老马驹 发表于 2015-9-7 13:16

周总:你好!       今年汛期,江滩受损,你们也紧张一段,目前又在修复损毁工程,我们难当援手,只是看在眼里,道一声“辛苦了!”的问候吧!       周总,我们在江滩进行冬泳健身活动的这段时间,真的承蒙你们的关照,让我们有个优越的健身环境,因此,大伙也在深表感谢的同时,非常配合江滩的工作,除平时保持场地整洁及周边环境卫生外,只要小夏、周干事他们要求临时帮个忙什么的,大家都很积极。特别是今年夏天,为江滩水域不发生溺亡事故做了一些工作,曾经劝导一位要跳河轻生的太婆,主动与保安取得联系,交由派出所安抚;还对一对不识水性的青年男女实施水上救助;平时经常劝导一些学生和外地人不要随便下水游泳;招呼老年人注意安全。我们本身也树立了较强的安全意识,下水都要求携带救生气囊(叫跟屁虫),因此,在你们的有力措施和大家的配合下,今年夏季,崇仁江滩水域是平安无事的。我们将一如既往地配合江滩的管理工作。       周总,今年的洪水,江滩玻璃长廊也受到损坏,现你们正在抓紧修复,修复以后,我们仍请求江滩领导给我们提供健身的方便,如觉有难,采取租赁的方式也行,面积在20平米以内即可,让大家适当出点资,也便于管理,能否商量一下。主要为了更衣方便,刮风下雨有个栖息之地,另存放一点救生器材,便于一旦有溺水者可起求助作用,放些清扫工具便于保洁,请周总放心,凡我们一起冬泳健身的,老同志诸多,有一定素质,在健身的同时配合江滩的工作是没得说的,你们有什么具体要求,或临时需帮办什么事,请随时吩咐。致礼汉正街冬泳队张恒友:15871378098         李钢:13971231522         吴义臣:13317190818         2010年9月5日         

老马驹 发表于 2015-9-7 18:43

我是该“举报”老顽童,还是该“投诉”组委会?

7.16是武汉游泳爱好者的节日!因年龄限制无缘在当天亲临现场,但在电视媒体上欣赏众多泳友在涛涛江水的快乐场面,也有如同过节的心情。今年的渡江节规模之大,人数之多,加上持续上涨让人生畏的江流,渡江节抢渡、漂流如期举行,且取得圆满成功,这不仅仅是因为政府高度重视,各部门紧密协作组织严密的结果,更重要的是显示领导者的一种魄力!敢于创新,敢于负责!其实胆子再大一点,按原定方案23个方队横渡5000米又何妨?估计领导者们或者说参谋们不甚了解武汉广大游泳爱好者的游泳技能和勇于拼搏的精神,更不理解爱水人的那种心情,我敢作代表说:2221名漂流者没有一个是尽兴的,有许多人在漂完后又相约横渡了长江,以尽7.16节日的余兴..........还有一点:为什么把参与者的年龄限制在65岁以下,毛主席当年73岁还搏击长江,改革开放30余年,人们的身体素质大大提高,平均寿命也在延长,相反年龄门坎还降低了,这是何理?是哪位领导、哪位参谋的意见?今见<武汉晨报>5版报道69岁的老玩童连喊不过瘾!我67岁没资格报名何止是不过瘾,还有点心理不平衡哩!我真要“举报”这个老玩童,他是怎么“混”进去的?给谁送了“礼”?或与哪位关节人是亲戚?……开玩笑,我与老顽童关系不错,只是关键时刻沟通少了,没把握好机会。我''投诉''组委会其实也是一条意见或说建议:在年龄门坎上领导者们的魄力还有点欠缺!现在7、80岁的人身体扎实着呢!特別是玩水的那些所谓老人,我听说还有不少离婚又二婚的呢!我这是在绕弯子笑提建议,无意跟谁过不去。2010.7.17

[感言]人生要多一些幽默!冬泳人更离不开幽默

人要求得快乐,离不开幽默,冬泳快乐充满着诸多幽默。字典对幽默的解释是:有趣或可笑而又意味深长,如幽默漫画、幽默语言、幽默动作等。相声、小品就是典型的语言动作搞笑,也意味深长,给人以愉悦、以启迪,就是不善''快乐''的人也忍不住捧腹大笑,开心的人更是笑破肚皮。幽默一是出自生平常生活中的真人真事,无意识中表现的言行不协调或出现的''糊涂一时'',连自己都觉得好笑,甚至当故事笑谈;幽默二是出自某些人的编造或借题发挥,主要目的是給人们的生活加点''作料'',让人们的精神生活更加丰富多彩、津津有味,以淡化或忘记生活中的郁闷、烦躁、和忧伤,解除心中的不快或困惑。精神生活要有幽默,精神上的宽慰离不开幽默,心理健康更需要幽默!幽默语言还可化解矛盾,促进和偕,拉近朋友之间的距离,善幽默的人周围朋友多多,有很大凝聚力!除非你不懂幽默,或者不喜欢幽默!其实这样的人几乎沒有,除非是个只会哭不会笑、只会生气不知快乐的人,每个人多少都会表现出一些幽默,也更喜欢听別人说笑话,而自己则''捡便宜''偷着乐!我坚定地相信心胸开阔的冬泳人个个都是幽默高手,幽默推崇者、幽默爱好者,否则,冬泳快乐从何谈起?我只算个幽默爱好者,我收集并在网上大量发的<冬泳兴奋剂>(小幽默笑话)就是利用悠泳这个平台和泳友们一起开开心,给快乐冬泳添加点''作料''而己。2010.7.20——《冬泳快讯》48期

