老马驹 发表于 2016-1-13 10:37

2015年12月27日, 星期日,晴,2—13℃。

早徒步江滩,江水仍稳在原水位,水温7℃,气温4.2℃,漫游5分钟。今有5人下水。

今早汉江冬泳上岸——秦海顺“偷拍”

昨下午去武昌桥头观摩12.26传统冬渡长江活动。虽是民间自发组织的冬渡活动,但人气很望。据网信,参渡人员有武汉和省内多地多支泳队计241人;加上组织指挥和保障人员及多家媒体以及助阵市民游人等的互动,其中还有一位很显眼、酷似毛主席的朋友在现场晃悠,冬渡现场很显人气哩!2点20分,冬渡队伍依次下水,有多只保障船跟随,长江救援志愿队也参与救助。据测,长江水温约12℃;天气晴好,江面无风浪;因未显往年枯水,江面较往年冬渡线路要宽长,相对冬渡时间也须增加3、5分左右,一般在30分钟上下。江面未停航,虽有碍冬渡,且有安全隐患,但海事部门有海事船在江面巡航协调,因此,整个冬渡安全顺利。

老马驹 发表于 2016-1-8 21:15

2015年12月21日, 星期一,多云,4—9℃。

早徒步江滩。江水微落,水温6.9℃,气温4℃,靠岸漫游3分半钟。一基地4人下水(秦、贾、肖、马),泳后,到二基地参观他们昨天移建的风雨棚。棚内温度高于外边,更衣很方便,特别刮风下雨,冬泳算是“听了头”:lol!

汉江江滩古三江湾闸口开始实行江滩管理规定,不让各种车辆及宠物入内。有的人不习惯了,当然,表示理解的人还是很多。我想,处在现代文明社会的文明人,应该理解并积极配合才是正能量,毕竟这里是人们休闲娱乐和漫步以及享受清静之地,“车水马龙”或人与宠物混杂,不仅与优雅的江滩环境不协调,且有安全隐患,也不利社会和谐。一个追求自由的人,只有自觉遵章守规,常常换位思考,才有更加获取自由的空间!朋友,难道你不是一个追求和享受自由的人吗?肯定不是!那么,让我们在辽阔天地、在优雅怡人的环境中自由翔游吧!

2015年12月22日, 星期二,小雨,4—8℃。

早徒步江滩,江水仍落,水温7℃,气温4.9℃,漫游冬燥4分钟。今有4人下水(姚、王、颜、马)。泳后往二基地打个站后往南门返回。今天感觉格外轻松。

今天是农历二十四节气的冬至日,有朋友发出冬至的问候和祝福。

冬至过后日渐长,
亲情友情心中装;
尽享现代好生活,
善爱之人永阳光!

2015年12月23日, 星期三,小雨,4—8℃。

今早有“约会”,须7时左右赶往二基地,徒步到二基地时,已有上10人待泳,据说早早班的4人泳后返回了,他们是典型的晨泳,天还没亮啊!是乎不合适宜,也可能是习惯的原因,习惯成自然吧。今水温6.8℃,气温棚内5℃,棚外3℃,在海事船和水警船之间漫游5分钟。他们大多在8分钟上下,泳度掌握尚好,基本不需要再跑步恢复。

今早比往日提早前往二基地是感情使然。因此,在这里我要说说三基地袁队这个人。前几天,我在微信群发一分享信息,是由我的感冒展开的。哪晓得这个袁队是个有心之人,他通过王队找到我的电话,特电话告诉一个他深知的有效“秘方”——橘红,就在正在武展召开的食博会广告化州展台有售,他前天还去买了点。第二天,我专程去食博会一趟,哟喂!展台多如牛毛,展品琳琅满目,览人川流不息,可谓人挤人,我一心找广东化州展台一个多小时仍未果,也觉累就放弃了。此情反馈给袁队后,他虽没说什么,但心里总觉得有点缺憾,昨又电话给我,说他在食博会,告诉我有一种精装的,价格稍贵,还了价,询我可否?什么可否!就这对人那么诚挚的精神就让人感动万分!他不仅帮我还价买到,而且今早名义是来二基地参观“值守棚”,其实是专门把东西要送过来。当然,我感谢他是一方面,可他从老远的三基地来也是“西客”啊!泳友老感情理应来个早餐会聊一聊,乐一乐才是,遗憾的是王队、老五他们外出“视察”,因也不是周末,有的“公务”缠身,幸好袁队的几个相好随从在一起,也是古田队的热闹人,不说你们都知道,除了桥公子、笑笑、小贺还有谁?加上二基地辛辛苦苦刚下班的胖子和老汤兴致作陪,6、7人总算凑上一桌,也是一场戏吧,当然少不了“九九”,也只能是小乐一哈。       在此,我建议,今后无论大小活动要评选“最差”候选人,今天二基地胖子就不咋的,本来以我为主,他却喧宾夺主!把我撇一边,让我很不好想……

老马驹 发表于 2016-1-2 21:38

2015年12月5日, 星期六,小雨,1—6℃。

早携雨具徒步江滩,一基地小颜、老江下了水,王队在落实明天去赤壁洗温泉一日游人员,遂往二基地时随同前往,恐下雨,二基地有风雨棚。二基地仍有上10人冬泳,也有停泳聊天的。今水温仍为8.5℃,气温6℃,漫游洗浴5分钟。

昨天上午,长江救援志愿队在武昌区西城壕社区召开年终表彰大会,表彰2015年度水上安全宣传值守救援工作中的先进团队和先进个人。今早王队告诉,我还被评为先进个人!对此,我觉得授之有愧!我只不过乐于做自己喜欢的宣传工作,利用相关平台宣传游泳安全或在游泳健身时偶遇不涉世或盲目者做些劝导工作,也算是我过去的职业习惯,没有象各救援支队志愿者们那样辛苦地值守,甚至偶遇溺水者亲自下水实施救助。我一直认为自己是长江救援志愿队的粉丝,5年前就是,将来还是!荣誉应归于走在两江四岸水上救援前沿阵地的志愿者们!他们也是我的榜样和精神动力!

