尚泳健康 发表于 2015-6-3 13:36

自制漂游板安全不碍事

我前段时间给一位71岁的大叔做了一个自制漂游板,是模仿我自己用的,浮力稍大一点;大叔原打算作为水温偏低怕腿抽筋作为过渡使用,结果现在已经过去半个多月了,水温也升高许多了,大叔腰里带着漂游板不摘了,每天都带着游泳,说这样非常安全,比跟屁虫强多了,有一次带跟屁虫脚下一滑,坐在跟屁虫上,然后一滚,差点后脑勺磕到台阶上,很危险,所以以后不敢带跟屁虫了,带着这个游泳时也不碍事,而且比跟屁虫安全多了;决定以后就带着游泳了。安全第一!
       而且咱自制的漂游板基本不影响速度,由于浮力使头部一部分升出水面,头顶对水面积小了,划水阻力稍小了一点儿,正好适合中老年人的运动阻力,不带漂游板时,划水阻力比较大一点,划一会儿就累了,就得上岸休息或间断性游,导致老年人下水时间偏短;锻炼效果不好;带着这个漂游板因为绝对不会沉,可以放心大胆的游,可以较长时间的游,绝对的安全,而且由于紧贴前腹部和后腰,前护腹部,后护腰眼,把受凉容易发生疼痛和腹泻的部位都很好的保护起来,所以冬泳时下水可以比别人略长一点也没关系。丝毫不影响划水动作的顺畅,不像带着跟屁虫经常会碰手一下,很不舒服,蛙泳时 虽然碰不着但有时在后面一下一下的拽着也不得劲;所以很多人都不愿意带;而绑在腰间的漂游板一旦带上很容易上瘾,不愿意不带了,因为这样在水中更安全,更轻松!更好玩!我觉得尤其是老年人可以试试自己做个漂游板绑在腰上,体验之后或许就愿意长期使用了呢?这样可以非常安全的在水中多玩一会儿了。

缘在鸳鸯江 发表于 2015-6-3 16:30

简单实用!也方便出外携带,最好放漂游板的图上来供大家欣赏,俺也想做一个file:///C:\Users\acer\AppData\Local\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif。

企鹅笨笨 发表于 2015-6-30 15:21

俺从游刘公岛回来的猛士中看见了独特的浮漂,认出来了他的主人原来是位帅哥。今天想请教一下这位帅哥医生,俺的腰肌有疾,除了有些腰怕凉,感觉游泳也很累,明显的是不标准的蛙泳动作,两头翘腰塌下来抻着腰,蹬腿不敢太用力;这么多年,俺那泳技一致基本就是“漂泳”了:$。俺请教的问题是:从人体结构上看,若能像你一样,绑个腰浮把腰托起来,是不是会对保护腰肌也有利?练习蝶泳姿势伤腰不?。。。。。。谢谢 !

尚泳健康 发表于 2015-6-30 13:17

暖暖夕阳 发表于 2015-6-29 20:30 static/image/common/back.gif
你可是受益匪浅那,用事实说话,就是快的多,我今早也带上啦,可能是带子松没绑紧,可是两腿漂起来啦, ...

带漂游泳还可纠正姿势,游段时间改成不带时虽然用力方法和姿势略有区别,但是发现以前的不正确姿势许多已经自己消失了;虽然得适应一会儿。我原来是一直头露出水面游,现在发现不带漂板也不会把头总露出水面来游了。怪不得据说专业的每天经常夹着漂浮板游一会儿呢;

暖暖夕阳 发表于 2015-6-29 20:30

尚泳健康 发表于 2015-6-29 18:15 static/image/common/back.gif
昨天带着漂游板参加低温横渡刘公岛的活动,78分钟游完的,还不错;第一次游刘公岛有这成绩就不错了。同时也 ...

你可是受益匪浅那,用事实说话,就是快的多,我今早也带上啦,可能是带子松没绑紧,可是两腿漂起来啦,我再调理一下试试:lol!

企鹅笨笨 发表于 2015-7-1 23:01

尚泳健康 发表于 2015-7-1 22:25 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
是否是打腿的姿势有问题呢?自由泳不用漂的时候是靠打腿保持下半身不沉的,略收腹可能会好点,http://my ...

好美的梦,什么时候能成真就好了:)      
          有问题是肯定,俺以前也依照视频练过一点,真知道因为基础差,毛病多太难改了。不好意思,主要还是俺太笨了:$。如果不是腰的问题,还得多练才是。
         谢谢大帅哥百忙中的费心赐教!
搜索

尚泳健康 发表于 2015-6-11 13:43

暖暖夕阳 发表于 2015-6-10 20:07 static/image/common/back.gif
对啦,实际有条件的最好是下午游泳最好,一个是阳光好充足补钙好,再一个是温度比早晨高!冬天更好! ...

下午三点以后,否则容易晒爆皮;P

暖暖夕阳 发表于 2015-6-4 20:46

尚泳健康 发表于 2015-6-4 08:09 static/image/common/back.gif
我也知道这个做好了可以有商机的,可是我还有好多患者等着解除痛苦呢您要是想要一个,我也抽空给您做一 ...