老马驹 发表于 2015-9-14 16:33

陪温州冬协永强分会杨会长渡长江(十天三渡长江)
长江瓯江齐湧归大海武汉温州泳友心有灵犀!       温州泳友的重情,汉正街冬泳人皆己领授。今年大年初一受他们之邀我们一行去参加橫渡瓯江的活动给人的感受自不必说!这不,我们丁大姐的公子结婚,他们永强分会的杨建平副会长昨又专程代表温州泳友飞赴武汉参加今天的结婚典礼,以进一步加深两地的友谊!并带来几幅温州号称一支笔的书法家作品,以示祝贺!今天上午婚宴前,杨总有兴再渡长江,(去年五一渡过一次,那次的情况都晓得,留有遗憾),在汉正街冬泳队张队、刘队和钢秘的陪同下前往汉阳门大桥头,我这个老者也跟随前往助兴。今天多云,江面风平浪静,往来船只稀少,真是渡江好时节!下到江后悠闲往对岸轻松博击,过四个桥墩后开始下淌,怎一个爽字了得,真可谓胜似闲庭信步,极目楚天舒哩!游游漂漂,漂漂游游,时蛙时仰,自由发挥,不争不抢,悠闲自在,尽观风景,谈笑风声,漂过军舰跃过潜艇,十分惬意!52分钟后在江滩上岸,真正弥补了杨总去年的那种不和谐场面的遗憾,他感到无比开心,又感慨万千,意难言表:武汉!多好的水环境!       我患病的''警报''虽然没有完全解除,但自我感觉很好。今年8月15日病后随泳迷第一次渡江,那时江水还有些湍急,渡时比较顺利;再是川页、张队、泳迷等组织的纪念辛亥百年预渡江活动,6日的试渡和10日的正式渡,加上今天陪温州泳友的畅游横渡,由于江流平缓,感觉非常轻松,不到10天3次渡江,也让我这个患者更有战胜疾病的信心!我已经康复了吧!?真的感谢各位泳友不断地祝福、为我加油!2010.10.17
右为杨建平
——汉正街冬泳队《冬泳快讯》51期

老马驹 发表于 2015-9-14 16:28

九九重阳汉正街冬泳队黄石快乐之旅

磁 湖 畔 合 影 留 念快乐·畅饮钢秘、张队和温州杨总爽玩长江
            游览西塞山

2010年10月16日,秋高气爽,九九重阳,策划已久的黄石快乐之旅终于启程啦!汉正街泳友及家眷们一行40人踏上黄石快乐旅程!一路欢歌笑语快乐无比。特别是熊老哥的“怕扯皮”和老马驹的“单位福利真好”小幽默故事,将会是汉正街泳友们今后的经典笑话。 ——汉正街冬泳队《冬泳快讯》50期

补充内容 (2015-9-14 16:38):
51期

老马驹 发表于 2015-9-15 20:39

file:///C:/Users/业定/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps4885.tmp.pngfile:///C:/Users/业定/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps4895.tmp.pngfile:///C:/Users/业定/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps4896.tmp.pngfile:///C:/Users/业定/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps4885.tmp.png兔年吉祥·泳友安康
除夕之夜随想
       除夕之夜与家人吃完团年饭便想到江滩到两江交汇的龙王庙冬泳基地去走走,去看看。在过去的几年中,每年的除夕之夜的零时我都是在龙王庙,在东流的江水中从旧年游向新年。其实这也是一种守岁的方式,是我们冬泳人特有的守岁方式。                                                                                          ——救世主

随想之随想除夕景色怡人心, 江畔美味人自品! 潺潺欢流迎新春, 安康福份属泳人!                                                       ——老马驹
——汉正街冬泳队《冬泳快讯》54.55期

老马驹 发表于 2015-9-4 22:54

书法(史洪波)

温州冬泳新年渡瓯江28载

新春瓯水写新篇
全民健身美文章

武汉·汉正街冬泳队贺

老马驹 发表于 2015-9-5 21:00

跟帖——
重庆某泳人在长江游泳被行船螺旋桨打伤,幸有同伴相助救一命。

与船距离零,不幸之万幸。
本为健身泳,疏忽险丢命;
若无同伴助,无疑白献身!
奉劝各泳友,教训定当真;
泳前个眺望,眼耳心要明;
大意失“荆州”,埋头生祸根!
前车鉴太多,切莫步后尘!
健身须理智,安危弦绷紧!

老马驹 发表于 2015-9-5 22:24

蝶恋花——捐献遗体

来自自然回自然,自然人生,各有长与短。
匆匆轮回犹如梦,历尽沧桑仍须攀!
崇尚科学解迷团,人去遗体,视宝贵资源。
生命征途不停步,充分利用探疑难。

早有捐遗意愿。自查出肿瘤后即感觉紧迫,遂于6月11日去市红十字会同济医院接收站领取登记表,在做好家属工作并签字同意后于6月25日亲送登记站。工作人员热情接待登记,登记号为“同1196号”,是今年该站接受的第196位志愿者。
6月28日写一博文:你有身后捐献遗体的意愿吗?第二天发于悠网。