老马驹 发表于 2016-1-2 21:43

与7·16航母聊聊天 李老师好!          我这样称呼你,自以为更贴切些。那天说召集文化人开研讨会,我认为你才是真正的文人。过去对你虽有某些了解,但没有那天听你在有限的时间里发言内容有更深的了解。伙计,你做事是那么地认真、严谨和执着,几近痴迷程度,该是查阅多少资料,动了多少脑筋,付出多少精力啊!真让人佩服!这里面也蕴藏着你对公益事业的热心和对志愿精神的崇尚,我无可质疑!但我要说的是与此有关的另一种表达,希望与你商榷。我是行伍出身,应该说办事也是不马虎的,近乎正统。当然,这只是在部队时,在所谓领导岗位时,可以说,我没有放松过对自己的要求,同时也要求部属,办事可谓认真,尽管也讲究了某些方法,下属多少也有些敬畏。离岗后,自己突然有种“松绑”的轻松,感觉自己解放了,真正自由了,不再有那么多束缚和紧张感了,因此,我的QQ网名都叫“快和自由人”,快乐源自和谐,朋友不分高低,随心所欲,做自己喜欢做的事即为自由。在我退休的10多年里,是我感悟人生且最开心快乐的日子,尽管后来有病痛相伴也活得很自在,很舒心。这种开心主要来自生活的丰富多彩,来自朋友的真诚和和谐相处,来自相互支撑和互动所凝成的友谊……而且多半都是在自由组织的民间水文化活动中得到的,包括后来组织的草根水上救援志愿队也是如此。游泳不仅健身,也给人带来快乐;游泳时偶遇溺水者,将其救起不仅是种善行,更是一种快乐;我没有参与救援的能力,但我可以表达心意,可以做我善长“鼓与乎”的工作来求得快乐。      因此,几年来,我对以大磉为首积极组织救援大队的热心人士表示由衷地敬佩,在无任何部门支持、无任何资金来源、条件极为艰苦的环境下组织起草根队伍,制定章程,讨论措施,组织培训,且得到各民间泳队及广大泳友的广泛响应,成为在游泳健身活动中“不由自主地”的生命守望和救助志愿者了。因为人之初,性本善嘛,做了好事、善事的确是件让人心情很愉悦的事。这也是大家湧跃加入救援志愿队的根本原因。特别是陈忠贵的牺牲,救援行动得到社会普遍赞誉,政府部门的充分肯定和高度重视以后,尽管长江救援志愿队在逐步向组织完善、行为规范化方面发展,但我敢肯定地说,百分之八九十以上的志愿者除要求有个安身的值守点、救援基地外,对所谓章程的绝大部分条款是漠不关心的!连我这个“正统”之人都觉无所谓,不怎感兴趣。恕我直言,我对你的悠网帖子的认真和执着采取了淡然处之的态度,只是速翻了一下,对标题的看法那天已经当面与你“商榷”了,不介意吧。   记得邓小平好像说过,理论研究是理论家的事,长篇的东西是搞专业的人读的……。你知道,志愿者首先都是游泳爱好者,他们乐水,乐善,是仁者、善者、志愿者,但对章程什么内容并不甚关心;就是党员对党章中党员的八项义务能记住二、三条也算不错了。长江救援志愿队现在虽名符其实走上正轨,就是将来完善规范了,也要尊重一个客观事实,它的基础是社会上游泳健身爱好者,追求健康快乐是他们的主旨;它的善行是健身时段的值守和偶遇的救助。无论正轨不正轨,规范不规范,几年不都是这样走过来的吗?也没有发生什么低级错误吧,……值得注意的倒是救援者再不要岀现意外,要有更多活着的英雄!   李老师,人大设有法制委员会,政府设有政策研究室,都是专业人士工作的部门,也是少数人工作的地方,工作对象涉及方方面面。我们是个备案不久的民间组织,且已明确上级主管部门为武汉水上公安分局,分局有政策法制科,不需要我们用那么多心思去为章程劳神,为某些观点或重视程度而纠结,还引起一些误会和不开心。我们要以快乐健身为主旋律,以择时值守和偶遇救援为已任,在有限的区域利用我们的优势发挥应有的作用。至于你对长江救援志愿队的定义,估计当成了专业队,是不实际的,面太宽,太广,很难为。只能在可能情况下配合专业部门做些工作。你的爱好,特别是书法,是武汉水文化的一支独秀,全国也不多见,没有不点赞的,很有欣赏价值;你的文笔和摄影更是了得!多年来,你在网上发表的许多反映汉水文化的消息、观点和图片,点击率都在前茅。我参加过多地全国冬泳锦标赛,每地都有反映冬泳活动的书画和摄影作品展,很吸引人,你应该关注和参与,也是武汉的一份荣耀。你的确有许多展示才艺的舞台!我还想,如建议将长江救援志愿队设计一本新年度的挂历,设计者非你莫属!既是宣传,还有收藏价值。不知我这个设想如何?   伙计,(我又称你伙计是因为我们的关系太那个),我们干什么还是讲个认真但不任性吧;虽然我们都是有观点的人,但还是少点主观,多点从众心理;少点说教,多点商榷为好;这有更利于相互关系的融通,有利于和谐相处,达到开心快乐的目的!前两天,我们在一起谈笑风声的兄弟在我身边瞬间去世,给我很大刺激,也让我切身感到人生的苦短和不可预测。还是活着好,更要珍惜人与人之间的缘分,不为某些不快去纷争、而纠结,更要开心快乐过好每一天!我想,你肯定会同意这个观点。至于前面商榷的想法只是供你参考的个人观点,仅此而已。伙计,我的文字水平有限,难免有词不达意或语法毛病,莫见笑啊!                                                                                                                                                   马业定2015.11.27

老马驹 发表于 2016-1-2 21:48

2015年12月7日, 星期一,晴,0—13℃。

早徒步江滩,江水仍缓落,水温8.4℃,气温5.8℃,漫游洗浴5分钟。今一基地共6人下水。

昨古田相当部分泳友及家属近60人赤壁一日游,游羊楼洞古宅及龙佑温泉洗浴。因雾,车行国道走了弯路,近两点才到羊楼洞午餐,去温泉又绕湖南临湘进高速,下午4点半以后才得以泡温泉前后近两小时,2小时多点顺利返汉。昨大部分时间在车上度过,弯路虽有某些遗憾,但在车上闹腾还算开心,关键是往返安全顺利!

