在抓紧破冰。我和队长说明来意后。我自行车运动已是热身活动了,脱掉衣服,穿着泳装抓紧运动,温度揭示牌显示实时气温零下6,4度,水温1度,我还是前十名冰泳的。在水中游了22下,又游漂了20秒。上岸了今天身体舒服,还有余地。但刺激了身体,达到了冬泳健身之目的即可。回暖运动我来个新鲜的自行车运动,骑自行车奔向工大田径场,6:40离开,7:00前赶到了工大参加了合练。
我的跑友早已在田径场上,进行训练了。我参加了慢跑的行列。继续回暖,脱掉外套。穿绒衣绒裤慢跑了5圈,身体发热了。不能出汗,就改快走了。今天最大的遗憾是带着相机,却忘了装储存卡,无法拍照。与跑友们交流跑步比赛的信息。参加海南马拉松跑的天津选手的情况,今天运动量大了。归纳冰泳1分钟多,自行车20公里。跑步至少3公里。8:00多了。跑友们有些冷,我却感到热。这就是冰泳的作用。最后宣布合练结束,我回家。有精神了。9:40我又到月牙河冰场拍照冰球比赛,直到11:30.我累了。饿了。回家了。饭后立即睡觉120分钟,醒后写日记。这就是我追求的梦想。退休的生活充实。挑战自我!

海河轻游漂 发表于 2010-12-25 21:19

谢谢你,一起跑步要求,一起健身,其乐无穷

海河轻游漂 发表于 2010-12-26 14:18

冰泳日记12月26日-抗严寒破冰雪游
   今天是12月26日,是毛泽东主席诞辰117周年纪念日。我们泳友在毛泽东主席的题词“发展体育运动,增强人民体质”。的指引下,挑战大自然冬泳健身40年了。今天又是星期天,泳友们聚会在北安桥的日子。我们抗严寒破冰雪,冰泳在北安桥下,,纪念毛泽东主席诞辰日。牢记题词,健民强国,在冰水中展示我们冬泳人强健体魄。全面落实全民健身计划,为成为体育强国而弘扬冬泳精神!
   星期天我按时出发,6:00骑着自行车飞驰在马路上。今天公休日。马路很清静,自行车任我骑,6:30前来到北安桥冬泳基地。第一批泳友5:20,在队长带领下开始破冰了,大李。老刘,朱师傅他们最早。随后尹树生,杨师傅等人来了参加跑步队伍。我也到了,马上记录下跑步勇士们身影,接着大部队到来了。基地热闹起来了,踢毽的,冰泳的。捞冰的,拍照的,跑步的,轮滑的。这时泳友们挂起了毽球网子。三人一组对阵踢毽球了。星期天真兴旺,冰水中追梦想。陶冶情操在海河,空气好人更好。大家聚会还问好。基地旁边有垂钓,冬泳又添一道景。
   一九第五天,冬泳与健康(五)冬泳与营养。当人体承受冬泳健身运动负荷时,(寒冷的强刺激)。机体内的变化很大,这些变化与冬泳的时间,水温,热能散发,和消耗热量有关,所以在研究冬泳健身时,必须研究能量的补充。因为1,水的传热性比空气强26-28倍,人在12度的水中停留4分钟所消耗的热量相当于在气温12度中停留60分钟所消耗热量。2,在冰水中消耗能量更大,着对于消化系统,排泄系统,神经调节功能都有好处。3,冬泳消耗大,营养跟上,达到合理营养,保持健康。在实际中我有切身体会。冬泳前45分钟-30分钟,补充微量碳水化合物,我喝200毫升牛奶和一块饼干,45分钟后下水。感觉良好。我坚持有数十年了。可以防止空腹锻炼低血糖现象。希望大家试试。
星期天基地冰泳人气兴旺,我也热身了,脱衣服了,实时气温零下7度,水温0.2度。10分钟如果无人下水。水就要结冰碴了。薄冰碴无情啊!碰到脖子,就是一个口子。在水中无感觉,上岸有的流血,有的疼。这是对冬泳人的意志考验。我抓紧下水。先撩撩水。游起来了,数了26下,上岸了。气温感到温暖,马上回暖运动了。大脚踢毽球高高的踢。跑步很快恢复了。跑到桥那边拍照垂钓的人群。有意思。好景色。冰泳,垂钓都健身,冰泳时间短,垂钓时间长。都接受寒冷的考验。时间很快8:30了。我离开了。这时还有泳友刚到,星期天来个懒觉,但没有忘记冬泳。冬泳人就是这样。离不开冬泳。一天的锻炼结束了。

houzhaotian 发表于 2010-12-26 15:11

解公:
    老當益壯不辭辛苦      
                             —— 《泳醉不醒》

岳阳汉 发表于 2010-12-26 17:06

帖主是冬泳人的榜样!冬泳人的旗帜!

海河轻游漂 发表于 2010-12-26 19:25

回复 84# houzhaotian

谢谢,小弟知也。太客气了,

海河轻游漂 发表于 2010-12-26 19:27

回复 85# 岳阳汉
谢谢你的夸奖。我不敢当。坚持冬泳而宜啊!冬泳健身必有好处。但一定科学。科学可难啊!