老马驹 发表于 2015-9-5 22:34

各位亲友、同仁:
    我想说说人人都避讳、人人也都不可回避的话题:关于身后事!我敢断言,除年事已高或病入膏肓的人有所考虑外,一般都极少思涉。因为无论多大年岁,只要无疾,他都会对生活充满信心,认为那是遥远的事,尽管明知都会有那一天,也不愿意去想,更何况年岁青青,身体倍儿棒!但是,事实不由你不想不思,“黄泉路上无老少”啊!突如其来的意外,还来不及你去想哩!
身后事的话题多种多样,也极富个性,今天只说说对器宫和遗体捐献的话题吧。对此,我还是比较开明的,前年听说一位冬泳老朋友已经办理了“捐献”手续,那时我就有捐献意愿,当时也没什么深层次的认识,只认为可供医学解剖、有利用价值,而火化是个浪费罢了,丧葬程序也劳力费神。不过认为还早,不急,适当时候再说吧。自今年元月份查出直肠肿瘤后,我首先想到的是捐献遗体,捐献的意愿变得强烈一些了。先是了解了一下申办的部门和程序,以后又在网上查询了相关信息,在我进行肿瘤放化疗治疗期间与医生的沟通中也谈及此事。6月11日去同济医院捐献遗体登记处领取《遗体捐献志愿者登记表》,在做好家属子女工作并请他们签字同意后,于6月25日亲自送交登记处。工作人员热情认真为我登记,登记号为“同1196号”,即武汉市红十字会同济医学院遗体捐献登记接受站今年接受的第196位志愿者(武汉市共有9个登记接受点)。
    据悉,2000年3月,武汉市红十字会正式开展遗体登记接受工作;2003年10月1日《武汉市遗体捐献条例》颁布实施;2005年3月26日,市红十字会在石门峰名人文化公园建立了武汉市遗体捐献纪念碑,并将3月26日确定为“武汉市遗体捐献者纪念日”;2007年3月26日,武汉市遗体捐献登记者纪念馆建成开馆。10年来,市民登记要求捐献遗体的逐年增多,他们的共同心愿是为祖国的医学事业作最后的贡献。至2010年3月26日已有4511人登记捐献遗体,已实现捐献379人(含捐献眼角膜52人,最小的11岁,最大的94岁),这的确是一种“现代意义”的奉献行为,是社会文明进步的表现。
    据资料显示,我国遗体捐献仍处落后阶段,用于科研教学和临床医疗使用的遗体远远不够,条件最好的协和医科大,8名学生才拥有一具遗体,不少学生读书5年无缘解剖一具遗体。每年有大量患者因为得不到可供移植的器官而无法得到救治,许多人在等待器官的过程中就去世了。以眼角膜移植为例,我国近500万角膜患者,尽管手术成功率达90%以上,但每年只能完成手术的数百例。而在美国的任何一所医科大学每名学生在校期间解剖至少10具遗体,可让学生更好地掌握人体结构知识。显然,在国外遗体资源是丰富的,据说在美国考驾照,登记表中就有“如事故身亡是否捐献遗体一项”。我国遗体资源溃乏的原因之一主要是“入土为安”的传统观念作祟。再是相关法律尚不完善,宣传也很不到位。
各位亲友、同仁,你对遗体和器官捐献是如何看待的呢?现在,我真的认为遗体的确是一种宝贵的医学资源,宁让其灰飞烟灭是否有些愧对社会,好象也是一种对国人健康状况和医疗事业的漠视哩!生病了或患了疑难杂症,谁都希望有个好医生手到病除,那么好医生是怎样产生的呢?人因各种意外去世了,但还有许多完好的器官可供利用为什么不利用而去毁掉呢?无论什么人都有在身后留下点什么的愿望。那么留下遗体资源、留下可利用的器官,以推进和提高我国医疗科学水平,攀登医学高峰,以造就高水平的医务人才,让生命在他人身上延续,这种造福社会,利于他人,体现无私奉献的善心、义举,何乐不为?仅这种精神就流芳百世!
    在这里,我想用武汉市红十字会捐献工作十周年宣传册中的一段话作为倡议口号:“同胞们,我们生活在同一个国家,相聚在同一个时空,生息在同一片土地,这就是你我之间的缘分,让我们相会在红十字的明媚阳光中,在捐献书上如同安放心灵一般签下自己的名字,奉献出自己的一份对自己来说已经过期而对别人来说期待开始的生命礼物吧。爱留人间,传递生命,连上帝都会不好意思地感谢您,因为它没能办到的,你办到了。”亲友、同仁们,我们是否该对我们的后事有所思、有所悟、有所定呢?!我们幸运的生活在社会发展的好时代,我们更应该崇尚科学,克服传统观念的束缚,让生命的永恒与升华,恩感四海,善济天下吧!