那怎好意思呀,等我备好材料再麻烦你吧,先谢谢哈:P!

尚泳健康 发表于 2015-6-3 14:15

水上飞li 发表于 2015-6-3 14:02 static/image/common/back.gif

多谢支持!:handshake 其实,我一天游泳都没学过,都是看视频学的,带着这个,现在不是好手都跟不上我;

尚泳健康 发表于 2015-6-3 13:44

看后面正好填在臀部上方的凹陷部位,前面如果不是太胖,正好在胸部下方填补。不会增加前进阻力。

企鹅笨笨 发表于 2015-7-1 21:12

暖暖夕阳 发表于 2015-7-1 16:20 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
有救啊笨笨,你有时间到帅哥门诊,给你调理一下,会好的!

大姐 关键时候,必须医生的治疗;有些毛病还是自己了解一下,自己注意运动方式配合调理比较好
:),俺不想像大姐一样把自己完全交给医生:P

尚泳健康 发表于 2015-6-16 04:19

暖暖夕阳 发表于 2015-6-15 20:22 static/image/common/back.gif
应该是你本身游自由泳快吧,看到你发的链接,全美游自由泳是相当的快,太棒啦!明天我去取 ...

好的,我本身自由泳速度也比较快,但也没达到那么专业的水准。

尚泳健康 发表于 2015-6-3 19:56

背板就是用普通的方形打水板切削打磨做成的,用裁纸刀切割,然后用粗细砂纸打磨成型,再用电熨斗调好温度在表面熨烫一下,使表面不再粘水;再在合适的位置用尖刀穿孔,使用直尺把绑带穿过孔就行了。
   腹板我是用加厚VGA地垫厚度4cm的切割加工做成的,宽30厘米,长度可以根据身高来决定,我自己的是38cm;原则上只要前后两板产生的总浮力大于自己的头的重量。我自己的可能浮力有点大,站在水里不动,肩膀都快露出来了,海水里有点浪也不会往嘴里进水。
等明天光线好的时候我拍几张照片发上来。前板和后板的做法是一样的。

尚泳健康 发表于 2015-6-4 08:25

已经把自制漂游板照片发上来了,编辑在原文里了,有点粗糙,但不耽误使用;如果背板也用VGA地垫来做会好些,我是从网上拍的做沙发垫子剩的,材料有点不够,其实一张48元的地垫能做好几套的,http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997196601.39.NR80QL&id=3774226793我是在这拍的,不过我买的两张厚度不一样,所以要买的话一定和卖家说好要求厚度保证,咱是需要浮力的,如果3.5cm厚就得面积稍大点了。

尚泳健康 发表于 2015-6-4 08:09

暖暖夕阳 发表于 2015-6-3 21:24 static/image/common/back.gif
尙泳健康啊,我看你好改行了,开个加工厂吧,我先下个订单啊,给你拉个客户!一定生意兴隆,你没看 ...
我也知道这个做好了可以有商机的,可是我还有好多患者等着解除痛苦呢:D您要是想要一个,我也抽空给您做一个!?

尚泳健康 发表于 2015-6-9 12:52

今天带漂游泳速游35分钟,不到两千米,漫游调整5分钟,然后静漂20分钟,没有明显的凉的感觉,如果天气好的话,试着明天带脚蹼游航标试试,没有人一起游,有点远;犹豫中。岸上看不到航标附近的海里情况,还是有点小小的恐惧感;虽然附近几百米有渔船作业。

暖暖夕阳 发表于 2015-6-11 20:36

尚泳健康 发表于 2015-6-11 13:43 static/image/common/back.gif
下午三点以后,否则容易晒爆皮

爆皮是真的,怕爆皮就要早点太阳出来之前:lol!

暖暖夕阳 发表于 2015-7-2 06:38

企鹅笨笨 发表于 2015-7-1 23:01 static/image/common/back.gif
好美的梦,什么时候能成真就好了      
          有问题是肯定,俺以前也依照视频练过 ...

虚心使人进步,笨笨的渴望也是俺的渴望,咱俩努力学习哈,有机会相互帮组,切磋泳技哈!你就像教我捆鞭子那样啊:hug:,我捆鞭子的成绩都归功与你:kiss:,大师姐你会了多帮我哈:P:$;P!

暖暖夕阳 发表于 2015-6-10 20:07

尚泳健康 发表于 2015-6-10 03:39 static/image/common/back.gif
是啊,早晨游的大多数都是老年人,都不游那么远,看来只好等过一段时间了,下午有空的话,有一班人经常游航 ...

对啦,实际有条件的最好是下午游泳最好,一个是阳光好充足补钙好,再一个是温度比早晨高!冬天更好!

暖暖夕阳 发表于 2015-7-1 16:20

企鹅笨笨 发表于 2015-7-1 15:19 static/image/common/back.gif
呵呵,在咱冬泳人中属比较年轻的,那应该是大帅哥。俺谢谢大帅哥的耐心解答!
       ...

有救啊笨笨,你有时间到帅哥门诊,给你调理一下,会好的:victory:!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 自制漂游板安全不碍事