老马驹 发表于 2016-1-2 21:51

2015年12月14日, 星期一,多云,3—10℃。

昨晚,上呼吸道有炎症感,似有感冒症状,虽及时服用相关药物,还是影响睡眠。今早晚起免泳,遂到江边转悠,况昨早泳后将泳裤丢在二基地更衣棚,已由好友清洗凉干,顺去二基地取回。            

今上午天气不错,二基地晚班也有10多人在泳;王队在一基地泳后正与江滩施工负责人谈移更衣棚和六桥以西修踏步事。老陈测水温为9.5℃,应该差不多,我的温度计昨测为9.1℃,据王队说,蔡甸水域他们测高出2℃,我认为可能是温度计的刻度有误差,正常的误差应不超过1℃左右;我的表有些年了,买表时是采取让营业员拿出多支温度计,在多支刻度一致的中间随取一支即可,相对说是比较准确的。如果温度计误差超过1—2或再高一点,对冬泳时间的把握会产生误导,不利科学冬泳。总之,科学冬泳一般依水温一度一分钟,也可根据各人当时的身体状况适量增减游时,我的体会是宁短勿长,只有适量把握,才能长期坚持,也才能达到冬泳健身的目的。

2015年12月20日, 星期日,多云,3—7℃。

三月份的重感冒治愈后至今9个月安然,看来,一年没有一两次感冒“指标”是过不了关的?这不,还是躲不开绕不过啊!开始虽是点滴感觉(上呼吸道炎症),可也没敢怠慢而积极应对。原本在军院门诊吊几针头袍消炎,但医生说,消炎也杀灭白细胞,因为前不久查白细胞只有3.3,正在服升白片。医生只开了两天的《强力感冒片》和板蓝根中陈药,好在只是干咳,没有向纵深发展,也未严重影响睡眠和正常生活,前后5天吧?昨天有所好转。
      这几天,每天去江滩聊天或大街转悠2小时,还上了几场牌桌。虽未冬泳,但在我的冬泳实践中,我认为感冒与冬泳并没有什么关联。首先,科学理智的冬泳决不会引起感冒;其次,冬泳也没有治愈感冒的功效;感冒是感冒病毒使然;因此,感冒了也不要硬扛,特别是上年纪的人不能马虎,还是要打针吃药,注重休息。我过去哪怕是重感冒,冬泳照常,该看病去看病,那时自恃“年轻”,完全是一种执着,当然,也并没有因冬泳加重病情。现在年龄不允,抵抗力在退化,体质也处于脆弱阶段,再执着坚持恐不当,也是一种成熟或理智吧。
       在一般人看来,感冒是受凉引起的,是的,人在受凉后不免要打几个喷嚏,因为感冒的症状中也有喷嚏,故人们常常把喷嚏当成感冒的标志,我认为这是片面的!实际上,喷嚏是给人体的一个信号,告诉你,要注意保暖啊,不然抵抗力下降,感冒病毒很容易来袭。其实,不时打打喷嚏对人体是有益处的。我曾见一本中医书上说,正常的流汗、放屁、打喷嚏,三者兼有是身体好的最好证明,人们一般都有这样的体会。中医的理念就是“通则不痛,痛则不通”,痛,病也!干活运动,身体燥热出汗,你就感觉越动越有精神;如在无人处毫无顾忌的一天放它几个响屁,你懂的,身体会爽到什么程度;打喷嚏则是体内外的一次全身震动,不用说,非常舒坦。过去富人家是用种“鼻烟壶”,刺激鼻腔打喷嚏。民间是常用一根细毛或用纸搓成念子来刺激鼻腔打喷嚏或闭眼张口仰望天空,企求一个喷嚏,有人打喷嚏还故意伴随一个响亮的“哎确”高腔!表现的是一种乐观舒坦的精神情绪。当然,过敏性鼻炎不停的喷嚏以及感冒发烧咳嗽中的喷嚏,那是另一回事,是需要治疗抑制的。
       感冒真不是受凉引起的,冬泳人天天受凉,即使有时没掌握好游时,冻的象“龟儿子”也不曾感冒;但冬泳人感冒又是事实,这只能用医生也会生病,甚至也会生大病一样来解释这个事实!只是注重加强锻炼的人、懂得卫生知识的人可能会少生病或不生大病,是这个理吧。

感冒基本消失,停泳几天了,今早仍象往常一样徒步江滩,江水稍落,但仍维持在极少有的冬季高水位,江水清澈流缓,水温6.9℃,气温3℃,一基地加我7人,只3人下水,坚持冬澡、漫游3分钟。

老马驹 发表于 2015-12-30 22:14

2015年11月17日, 星期二,小雨,11—15℃。

早似无雨,带雨具徒步江滩,江水仍汛涨,老肖辛劳的菜地已不见踪影。水温13℃,气温12.8℃,漫游6分钟。今有8人下水,时间2、3分钟不等,陈德美10分钟。泳后下起麻纷小雨。