2010年6月28日

老马驹 发表于 2015-8-31 06:58

游泳健身倡适量防病保健重健心这一夏,冬泳爱好者经受高温考验,游兴不减!——康安乐

报武汉中心气象台报道,武汉进入高温季节,至7月18日已经出现20天超过35℃的高温日,而7月18日最低温度达31.1℃,这还是早晨5时22分的温度,尔后节节攀升,至14时54分时达39.1℃,截止19时仍高达37.4℃,为近6年来最高温热浪已持续11天。而7月19日的最低温度31.44℃为全国第一高。就是7月22日在发生日全食的时段,气温从9时01分的33℃下降到9时38分31.7℃,只降1.3℃,日全食结束后,气温大幅上升,12时升至35℃,下午3时左右已达36.8℃,日全食虽有个从白天到黑夜的过程,但时间太短,因此降温并不明显。尔后几天,直到7月底,因降雨,气温维持在30℃上下,7月27日只有27.1℃,即使到8月15日之前气温仍在34℃以下。8月7日立秋,气温25—32℃。“秋老虎”从8月15日开始,35℃高温突然袭来,持续6天,8月20日达37.4℃,并预计达11天冲至39℃——武汉遭遇41年来最强“秋老虎”,广大市民及游泳爱好者都经受了“深入虎穴的考验”。据报道,横行13天的“秋老虎”今日(8月28日)归山,今晚中到大雨,降温10℃,截止昨天(27日)37.6℃成为我市今夏以来第36个高温日,高温日个数创近30年同期最高 。气象资料记载1951年以来6—8月,我市高温日超过35天以上的年份只有4年,分别为1959年44天,1961年44天,1966年41天,1978年38天,今年高温日超过2006年35天,排历史同期第5位。       好在武汉人生在火炉城市习惯了,有心理准备,况且我们生活在好时代,想想上世纪80年代之前,能源短缺,降温设备还是一种理想或奢侈品,几十年都挺过来了,何况今天,哪怕再“恶劣”几天,也不甚在乎,特别是游泳爱好者,用消暑的办法与高温抗衡,还称其为一乐哩!武汉也可称为水城,水能灭火,武汉市政府今年还专门修建了供市民“灭火消暑”的场地,被称为民心工程,受到广大市民和游泳爱好者的欢迎。广大冬泳爱好者在这炎热的夏季也没有停止脚步,仍以挑战精神挑战炎热,挑战“秋老虎”,冬泳人任何时候都爱水,但最爱的是冬春季节,最适宜的是15度以下的水温。夏季的水温一般在28度左右,高时达32度就感觉不那么舒服了,今年,泳友们采取了多种方式度夏,一是每天坚持适度的运动量,因为炎热的天气,人们汗流浃背,流汗本身就是一种自然地消耗人体热量,如果再加大运动量,必然是超负荷了。因此,游泳时间一般都控制在半小时左右;二是把夏季作为提高泳技的好时机,在家反复观看游泳技巧碟片,再每天在水中亲身体验,逐步纠正泳姿和提高游速。在汉正街冬泳队有一帮酷爱游泳的女士,泳技较差,但他们虚心向老泳友学习,有的老泳友也极为耐烦,热心说教,连说带示范和帮助纠正动作,每天都在40分钟以上。有位温州在武汉工作的老板冯建平先后在周银山和李钢老师的领引下,泳技和耐力都有明显提高,还跟随老泳友横渡了长江,后又将他儿子弄来,请张恒友队长帮助训练,在不到一个星期的时间,这小子从不会游泳到完全学会。三是以漂流方式度夏,平时都是三三两两相约,在熟悉水域,根据水流半小时左右的距离,边游边聊天,心境格外爽。也有泳友采取漫游后退方式,即走到相距差不多的上游水域下水,然后缓慢逆游,游速慢于流速,用前进的姿式退至原地,也是一种很好的锻炼方式。8月8日是北京奥运会一周年纪念日,也是我国全民健身日,泳友们相约漂流两江开展纪念活动,因为有几位女士是第一次入长江,几位水性好的男士主动帮扶。9点03分从江汉桥下水,穿过龙王庙入江直奔长江二桥,历时95分钟。因受“莫拉克”台风影响,从睛川桥开始就起了风浪,入江后风浪更大,并伴有呼呼响声,浪高有时达3米,不少泳友都有呛水记录,好在大家心情好,相互鼓励帮扶,顺利到达终点。由于体力消耗大,中午在黄浦路轻轨站的一个渔村酒家小聚,那个胃口呀,真叫好极了!(他们是:张恒友、李毅、周建明、何保生、黄广彪、黄德定、黄志国、夏国利、马业定、王汉生、桑绍群、毕建勇、宋教师、李钢、冯建平、何少德、肖梅荣、徐翠华、刘冬生)四是确保了夏泳安全。平时相互提醒,漂流必须携泳圈或“跟屁虫”,对因炎热消暑的生人也友情提示,告知水情,请他们注意安全。因此一个夏天,在我们冬泳基地的水域未发生溺水事故。2009.8.28 注:所谓“秋老虎”,是对立秋以后出现异常炎热天气的俗称。一般发生在8、9月之交,持续日数约为1周左右,由于其日照强烈、持续时间长,人们感到酷热难耐,故称“秋老虎”。                  2009.8.21《武汉晨报》——汉正街冬泳队《冬泳快讯》39期

老马驹 发表于 2015-9-4 12:54

热烈祝贺温州市冬泳爱好者协会第28届“木材杯”春节横渡瓯江活动圆满成功!冬泳爱好一家亲武汉温州难断情今日携手渡瓯水虎年虎威身心赢
汉正街冬泳队应邀赴温州市参加春节横渡瓯江冬泳活动

应温州市冬泳爱好者协会之邀,汉正街冬泳队一行18人(含亲友团)在队长张恒友、刘天敏的带领下,于2010年2月12日(牛年腊月二十九)启程前往温州参加温州市第28届大年初一横渡瓯江冬泳活动。上车前武汉冬泳协会周元庚会长携老伴专程到车站送行。2月13日(年三十)早7点半,温州冬协副秘书长张春梅(笑笑)及永强分会孔会长、杨总等携部分泳友到车站迎接,驱车先到横渡瓯江现场观摩熟悉情况,然后接至龙湾区安排宾馆,招待午饭过后,到天柱寺冬泳基地与当地泳友沟通交流并畅游天柱寺水库,近五点泳友团年饭。第二天大年初一又安排车辆前往市内(车程约40分钟)首先参加横渡瓯江游行活动,一小时后回到现场,举行渡江活动仪式后,先行抢渡,接着横渡活动开始,渡时10分钟左右。活动结束后在华侨大酒店举行泳友午餐大聚会。尔后几天安排雁荡山、楠溪江和江心屿旅游。2月17日(正月初四)中午由笑笑及老公安排的欢送午宴,王会长亲自作陪并赠送礼物,合影留念,挥手道别。2月18日清晨安全抵汉,凯旋而归。       赴温州代表队及亲友团名单:张恒友、刘天敏、李 钢、丁瑞和、熊真起、代军方、侯秦生、刘 凯、徐翠华、万翠云、马业定、吴义臣、张恒山、汪梅芳、王继红、吴瑞瑛、辜艳雯、刘安妮。