然然 发表于 2010-12-26 21:48

"薄冰碴无情啊!碰到脖子,就是一个口子"
经验啊,学习了

rongfuren 发表于 2010-12-26 23:26

看了您的日记,真是很佩服您。一定向您学习,坚持就是胜利~!

houzhaotian 发表于 2010-12-27 06:38

《我們的榜樣》
我們的榜樣
我們的旗幟
我們的聖地記者……
我們的戰友

我們的驕傲
我們的自豪
我們的知心朋人……
我們的泳友網友
      ——《泳醉不醒》

houzhaotian 发表于 2010-12-27 06:40

帖主是冬泳人的榜样!冬泳人的旗帜!

一百個贊成!!!
      ——《泳醉不醒》:handshake
:victory::victory::victory:

晋中海豹 发表于 2010-12-27 06:43

坚持很不容易

冰蝴蝶 发表于 2010-12-27 06:53

天天报到天天坚持我们这的水温也是2度了第一年的冬泳人 向你学习科学冬泳加油:victory::victory:

海河轻游漂 发表于 2010-12-27 15:58

回复 88# 然然

你好,是啊,尤其自己在冰水中游,用手推着游。放松,防止薄冰刺伤。

海河轻游漂 发表于 2010-12-27 16:05

回复 90# houzhaotian

你好,不敢当,惭愧啊!照相是我的爱好。我是发烧友,相机一大堆。酒醉不醒:泳友当中的豪杰,裤衩体恤走津城。三九严寒踩脚下,强壮体魄第一名!永远冬泳!

海河轻游漂 发表于 2010-12-27 16:08

回复 91# houzhaotian

知心的朋友,:handshake :victory: :victory: !我们冬泳在一起!照相在一起!联欢在一起!天天好心情!

海河轻游漂 发表于 2010-12-27 16:09

回复 92# 晋中海豹

你好,有了坚持,就有回报。冬泳健身在于自己掌握。

海河轻游漂 发表于 2010-12-27 16:10

冰泳日记12月27日-运动医学与科学冬泳
                                                            一九的第六天
   冬季的各种锻炼随着寒冷,全面展开了,冬泳,滑冰,滑雪,垂钓的人们越来越多了。领略大自然赐给的寒冷。人们利用大自然锻炼身体,适应大自然,在大自然中生存,健康愉快地生活!
    今天是一九的第六天,天气晴朗,气温回升,格外暖和,最低零下6度。是冬泳的好时机。星期一,我经过一个星期的锻炼,身体有些疲倦,今天决定调整,为积极调整。凌晨懒洋洋地起床,伸伸懒腰。活动活动四肢。洗漱后,启程出发,马路上车多,尾气更多空气污染,还有一股臭味,我慢慢腾腾骑着自行车,45分钟。来到了北安桥冬泳基地,河面是垂钓的人都不少了。第一批冬泳的已经上班走了。我是第二批的,不着急,先活动预热肌肉,去掉惰性。第一批的泳友凌晨5:20到的。队长,李金强,周肇云,张贵生等人破冰30分钟,才开出冬泳的一块天地,第一批人陆续下水了,队长游完了,还要去上早班,这就是我们的破冰先锋队。天天如此为大家奉献!
一九第六天,冬泳与健康(六),科学冬泳来自运动医学,运动医学不同于临床医学,运动医学专门为运动员检测,评定的。我们冬泳人身体机能评定是一个多指标,多层次,多因素的整体综合评定。所以科学冬泳需要运动医生,医务科技人员的配合,经常测定。心血管系统,免疫系统,内分泌系统,氧转化系统,骨骼肌及组织损伤,物质与能量代谢系统,损氧化系统,神经系统。尤其是冬泳的全过程。冬泳前,准备活动,下水中,回暖运动时,都要检测,测定指标的变化,找出规律,指导科学冬泳,这样冬泳健身就能走向健康之路。我们呼吁:号召运动医生,医务科技人员参加冬泳。一起研究冬泳,掌握冬泳训练的规律。
懒洋洋的我穿着泳装活动了,先按摩,再搓身子。拍打全身,适应了,下水了。今天气温零下4度,水温1度。我游了25下。站在河中冲洗了一下,慢慢的上岸了,还有些滑,岸上可舒服了。没有一点冷意,正是我调整的好机会。擦干身子穿好运动衣,踢毽了。跳绳了,拳击了,活动强度小了,回暖了。目的达到了,时间真快8:00了,我离开了基地,来到了丹江里健身广场放松了一下,广场离我家太近了。今天好好调整一下,恢复体力,明天再冰泳。

houzhaotian 发表于 2010-12-27 17:41

☆★《日記12.12》之二☆★
—— 拜讀“海河輕飄游”日記有感之二
☆ 泳醉不醒 ☆

《熱情滿懷 心胸開朗》

熱情滿懷……
心胸豁達 開朗……
平易近人 自信樂觀
公認 共識
……誰不說 解老

自信 精神 映在臉上
從早到晚……
微笑的面容
總是 掛在腮旁
從朝 至晚霞照……

只有看不見
沒有辦不到
是信念 艱辛 勤勞
……無限的自豪

清晨 冬泳剛完……
頂風到書館
冒雨去院校……

天大留下身影
院校書寫情操

津城美景 處處可見
哪裡沒有 解公足跡……
隨時隨刻 端起相機
把人間天堂打造……
(2010.12.16.)

海河轻游漂 发表于 2010-12-28 15:45

回复 99# houzhaotian

你好,酒醉不醒。好朋友。诗情画意。颂出情怀。感激万分!文豪大师,甘拜下风。努力勤奋。冬泳基地,耐寒过人,唯独你!咱们游出自己的一片泳地!
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 我的冬泳日记(从2010年12月1日始)