2015年11月19日, 星期四,小雨,4—10℃。

昨因雨停泳,稍晚到江滩漫步。一基地无人,二基地晚班子有上10人,或泳毕,或在泳。他们都在15分钟左右,有一人超过20分钟,我发现他更衣时,全身肌肉不停抖动,显然是超时了,这也与他们测水温近15℃的误导有关,目前水温在13℃左右,一般游10分钟即可,科学要求一度一分钟,主要根据各人当时的身体状况,以上岸不打颤为标准。我过去基本坚持按一度一分钟,后来就开始打7折8折了,现在对折还转弯,也是与年龄身体有关吧,自认为冬泳把握较好,故还能坚持。殷切希望冬泳朋友能好好把握,好自为之。冬泳无疑是一项很神奇的健身活动,前提必须是科学把握;否则,适得其反,须知,对身体的伤害,不是一次两次所能感知的,但积累到一定程度再感知是乎为时已晚;我总相信“积劳成疾”这句话,N多小伤的积累会是甚结果?都懂的!
       今早徒步江滩,水温13℃,气温10.2℃,漫游6分钟。近段汉江水质上好,清澈碧绿,酷似水库存水。

汉江水质上好

在一基地江滩新建休闲亭传出的悠扬“琴歌”

世界厕所日:   第67届联合国大会2013年7月24日通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,该节日由世界厕所组织(WTO)于2001年提出,在2013年7月24日确立 。主要是为了凸显穷人面对的环境卫生危机而设立,以推动安全饮用水和基本卫生设施的建设,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。

2015年11月20日, 星期五,11—15℃。

早徒步江滩,江水仍持续微升,常年入冬,汉江为枯水季,这种冬汛现象是往年没有过的。今水温12.8℃,气温11℃,漫游7分钟。

2013年11月12日一基地台阶下平台土堆更衣处离今冬水位至少3米左右

老马驹 发表于 2015-12-30 22:31

2015年11月21日, 星期六,阴,12—18℃。

应江岸冬泳俱乐部郝队特邀,一大早乘轻轨到三阳路江滩广场参加由武汉市政协港澳台侨和外事委员会、武汉亚洲心脏病医院“相约金秋韵跑出心健康”活动。今年是第七届,三年前曾参加过一次,据介绍第一年参加600人,本届已超2000人。活动由湖北经视著名主持人谈笑主持;9点开跑,从三阳路江滩广场向东至长江二桥打转返回原地,3000米吧,我与大磉、张队(建民)时而漫跑,时而行走,聊着家常,往返估计半小时左右。返回广场进行抽奖后,活动结束。

老马驹 发表于 2015-12-30 22:34

2015年11月22日, 星期日,小雨,11—16℃。

早无雨,徒步江滩,水温12.8℃,气温13.8℃,漫游7分钟。返回更衣后,与汉正街队李钢、王敏驱车中南医院看望一位患病泳友。

据悉,二基地在搭建风雨棚。真可谓:
自己动手   平地起“楼”
快乐健身   风雨无阻!

2015年11月30日, 星期一,晴,4—14℃。

整一周未下水。这一周几乎是黑色的7天,周一,本家四老弟兄晚相约吃自助餐顺聊家常,谈笑风声进餐厅,在准备打菜时,63岁最小的兄弟突然倒在地上,虽有准备一起吃饭也年近7旬的同济心血管教授本家兄弟马业新进行心肺复苏,以及120及时送同济急救(自助餐就在同济附近),仍无回天之力!属心律失常猝死。好突然啊,真是猝不及防!老哥送老弟,内心好悲伤!高兴相聚变为丧事,几天寝食难安,又伴随痛风难入眠,几天行走都困难,好在老伴弄的土方(车前草)熬水喝,逐渐有点好转。周末,幸汉川有个婚宴才从暗中走出。
       人生真是好难预料啊,活着一定要关爱自己,该体检就去体检。我总认为,自己好,才有可能去关爱家人或他人;大家相处也是一种缘分,一定要珍惜,千万别你长我短,纷争结怨,这与健康不利;要用开阔的心胸开心过好每时每刻才是!

今早徒步江滩,江水仍维持现状态,今后冬季枯水不再有?不得而知。水温9℃,气温8℃,漫游洗浴3分钟。

2015年12月3日, 星期四,晴,1—12℃。

早徒步江滩,江水缓落,水温8.9℃,气温7.8℃,冬澡漫游5分钟。今有7人下水,王队备战12.26,游15分钟。

老马驹 发表于 2015-12-30 23:00

2015年12月4日, 星期五,阴,4—11℃。

早徒步江滩,一基地只老姚一人泳后更衣,我见江水下落不便下水,遂前往二基地看看,情景无异,早班已离开,晚班还没到,测水温8.5℃,气温4℃,晚班人陆续到,先独自下水漫游5分钟。

今天是我的生日,标志即进73岁了。俗话说“73,84,阎王不请自己去!”虽然说的是孔子活了73岁,孟子活了84岁,一般人的寿命哪能超过圣人贤人呢?不过,许多事实也证明,73和84年龄段是一个坎,许多人也是在这个年龄段没能过这个坎,好像医学界对此也有个解释,具体记不得了。应该说,年过70那进入老年,也就是进入身体逐渐脆弱的人生阶段,稍有不慎或不适,就有可能发生意外,在这10年间是人类犯病去世的高发期是很自然的。当然也不是绝对的,是只普遍现象而言。过了84呢?难道就算过了坎、冲百岁?其实越是高龄,凋亡的危险越高,自然规律使然,无须更多解释。长命百岁是人类一种普遍的向往和追求,常用极少数百岁或超百岁老人作比较是愚昧的。明智的应该是活在当下,尽享现代生活,保持愉悦心情,快乐过好每一天!我的态度是:73,84,阎王不请决不去!说到做到,决不失言!