温州冬协王建敏主席亲临送别
上车前武汉冬泳协会周元庚会长携老伴专程到车站送行

观光楠溪江、雁荡山
赞春梅——瓯越一笑冬泳形象大使

瓯江横渡廿八届,
越女春梅情满怀。
一线南北搭虹桥,笑纳宾客两无猜。
冬雪春寒好时节,泳士相会情窦开。
形如恋人久不见,象征情深深似诲,
大智大勇战瓯水,
使节明星功臣在!
2010.2.19注:张春梅网名“瓯越一笑”

老马驹 发表于 2015-9-5 07:42

见面帖——

酷爱冬泳已有些年头了,结识冬泳界不少有识之士;冬泳朋友也遍及全市。受其影响,在获得身健的同时,心灵也得到升华。尽管已是奔七的年轮,步履还坚实,心态还算年轻吧。在此,我要感谢长江和汉水,感谢冬泳和泳友。
       自离岗以后,卸了包袱,少了压力,一身轻松,生活自由自在,尽享天伦之乐真乃“快活自由”。年前置一电脑待上网,遂取网名“快和自由人”,意为“快乐之中求和谐,唯有和谐方自由,自由即快乐也!”但在注册登录时,称已被人使用,不知哪位朋友与俺心有灵犀哩。哈哈,那就改呗!都爷爷辈了,可老战友相见还是“小马小马”的,耳熟亲切。“小马”谁不喜欢?小马驹更逗人爱,咳,有了!干脆叫“老马驹”吧!人老虽不再有看相,但绝对不讨人嫌。今儿就请大伙网开一面,接纳一位老新兵入道,并请“指点江山”,多多关照!sankeyou(三克尤)!

开始上网啦!得表示个态度——

我的网风:

交谈、交流、交心、交友;
增知、增和、增谊、增寿;
敞开心扉,放松自我;
释放爱思,寻觅乐点;
认友为师,甘当“学者”。

冬泳健体易生情,
泳后柔情情倍增。
快感自知自体验,
乐在心里难言明……

2010.1.20回帖抒情

山水游 发表于 2015-9-5 17:25

荣誉虽归贺,泳友心中乐!

老马驹 发表于 2015-9-15 21:31

2010.11.22——新冬泳日记(1)        近段忙呼搬家停游一天,今后将在新基地坚持冬泳了。为熟悉路线,一大早从学院南大门出去受到卫兵礼貌阻拦,原来这里不允许行人通过。又返回出东门穿过一个小区至沿河大道,正好对堤防闸口进入,再往西行约20分钟来到古田冬泳基地。这里也是我熟悉的地方,曾从桥口骑车到这里早泳过,在这里参加过救生培训和泳友联谊聚餐,也曾从这里下水漂流........古田冬泳队也是武汉知名的泳队,人数众多,常参加省市和外地的一些活动,游泳高手不少,也比较好客。今在江边见一些老面孔,65岁的李万健是武汉冬泳界活跃人物,上唇特留的胡须使他更具追求健康快乐、悠然自得的个性,只要武汉有大型水上活动,他就是媒体追逐的对象,在我保存的报纸资料中就有他的光辉形象,我还沒加入冬泳呢!可见他是老资格冬泳人!我来到他们中间没有陌生感,象老朋友一见如故,老李亲自测水温 (气温8度,水温12度,据他说表不太准,应在11度),又给我介绍小水情,其他泳友给我让鋪垫......都很热情,在我游完返回时,又给我介绍回去的路径。沿防水墙往西不远有个闸口可出至下干校村,出村不远即到学院北门,这比我早上出门的时间约省15分钟,以后我就走北门去古田基地了,时间大约在20分钟左右。(2010年11月22日)        按昨天从古田基地返回的捷径,今晨6点40分从家出发,迎着军校早操的队伍,大步流星出北门穿下干校村到堤防闸口,再斜行至江边,只18分钟。这里也有古田冬泳队的一波泳友,离我昨天早泳的地点约500米,这是老李昨天告诉我的,由于住地的方便问题,古田冬泳队平时也是分开游的,也是有分有合,对外是个整体,他们的队伍很大,以前就听说有100余人,和江岸队差不多,也是个大团队!冬泳健身从早上天亮直到上午10点都陆续有人下水,下午3点以后到傍晚也陆续有人。昨在500米的下游游,那里是个回流,游上游很轻松,到一定距离后再往中间一点返回原地,象绕一个圈,连续绕两圈在10分钟上下,舒服的很。上游这个点是个弯道,水流较急,但下水处与下游一样,是很平坦的沙子,不沾泥,下水起岸都很舒服。这里不能绕圈游,往上游稍吃力,我今天基本在原地用蛙仰交替300余下就上岸了。古田的王队主动打招呼,大家都还欢迎我这个新来的老头,我也请王队有什么活动通知我。冬泳人最讲感情,到哪里都不生疏,什么叫一见如故?那就是冬泳人!(2010年11月23日)       今早去基地稍晚,大步甩手似急行军,到江边时全身有燥热感,也算是下水前热了身吧!今沒有采取原地游,而是逆水加力,280下前进了约60米再返回,感觉还比较轻松。我观察,这里的泳友冬泳都很理智,游的时间很短,有的下水可能只有3分钟就起来了,有几位女士走到上游往下漂也不过5分钟。我认为这样很好,冬泳健身不在形式,而在于过程,在于长期坚持的意志力,在于自身的承受力。(2010年11月24日)       古田冬泳基地也分老基地和新基地,老基地在下游,也可称古田一队,新基地在不到400米的上游(前天老李说有500米)。走路需5分钟。从东闸口到老基地有一段路程,但西闸口到老基地较近,原来在防水墙中段搭有一简易楼梯上下,很方便,后来管理部门拆掉了。泳友们都是根据住地远近选择的,从西闸口进入往东约200米江边有台阶上下,这里原来是通往对岸__琴断口的渡口,现在停渡了,但在这边还留有渡口修的一水泥蓬,冬泳人在下雨天可利用更衣,这比老基地又优越了一点,故自然又形成古田冬泳二队,这只是平时冬泳健身分的所谓一队二队,开展活动可是步调一致呢!他们还有相当一部分人在江边种有菜地,到江边健身的同时,再捣固一下菜园子,其乐融融!冬泳人中年岁最大的是78岁(?)的徐老头,今见他瘦瘦小个很精神,从容下水漫游10多分钟哩,据说每天坚持,冬泳也是老资格了。65岁以上70岁的好几个,大多在50岁以上,年青人较少,这大概是所有冬泳队伍的一种普遍现象吧!我今天在老基地游10分钟,这里的水环境要优于新基地,逆游是回流,很轻松,再向上游可见弯道里的新基地,距离很近,稍加力度稍加时可游上去再返回,按现在的水情往返得20分钟吧!(2010年11月25日)
2010年11月26日,阴天,       轻轨12分钟至桥口再步行崇仁江滩,到汉正街冬泳基地时已7.25分,几天不见,泳友们都挺热情,要我一周至少25次。游泳20下,开始背凉,后很舒服。      2010年11月27日,阴天,6-18度。一早再汉正街冬泳基地,游泳20下,并核实公布泳友捐款名单、打印致汉正街泳友的信:感谢泳友 寄语泳友 并打印张贴。(今将汉宜路老傢俱让协清搬回乡下)      2010年11月28日,阴转多云天气,6-15度,今与业贞兄约好回乡下,原打算泳后再去,胃有点不适,时间有点紧放弃。在王家湾,业贞执意要一的士(50元),很快到了。      2010年12月1日,早有薄雾。汉江汉川马家口水域河水清清,水温适宜,业贞、培长陪同岸边,冬泳8分钟。      2010年12月3日,早去古田江边,逆游280余下。完成每天的功课吧。   12月4日,汉正街冬泳队在张队和钢秘引领下,一行近30名男女泳友慕名寻访古田冬泳基地,受到古田泳友的热情接待。大家在同是汉江的新水域畅游,又是一种別样心情,这里的水域很开阔;这里的水质是一流;这里的回流沙滩很怡人!中午聚餐,下午娱乐,大家又渡过一个愉快的周末。      12月5日,多云,5-20度,早步行至古田上游基地,称古田二队,游泳300下,这边的男女泳友很快活,笑话不断。                                              

老马驹 发表于 2015-9-15 21:43

请问是汉江水温还是长江水温?

老马驹什么时候有时间到龙王庙量一下水温误差就出来了,汉江水温比长江的水温低老闵是最清楚的了!我们电子温度计和老闵的水银温度计没有误差!(泳歌)

我早知长江水温冬夏季与汉江水温相差在3度上下,夏季长江低于汉江,冬季汉江低于长江。但龙王庙、江汉桥同一汉江水域的距离并不遥远,怎么今早龙王庙为7.8度,而江汉桥报测只有5.5度?不可能有这么大误差吧?时下并不寒冷啊!    12月29日,汉江古田段早7点40分,水温7.5度,气温2.5度。(老李的表一支4.5度,一支7.1度),微风,有太阳。我也帮助铲了一会沙子活动一下身体,游泳6分钟。(早见王队拿的游协制作的挂历,有24支泳队,质量一般,缺少文字)。    12月30日早7点40分,汉江古田水域水温7度,气溫2.5度。有太阳。游泳5分钟。江汉六桥在古田二路闸口江滩兴建,今举行开工典礼。    30日老马驹和戈宁的数据一样,我想并非偶然!(泳歌)    12月31日早7:30分,汉江崇仁路江滩汉正街冬泳基地水温6度,气温零下1度。岸边有结冰,游泳5分钟。   过早后去桥口区老干局参加新年老干联谊活动。         2011年1月1日早9点10分,汉江东风冬泳基地水温6度,气温零下1.2度,4级东北风。      这里集聚百余人,是古田和东风冬泳队与楚天骑游队的联谊活动,叫"2011年楚天骑游队第二届冬泳陀螺歌舞迎新春活动",有幸去现场观摩了一下。这里有许多熟悉的面孔,也分享一些快乐!
         今天中午1点半钟到武昌桥头参加冬协组织的全国冬泳日活动,测长江水温10度,气温0度,偏北风。小吃测水温9.5度,听说还有测8度的。冬泳日活动仪式由郝会长主持,老会长讲话、赞助老总祝辞,也要我说几句,我简单表示祝愿和谢意。散发部分我的"新年寄语武汉泳友"的文章。2.40分横渡长江的泳士下水,江岸"压倒嘿"水中表演,我游6分钟上岸。

2011年元月3日星期一,古田水域,上午8点10分实测气温-1.5度,水温5.5度,多云。游泳4分半钟,爽极了!约20人下水,有的游7分钟,有的只游2分钟。(昨因上网过了12点,全身痒不舒服,还有点尿频、量还不少,未休息好,早多睡一会,呵,下雪了,室外一片白茫茫....) 2011年1月4日,7点53分到江边空无一人,稍活动后陆续来10多人。今水温5.8度,气温-0.5度,还是老李第一个下水,他总是以跳水的方式,旁人劝不听,我认为总会有事的,他只游分把钟,我第二个下水,游5分钟。       2011年1月5日,小雪转阴天气,0-4度。汉江古田水域水温6度,气温1.5度,游泳5分钟。     2011年1月6日,今小寒,早8点,古田汉江水域水温5.1度,比昨降了0.9度;气温零下1.5度,比昨降了3度,约3级偏东风,游泳3分半钟,感觉与昨无异。