老马驹 发表于 2015-12-29 22:56

2015年11月13日, 星期五,阴,9—14℃。

早徒步江滩,天冷了,甩鞭子打得罗的也不见了踪影。江水下落,水温13.2℃,气温10.8℃。漫游6分钟。
      今有曹工、张胖、肖哥和小贾、小颜两女士下水。

由武汉市旅游局和应急办共同举办的《2015·武汉市旅游行业安全应急处置实战演练》在黄陂云雾山旅游风景区经过两天准备和预演,前天(11.11)下午2点正式演练。有幸随汉正街和江汉桥队前往观摩,并免费参观了蜡像馆、冰雕等景点和免费自助午餐。武汉市有关领导和相关部门领导也实地观摩。

老马驹 发表于 2015-12-29 23:04

2015年11月16日, 星期一,汉川小雨,13—18℃。

在武汉周边近郊县市如天门、仙桃、京山、钟祥等地的冬游泳活动热火朝天,且开展多年了,唯独我们家乡汉川了无声息。但前不久听闻汉川游泳协会在武汉参加活动的信息,心感一丝欣慰。前天回汉川参加舅侄的婚宴,有机会也有兴到江边探访一下。
       昨早8点左右在城关汉江稍上游一点往下追询,在似乎有点失望时,忽见下游两三百处的水位站水域的靠岸江面有3个跟屁虫在晃动,肯定是冬泳人无疑。我也是有备而来的,带了两份冬泳资料(《我的冬泳实践》《冬泳三字经》),便于见面后的交流;也带有泳裤,有可能同游一下。遗憾的是在我还未赶到时,他们已经泳毕上岸进屋更衣了。在外稍呆会儿我才敲门,进门首先问好并作自我介绍,他们没有对生人的任何介意,很友好地与我交谈,一是家乡人吧,又是所谓的冬泳前辈,加上我将资料送他们,交流更随意了。一会儿,来了位接近50的高个,他们介绍是协会祝会长,并即将资料交给他,会长听说是武汉来的冬泳老乡,也很热情,留几张影后,执意用车送我。通过在车上简单交流,得知汉川市游泳协会成立不足两年。会员有5、60人,已在民政部门备案;组织比较健全;游泳活动有免责签名;平时健身要求必须携带泳圈或跟屁虫,一次不带,口头警告,两次不带,劝其退会,也不准随便过江!总之,强调安全第一!不能因为不遵章出现意外而影响协会的整体形象和声誉!我真的很赞赏这一点。同时,我也说到我们坚持的八字理念:首先是“安全”,第一位的;其次是“科学”不可忽视;“和谐”强调的是不仅团队要和谐,更要把握与自然的和谐,健身为目的,切忌所谓挑战极限;有了以上前提,健康“快乐”是无疑的!
       协会也建有微信群相互交流;今年与蔡甸泳协一起参加过武汉组织的中山舰水文化联盟畅游长江的活动,也组队参加了三门峡横渡黄河的活动以及前不久省里在《和祥》举办的年度游泳锦标赛;关于经费,会员年缴200,也拉了点赞助,集体活动采取AA制……因时间关系,与祝会长只有短暂交流。我向他们提出了“除加强内部相互交流外,关键要多加强与外地的交流,可多些信息量、多些借鉴和开展互动”的建议,并介绍相关网址的捜索,可随时了解和阅览外部信息。
       这些年,全民健身的游泳和冬泳活动在全国各地普遍展开,爱水人之众也前所未有,我相信,有着水乡优势的汉川,既然已点起星星之火,一定会很快融入江河湖海的大潮,并展现出当地水文化特色的光辉。

老马驹 发表于 2015-12-25 21:21

2015年10月1日, 星期四,多云,13—23℃。

早徒步江滩,今水温23.7℃,气温15℃,漫游15分钟。
       今天是中华人民共和国成立66周年纪念日,我们祝伟大祖国更加繁荣昌盛!人民幸福安康!

2015年10月9日, 星期五,多云,11—22℃。

早徒步江滩,水温21.2℃,气温16.5℃,漫游12分钟。

江滩野炊乐包饺子原本在国庆之前的九月中旬进行的,由于当时天不作美,加之以后的中秋和国庆长假,直到昨天才决定今早如期举行。主角还是珍珍!今一大早,王队就将煤气罐用自行车驮到了江边;珍珍、老龚喻警官夫妇、曹工等就相关“工作”积极准备;男女泳友齐上阵,七手八脚,不一会儿功夫,就将可口的肉馅分别穿上了6、700件“皮衣”;看来,都是干家务活的好手!没有一个谦虚的!王队亲自操灼,火候掌握很到位;大家高高兴兴,还碰起了杯,当然,酒是少不了的,不然,再有气氛的场合也要打折扣,至少我是这么看的,你说呢?

大我10岁的徐老83(中)泳后也加入野炊乐,还碰了几杯呢,扎实!