老马驹 发表于 2015-9-15 22:10

冬泳日记主要为每日气温水温报告,也包括一些泳事活动及评语。起初在发在“泳歌”在湖北武汉悠泳《武汉汉口汉江古田、长江王家巷段天气水温气温水位测报》的主帖上,后在冬泳网的月湖桥专区至今。

老马驹 发表于 2015-9-15 21:36

古田基地第8天 (2010年12月06日 )

冬泳日记(6)    2010.12.7       前天刮西北风,气温陡降,昨最低气温5℃,预报今天最低到0℃,实为2℃。水温基本无变化,下水感觉的估计在13℃上下,游泳300下10分钟吧,上岸虽无寒颤,但有点冻手了,更衣后稍活动很快恢复,原来今天是大雪节气,预示天气将逐渐转冷,今离冬至还有半个月,随着冷空气逼近,水温也随之下降,真正考验人的寒冷季节来到了,能坚持的将继续坚持,坚持不了的将"收泳"待来年春暖花开重新开始了。我的体会是贵在坚持,哪怕走走过场,再刺骨也就是"一剎那"!   2010年12月8日,多云天气,1-17℃。早步行26分钟至江边,老李已泳毕更衣,稍加活动第三个下水,游约10分钟。今水温13℃,气温7℃。他们今骑车去金银湖玩,每人带一个菜。
       2010年12月9日,多云天气,4-18℃。仍步行江边,已有2人游完走了(上班族),老李笫三个下水,他总是每每扎猛子入水,游三.五分钟,精瘦精瘦的,总是有说有笑很活跃,我看他冬泳追求的是过程,求快乐。今水温13℃,气温10℃,游280下,老李催上岸。       老李头叫李万建,是古田地区老资格冬泳人,武汉市的大型活动都少不了他的身影,且总是媒体跟踪采访的对象。滑稽的胡须,精瘦的块头,满面红光,很靖神,行动敏捷,也很精灵。打球、唱歌、跳舞、骑车样样都来,可谓身心健康全面发展,而且待人特热情,特真诚,前几天汉正街冬泳队特仿古田基地尝尝畅游汉江上游的味道,老李忙前忙后,介绍水情,帮拿拖鞋,不仅殷勤,还特交待注意安全。他虽是65岁的年纪,但在古田只算中年偏上,可他总把自己当年青人,这不,每天到的最早,下水总以扎猛子(跳水)的方式,我常为他捏把汗。因为我觉得冬泳要循序渐进,每次冬泳也应循序渐进,先脱衣预冷,下水再分别给身体的相关部位一个适应的信号,然后再全身入水畅游。老李那种方式似乎不太科学,但他说习惯了沒事!不过我还是以"年龄不饶人"劝他以防万一。    (2010年12月9日)

2010年12月10日,多云,4-18℃。昨做第51期快讯,今早乘46路到古三乘轻轨至桥口后步行崇仁江滩汉正街冬泳基地时7.50分,游泳300下。将31份快讯放基地自由取。(王冬英说,黃石牛快乐送给100元作新居礼物,我说请大家过早,还整了二瓶二锅头)       2010年12月12日,阵雨,6-8℃。昨在仙桃回来较晚,早有零星小雨,步到江边快8点,就在上游基地还有个遮风挡雨之处,江水仍流,水温12.5℃,气温9℃,游泳300下上岸很舒服,气水温适宜,没有特别寒冷的感觉。       2010年12月13日,阵雨,5-9℃,准备去八医院复查,在与罗医生联系时说今有几个手术,让明去,今做点陆上健身吧。       2010年12月18日,多云,2-11℃。早步行26分钟到基地时,老李己开始跳水,我第二名,水温8度,气温0.5℃,游6分钟,水上涨了一米,上游化雪?       2010年12月19日,星期天,多云,3-12℃,上呼吸道发炎,免泳。       2010年12月20日,多云,5-13℃,上呼吸道发炎渐重,电话罗医生暂缓办出院吊两天针吧。       2010年12月23日,星期四,阴转多云2-13℃。步行江边,河水上涨不少,可能是三峡调水所致,几个泳友在铲沙,我也铲一会有汗了脫衣稍等下水,今水温9℃,游7分钟,几天未游,尚好,无寒颤。       2010年12月24日,小雨转中雪,1-4℃,昨晚开始降温了,早作充分准备上路,到江边时,只有黄师付一人,他是46年生人,内燃机厂工作。今水温9℃,气温2℃,8点钟了,来13人,约6人下水,一女士下去不到一分钟即上岸,这不科学,既下了就多呆一会,让体温与水温隔合肯定舒服,也会达到-定效果。我游6分钟。       2010年12月25日,星期六,中雪转阴,-1-4℃。今早稍晚15分钟到江边,路过上游有4人,个别游完已走,王兆汉在,还有位女士。下游空无一人,后老解过来,好一会才来7、8人,老李也晚了,下水让我抢了头名,水温8.2℃,气温0℃。我游5分钟,有一人游了10钟以上。       2010年12月26日,星期天,多云,-3-9℃。好久未骑车,不是很轻松,到闸口推行,前后12分钟。今水温7.5℃,气温0度,游泳6分钟。今黄石有4泳友来汉渡江,张队、李钢租只木船并烧姜汤,王冬英落实。李钢、胡老师陪游,恒友、李毅在船上,2.05分下水,28分钟到南岸嘴。黄石泳友渡江后直接回黄石,木船返回后,天敏、快乐、恒友及小金又下江游了几分钟,驾车回桥口在月湖情就餐(王冬英、丁瑞和、天敏、牛、金、钢、恒友、熊老哥)。今约有百人渡江,还有湖南岳阳、益阳的泳友,我亲测水温11度,小吃测10.3度。       2010年12月27日,星期一,多云,-1-10℃。今早仍步行江边,老李己经游过了,还以为他没下水哩,水已退不少,每天10公分,今水温7.3℃,气温0℃,游6分钟。       2010年12月28日,星期二,多云,0-12度,7点一刻步行25分钟到江边,古田二路闸口今开工建桥准备工作。泳友们铲沙建基地,我也一道热身。水温7.5℃,气温3℃,8点31分下水,游6分钟。