老马驹 发表于 2015-12-25 21:30

快乐泳友少寂寞,游山玩水在罗田——罗田两日游纪事(10.10—10.11)   张恒泰是汉正街冬泳俱乐部的新队员,说新在队也两个年头还多。他自称是俱乐部钢头的徒弟。我从QQ群和微信群上知有其人,还是俱乐部里网上新鲜的活跃人物,但并未对上号,也未曾谋过面。今有幸受邀随汉正街冬泳俱乐部一群快活男女泳友驱车前往恒泰家乡——罗田县石桥铺四口潭村体验乡土人情,始见张恒泰,哇!还是个30出头、未婚的、标致文静的、魁梧的大小伙呢!老队长张恒友这次也特自驾车前往,是因为张姓字辈同缘以及对他的好感,并将夫人及双生小外孙也拉来了。据他介绍,小张的确是队里热心公益活动的好小伙,别的不说,仅从队里排班执行救援值守任务中,他“不讲条件,坚守岗位,一丝不苟,认真值守”这一点就可见一斑!那依我看,也叫不一般!汉正街队“经营”十多年,一直在发展壮大,这也说明团队热爱公益活动的众多热心人在一起所产生的正能在起作用,凝聚力使然啊!不是吗?张恒泰小伙子的作为就是因为对这个快乐团队精神的认可!我这个曾经的、也喜爱公益活动的“老伙子”怎不欣慰和喜欢呢?今欣然受邀,放松心情,享受快乐,何以不为?       据说去年八、九间,曾有上10人被邀到罗田打过前站,今邀的21人中还有曾去过的,只能说明“好”再来,乐也才会再来啊!谁都知道,冬泳人、爱水的人才不甘寂寞哩!有景有乐,哪怕路遥!       头天早8点从汉正街冬泳基地出发,四(私)架(家)车直奔罗田,一路对讲机连接,军事化行程,确保安全到达。近11点在风凰关水库靠祝家山村一组的水库边停留,尽管库区有警示牌,一般也挡不住爱水人的欲望,必须的。这个水库不大,但水质诱人,泳人一见就心痒痒,而且水温适宜(22.8℃,高于汉江1.6℃),我第一个下水,顺手铺垫几块方便上下水的石块,只绕库中心小屋漫游一圈约13分钟,大部分兴趣足的激情男女游开去返回来超过半小时。我原以为到罗田只是沿路观观风景,遇水游游泳,有山爬爬山,再到家看看而已。不想20余人全由小张在村里自家安排食宿,大概事先就与几个叔婶商量好了,而且乡俗很浓,周到细微,对我还特别关照。       因修路原因,绕行到四口潭村近1点半钟了。午饭是在其三叔家安排的,正宗的农家乐,除白酒外,张队还带了两满坛自制的葡萄酒,毫无疑问,自然是频频举杯,“耶”声不断了;饭后,我们几个还有幸品尝了小张叔妹特准备的功夫红茶。叔伯妹妹4年前在北京学做功夫茶,并在北京安家,国庆节前与老公驱车回罗田,已呆半个月。下午,小张又安排他二叔引大家去地里刨红薯,大家争相“作秀”,互抢镜头;尔后又疯一般地去爬树摘柿子。这是小张回来之前特别交待他叔留下的一棵结满树枝的柿树。罗田是有名的板栗之乡,遗憾的是打板栗季节过去一个多月,只剩村前村后、田间地头及随处可见仍挂满绿叶的板栗树。这里的村落在一群山峦的环绕之中,虽为山区,但视野开阔,环境清新,给人一种舒展感。过去一提山区就是一个穷字,现在真的变了,这里和其他山区一样,旧瓦土坯房基本已不复存在,大多为两层楼房,水电、道路、交通和通讯等生活设施与城市一样现代化。差别是环境优势,在某种意义上,从健康生活方面,从环保因素方面,我看农村山区更具优势!有些传统的生活方式也是值得追忆回味的,这不,晚餐用柴火灶,在小张二叔嬸准备的基础上,能干有特长的也主动掌灼露一手,年过7旬的“甜”哥也不甘落后;稍次的烧火打杂,你别说,自己动手的味道真不错,就是不咋的也是有味的哟!为了显示热情,小张将他叔哥也请来助酒兴!当然,主攻对象是钢头师傅和女汉子老师,连我也不得不开点戒。晚住宿均安排在小张的几个叔嬸家,条件不差,王敏将携带的帐篷支在院内,也还别有一番情趣哩;实话直说,特殊关照的我比在家休息还好。       第二天早餐后,大部分由小张引导爬山,爬村子背后的“民山”,罗田簿刀峰也是名山名景了,但那是经过修饰的人文景观,不过有道门,过门坎可能有点费“经“神,不如就近没有门栅的、民间自由攀爬的、自然优美的山峦那么随意、那么惬意、那么得意,那么开心,那么尽兴!近段心脏出状况,对爬山稍有顾忌,不过机会难得也欲试试,噫!大自然的接纳还行呢!非常自自在,非常轻松愉快,在山腰中部草坪,还像姑娘小伙式的来了个飞跃PS!让钢头抢个瞬间。我们一路穿行在山间小道和溪流之中,不时借境留影,不时帮老大发现“宝石”,不时你一句我一句的开心逗趣。小张还介绍当地相关典故和传说;在当地,张姓是本地大姓,有过不甚出名的历史人物和故事,目前,还有现职的乡长和副县长。对于当地的历史文化及变迁,风土人情,小张都能道出一、二,是个有头脑的精明的年轻人;在村里,他主动与老人打招乎,不时还递上香烟,很是亲热,很有礼貌。我观察,没有丁点“不屑一顾”的表情,为人处事就得如此啊!好小伙诸然还是大龄青年,我不得不怀疑一些女人的眼力!       罗田之行也是周末快乐行,但必须有安全保障的大前提,开心也不能忘呼所以,任何时候不忘居安思危……返回途中,在新洲昆仑加油站,钢头将车开进站内停下,在驾驶座上呼呼眯了半小时。我很赞赏这种严谨理智的工作精神,因为在行车的刚才,我感觉车子忽闪了一哈,这是个极危险的信号,那是一个盹啊!他立即意识到了。半小时后,我们再次前行时,前方不远就有辆白色轿车车头变形歪倚在高速中间护拦旁,有几人站在路边发呆,无疑“疲劳驾驶”所致。人人向往健康,健康必须与科学的生活方式相伴才有保障;人人追求快乐,快乐必须与理智相伴、与遵章守纪相匹配才更加自由和开心!感谢张恒泰的盛情!感谢汉正街泳友的陪伴!也感谢我那颗给力的心!2015.10.12

http://user.qzone.qq.com/1183184595/2

老马驹 发表于 2015-12-25 21:55

2015年10月14日, 星期三,多云,13—26℃。

古田冬泳队原定九月份安排的咸宁131军事工程及桂花源一日游,当时因恶劣天气取消,昨日如期补游。三个基地泳友及家属57人乘大巴前往。虽不玩水,也热闹非凡,安全往返。旅行社每人还送一瓶42或52度“老窑原液”白酒,也许是图“好再来”?

今早徒步江滩,水温20.8℃,气温19℃,漫游15分钟。

2015年10月16日, 星期五,晴,14—29℃。

早徒步江滩,水温21.2℃,气温19.5℃,漫游15分钟。
       噫!一大早老易在江边给张胖剃头!好方便,好兆头!抢个镜头留一念!

老马驹 发表于 2015-12-25 22:08

2015年10月21日, 星期三,晴,13—27℃。

早徒步江滩,水温21.9℃,气温21℃,漫游15分钟。
      今天是重阳节,在王队和几位热心泳友的策划下,部分爷奶辈泳友聚餐端杯和在卡拉OK厅吼了一回,很是尽兴耶!

老马驹 发表于 2015-12-25 22:25

2015年10月25日, 星期日,晴,16—26℃。

早徒步江滩,江水又露出3个台阶,今天状态尚好,独自铲泥沙半小时,下水游泳12分钟。今水温21.8℃,气温21.2℃。
       部分骑友今又近郊蔡甸后官湖露营去了。

今天是长江救援志愿队队员陈忠贵为救三名冒然下水的三青年牺牲一周年祭日。长江救援志愿队上午在九峰山举行祭奠活动;缅怀英雄。下午,王家巷救援支队在基地开展纪念活动。陈忠贵的牺牲为长江救援志愿队五年默默默无闻的善爱举动作了公开的注释!他的牺牲使两江四岸刮起一阵崇尚志愿精神的春风;换来的是城市文明建设正能的融合和互动!在陈忠贵牺牲周年之际,让我们再一次向英雄致以崇高的敬意!

周年祭忠贵楷模固精神

一年前,秋日天蒙,几声求生的呼救从江面传来“守望者们”的谈笑风声嘎然而止没有犹豫,没有思忖时间就是生命他们与船工联手及时拯救起三个毛头生灵可是……可是再也不见我们的老陈……老陈去了留在了他终生热恋的大江他的离去不仅触动着众人的心;同时,也留给我们诸多的思考!老陈啊老陈难道你不愿享受这美好人生?难道你愿意离开你温馨的家庭?难道你就舍得我们这些铁哥们?………不用诠释,无须提问!使然的就是我们倡导的社会主义价值观——长江救援志愿队的奉献精神老陈默默地去了他的行动却激起两江璀璨的浪花他的精神更迸发出光照江城的正能!一时间,社会点赞,媒体聚焦英雄事迹誉满武汉三镇也让不求功名的长江救援志愿队浮出水面,走向前台继而走进了学校、社区和军营草根队伍最终显露峥嵘“时代楷模”的称号为武汉的城市文明建设也增添了几分红润五年的默默坚守我们拯救过无数生灵艰苦的环境,艰难的条件也不曾有过丝毫放弃的决心践行善爱,不为名利那才是没有水份的志愿精神——甚至不惜宝贵生命陈忠贵就是我们的杰出代表就是长江救援志愿队的灵魂与化身他用生命谱写出善爱的乐章也让世人知晓了生命守望的坎坷历程同时赢得社会广泛赞誉与共鸣引起社会各阶层的关注、关心和支持长江救援志愿队有你而倍感骄傲和无愧在你的无畏精神激励下区域在扩大,队伍在扩容行为措施也更加规范和理性老陈——你的英雄形象将永远矗立在江城践行志愿精神初衷难改我们始终在一起——情钟公益、守望生命呵护着城市的文明
2015.10.25·陈忠贵牺牲周年祭

老马驹 发表于 2015-12-25 22:27

2015年10月26日, 星期一,小雨,11—23℃。

早无雨,带雨具徒步从南门绕六桥看看,江滩施工仍在缓慢进行中,桥下只见老五和如意泳完后更衣,闲聊一会遂往一基地,江水又下落不少,已露出了沙滩,几个女士在沙滩上寻到不少活贝壳,可制作美味。今水温21.8℃,气温20℃,漫游15分钟。

2015年10月29日, 星期四,小雨,12—16℃。

昨停泳,遂徒步江滩直径东风基地等处转悠90分钟,天气转凉,泳者明显减少。
       今早似雨无雨,徒步江滩,一基地只有6、7位泳者。江水继续下落,水温19.2℃,气温13℃,漫游10分钟。
       因心脏问题,冬泳是否坚持,暂不作决定,根据当时的身体感觉和精神状态适时取舍,总之,适量运动是要坚持的,但不再刻意硬撑,即使冬泳,时长也要严格把握。

2015年10月30日, 星期五,小雨,10—15℃。

早无雨,徒步江滩,江水落,水温18.5℃,气温13℃,漫游10分钟。

返北门在二基地聊聊天,听陈晓建说,前天(28日)上午10点左右从六桥跳下一人,还在水面上扑腾了几下,他们忙拿泳圈赶忙前往营救,还没赶到就不见踪影。他们立即报警,水上公安分局到场做了笔录。
       在两江四岸的游泳爱好者群体中,泳者就是“勇者”——就是见义勇为者!他们决不会事不关己,袖手旁观,总是急所能及,总要有所作为。就在本月24日下午5点30分许,正在江中游泳锻炼的江岸冬泳队王建军等几个队员,见从长江二桥坠下一人,毫不犹豫立即赶游过去将其成功救起,因坠桥者有轻微伤,他们一边报警120,并作心理安慰,表现出极大爱心。第二天《长江日报》作了报道。
       长江救援志愿队的救援行动,除必要的值守外,均系偶遇而为,他们不会放过任何一例发生在身边的他人危难之事,必会伸出援手,这就是被称为时代楷模的长江救援志愿队队员们!

2015年11月2日, 星期一,晴,6—20℃。

昨因事去硚口江滩,汉正街基地大部分泳友与新成立的《汉江龙队》去京山参加活动,见我去了,又特意安排位子,因今确有其它安排而谢绝。
      今早徒步江滩,江水又开始上涨了,水温16.4℃,气温14℃,漫游9分钟,虽感觉特好,但并没有贪游,见好收啊!