老马驹 发表于 2015-9-14 10:47

川页(初)印象

川页(宋怀顺)是悠泳网的活跃分子,也是武汉泳界知名人物,有游侠之称,相貌独特,常怀善爱之心。今冬泳协会在大堤口冬泳基地举办泳友中秋.十一联欢会聚餐时,有幸与其共桌,网上朋友初次见面,川页表现极为主动热情,对我及其它泳友的敬重也让我对他肃然起敬。

悠网活跃名,    今日始见人。一脸大胡须,    风度显豪情!
矮胖结实个,    浑身露刚劲!见面敬为先,    话语悦人心!
自贬习惯孬①,   实为情中人……。①(喜烟酒,称打麻将叫老“送”)
2010.10《冬泳快讯》50期

老马驹 发表于 2015-9-14 10:58

沉痛悼念舟曲遇难同胞   常思与大自然和谐相处

玉树的伤痛刚愈
舟曲又遭灭顶之摧
懼难的同胞啊
家园瞬时被毀
你们也惨烈地回归
悲痛哭泣满面泪水
我们实在难舍——
远去的同胞兄弟姐妹
今天,国人肃穆下半旗
为你们祈祷 低垂
祈愿逝者一路走好
祈愿生者加油——坚强面对
更祈愿自然多一些恩惠
我们无以与自然抗衡
相处又难免有所愧对
自然之子随顺自然吧
自然之子也须熟识自然才对
风云常莫测
过后有沉思
读懂忍阵痛
攻克有待时
大自然铸就民族精神
民族精神将与大自然和谐永生

写于全国哀悼舟曲特大山洪泥石流遇难同胞之時2010.8.15
5点25分天安门下半旗志哀。10点06分舟曲现场举行哀悼仪式,默哀3分钟。中共领导人在北京哀悼。《冬泳快讯》50期

老马驹 发表于 2015-9-14 11:31

又一溺水悲剧——媒体报道:女冬泳队员溺水身亡

昨天(2010.9.2)一个住陈家墩小区的战友来家探望,说他们那里早上有游泳的一位女士撞上航标船被挂住死掉了。当时我就认为可能是被撞昏了而溺水!或者被挂住以后心慌而犯病(高血压、脑溢血之类)而死亡。今见《楚天金报》的报道,情况还是不明,即电话询问那边的相关知情人员。溺水女冬泳队员是一位59岁的退休教师、有5年冬泳史。昨清晨在浑浊流急的汉江中游泳,撞在了航标船上,游泳圈被挂在固定航标船的铁链上,人在船底挂着约2分钟被人发现,因水流太急,众人施救得从岸上跑到上游一段距离下水,接近航标船费好大劲才将人弄上岸。溺水的原因是人被撞昏了,无自控能力,加上泳圈绳被紧紧挂住,人也无法脱身,如果头脑清醒也可解脱,如果泳圈绳断了也能及时钻出来,如果年青力壮也不至于一撞就昏,总之原因太多,需要事后的冷靜分析。       在抢救过程中据说心肺复苏的方法也不准确,位子也不对,120过了45分钟才从武昌过来,而十医院最多10分钟可到,不知怎么回事。今《长江日报》在7版也有报道,题目是:被航标船挂住太婆溺沉汉江   一位杜先生说,死者是一位59岁的太婆,他们都是东风冬泳队的队员。出事时,共有六七名队员一起从上游一个码头下水沿江往下游漂,到达起水点时,才发现少了一个人。大家立即沿汉江往上游寻找,经分析,可能是被江中间的航标船挂住,于是,一名水性较好的队员,游到江中间的航标船上,将航标船左右摇动,这时溺水的太婆从船体下浮出,向下游漂去。大家立即下水追出500多米远,将溺水太婆救上岸。队员们对其进行现场紧急施救,终因溺水时间太长,太婆不幸身亡。       东风冬泳队王队告诉记者,死者是因为在江中下漂向北岸抢水时,因水流速太快,太婆来不及避让航标船,被航标船下的纲丝绳挂住无法摆脱溺水。 按:       众多泳友认为保安全,要加强演练。注意演练很有必要!要学会在应付各种意想不到的复杂情况的同时,关键是头脑必须清醒,要强迫自己首先必须镇静下来,切忌慌乱!边呼救,边设法自行解脫!说是这么说,真正让你遇到意外也难以在瞬间冷静应对,真是还要看你是否命大福大了!真正的关键还是树立正确的健身观,如果她不是为了求刺激,为了挑战一下急流,而在汉江的汛期暂停几天游泳、避开浑浊奔流而湍急的江水,或者就在靠近岸边的水域将就一下,这个悲剧也就避免了。己快花甲的年纪,完全没有必要和年青人攀比,再说游泳技能肯定一般化,稍有点水性能力的人一定可以绕过或避开小小的航标船!此溺水事故有太多的教训可以总结,讨论分析、集思广益必有好处。

——汉正街冬泳队《冬泳快讯》50期

页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22
查看完整版本: 我的爱水情结展播2003——2016