2015年11月5日, 星期四,小雨,14—20℃。

昨去黄陂参加“知青岁月综合楼竣工庆典仪式”,停泳。
      今早无雨,徒步江滩,江水仍上涨,老肖的一块莱地已淹。水温16℃,气温14℃,漫游8分钟。
       今早老同事老朋友张连菊从天顺园骑车到江边看我,几年未见,返回时边走边聊往事民事国事,相约适当时间邀几位“相好”在一起聚聚。

2015年11月7日, 星期六,中雨,6—11℃。

昨到江岸区委党校参加关于社区业主委员会及三方联动的报告会,停泳。
       昨起武汉大幅降温,北方前几天就下雪了。今早无雨,徒步江滩,江水微升,一基地只有4、5人下水,今水温16℃,气温8.5℃,漫游6分钟。返回去二基地转转,见陆续有几人,六桥下无人。

2015年11月8日, 星期日,小雨,7—12℃。

早无雨,徒步江滩,江水未有涨落,水温15℃,气温8.5℃,漫游6分钟。
       今日立冬,一基地有10来人下水,冬泳迎立冬,王队有兴留几张影,还制作成“邮票”了呢!——永久的收藏?

老马驹 发表于 2015-12-24 22:08

2015年8月9日, 星期日,阵雨,23—30℃。
(一)
   早上天气无雨迹象,仍带伞徒步江滩,江水下落一直未中断,水温30℃,气温25℃,游泳12分钟。
(二)
       昨天下午4点,陪汉正街冬泳队戴局、吴厂长及老队长吴和平夫妇5男8女13员从江汉六桥(古田桥)漂游硚口江滩汉正街基地。我原预计的120分钟以上,超时了40分钟,因水流特缓,人员也不集中,老吴队因脑梗停泳多时,近期才开始下水,今也有兴试漂一哈,不行随时上岸。看来还能坚持,由于动作慢,开始我拖带两次,后由何保生拖带。快的约150分钟到基地,慢的175分钟。我总的感觉还行,聚餐后返回已晚上9点半了。谈起吴队,10年前,我们曾有过多次小壮举,曾从金口漂汉口江滩用时320多分钟,从汉川漂蔡甸350分钟,还有从蔡甸到江汉桥等,现在可不提当年“勇”了!他现在的状况也不宜如此“劳作”,只能悠哉悠哉,养尊处优了。

与吴和平在江汉六桥下戴局水中拍硚口区政府

(三)
       昨去航空路取邮票在古三公交站乘车欲上车时,突见地下有一折叠的百元钞票,遂捡起时发现是两张,显然,这是哪位下车的乘客不小心掉下的,下车的乘客都匆匆离去,又是“无计名”钞票,让谁认领都是难事,因与公交有关,上车后直接交司机,可司机摇头不肯接受,我只得暂时自装腰包了。现在的200元还是可以解决点问题的,每天早餐吃牛肉面可维持十五、六天,吃热干面可对付一个多月哩,可是,花别人的钱,吃饭总是不香,用起来总是不实的啊!想去想来,还是决定冲归公益为好,遂交到古田救援支队“小金库”备用。

(四)
       古田王队近段痛风没有下水,但不时到各基地转转,今早在一基地一面与泳友聊天,一面观察江中安全情况。我泳后上岸时,他指着江中从上游下漂的几个漂流者对我说,上游来船,还有船工跑到船头喊叫“注意避让”!后面那位仍在主航道,根本不予理会,驳船不得不转舵绕行。我在江中也看到这个情况。
      对此,心里还曾想过:对于船老大而言,我们这些泳者是多么地讨嫌!影响正常航行不说,还不得不小心驾驶,连续鸣笛示警,一旦出事还脱不了干系啊!是的!我们这些游泳爱好者无论怎么小心,多少都给江面正常航行带来一些影响,按说心中有愧才是。但我认为,既然我们痴心爱江河,船老大们也离不开江河,这相互交织的矛盾应该可以和谐相处。那就是彼此心中都有对方,为保证船老大的正常航行,泳者心中必须细心观察,不占主航道,且主动避让;船老大也须全方位瞭望,鸣笛警示疏忽者。大家知道,凡事故,不是一方违规,就是双方的疏忽。总之,平安来自于很强的自我保护意识和科学态度,来自遵章守规、换位思考。

老马驹 发表于 2015-12-24 22:29

八月八日立秋日,奈何酷暑仍当头。
痴情男女心难静,护舰赏舰情难收!
                                             ——为泳友7.16护舰行动点赞(微信)

补记:

2015年9月8日,星期二,晴,20—31℃。

住院休病多日了,今早徒步江边,江水仍平稳,只是水葫芦又来了,较去年到的迟,还没有到铺满江的程度,主要漂浮在南岸。泳友们都热情地打过招呼,稍活动后下水游泳20分钟。今水温28.2℃,气温26℃。今三毛等几位泳友坐动车玩陆水湖去了。

泳后返回后,一切正常,可能是上楼急了点,心又开始犯神经了,每每心律超过100/分钟就不舒服,需要躺一会儿才缓解。但今天一个小时都难缓解。看来严重了,即去普爱心内科住院做造影检查。至少又是一周啊!

2015年9月20日, 星期日,多云,17—28℃。

住院心脏做造影显示,已有两个冠动脉堵塞百分之7、80,需装支架。因还能维持,暂决定用相关药物调理。又有10多天未下水,这一段也在考虑冬泳是否继续坚持的问题,矛盾心理仍在矛盾之中。此前已有两次在悠网上作过告别,后来又终究未别,可这心脏又不同于其它,但这几年的症状出现也与游泳无关,如何是好仍在徘徊之中。这几天调理感觉尚好,今决定还是漫步去江边亲亲水,即使将来真决定“洗手”了,也得举行个告别仪式啊!是吧?
       今水温24.5℃,气温23℃。舒展漫游12分钟。

我住院停泳的这几天,泳友中发生两件事。一是,曹家驹弯腰拾泳镜时未立稳栽下护坡几个跟斗负伤,严重的是膝盖骨破裂,现在医院治疗;二是,更为严重的是大王骑电动车接买菜的老伴时出了车祸,昨到江边闲聊时,听说人已走。唉,真是人生难料啊!他与我同年大我月份。很亲热的俩口子,每天双双到江边,泳后双双返回,平时也常见他们形影不离。还有说73,84的俗话,还真灵验呢!我还是那句话:活着就惜命、“板”命;死了就遵命、认命!

页: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25
查看完整版本: 我的爱水情结展播2003——2016