鱼象鱼 发表于 2017-9-18 11:29

【广而告之】(一)【每日主题】鱼象鱼说[观音堂][大学堂][讲武堂] 20170917课堂笔记210张。同步上传,欢迎指正!【腾讯空间】鱼象鱼私人会所【相册】课堂笔记20170813https://user.qzone.qq.com/3321846717/infocenter截止20170831鱼象鱼说【观音堂】【大学堂】【讲武堂】课堂笔记共有: 78,351个文件。海选精华,珍藏留念!【QQ空间】水南石门素托邦https://user.qzone.qq.com/1485781498/infocenter?ptsig=3nMpYy8QG2SU5pjIu3nikim195LyIcmuiVPwd3gSCq0_ 典藏影像,珍贵日志!
(1)【腾讯空间】鱼象鱼私人会所观音堂
截止20161012:PP35798张
http://user.qzone.qq.com/863861515/infocenter?ptsig=XIZ48CW5HXJ*x8Gf9tRvnzjt5HN6kvx2kvx1AvRw5*A_
(2)【百度云盘】鱼象鱼
截止20160523:PP25019张
http://pan.baidu.com/disk/home#list/path=%2F
感恩! (二)【每日功课】鱼象鱼说123(每月放生567元) 1+1+1+120=123(1):每日默写《心经》一次(20170906计500篇)(2):每日临摹《兰亭集序》一次(3):每日蒙山施食一次(120):每日做电脑笔记120张一朝翻开楞严经,不看天下糟粕书。一日登上涅槃岸,当下舍弃般若舟。感恩! (三)【热线公告】鱼象鱼说20170305正式开通。TEL:0578-6952880 (每天18:00--20:00不见不散)学雷锋,好榜样。鱼象鱼,开热线。苦难是所学校,禅心一片向阳。   敝人乃鱼象鱼,实名叫徐向阳。一九九零年代,毕业温州师院。感谢青中收留,执教高中语文。加入民主党派,改行民革县委。高人贵人相助,仕途一帆风顺。鹤城镇长助理,兼一村指导员。监察局长助理,监察局副局长。教育局副局长,司法局副局长。感谢组织培养,非是个人能干。业余迷信冬泳,发起成立冬协。秘书长副会长,至常务副会长。生活玩世不恭,灯红酒绿沉醉。谁知三高相伴,终至卒中突发。送医紧急抢救,昏迷十天十夜。亦是阳寿未完,今生再续奇缘。住院五月之久,访客三百之多。天天面壁思过,戒酒断肉素食。悉心钻研玄学,革心改面做人。个中苦辣酸甜,诚愿大家分享。热线开放时间,每晚六到八点。感恩!(四)【关于信仰】鱼象鱼说温州泳友,天主教徒和平鸽一直想拉敝人入教。近期其发来短信:“看来你是信佛了”。敝人回复:“去年生日那天,敝人光荣入党,故信仰马克思主义。” 闭门即是深山,读书随处净土。鄙人虽身困斗室,但精神自由。信息时代,可以畅游古今中外:远观奥林匹斯,近揽华夏蓝图。尽情神交先贤古哲,从柏拉图,亚里士多德,到黑格尔,马克思,从孔老诸子,到孙中山,毛泽东。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,快然自足也!华夏文明以儒佛道融合为特征,马克思主义在时间和空间上表现为与时俱进,因地制宜。当前中国哲学界正如火如荼探讨马西中结合课题。这无疑也是敝人最感兴趣的。感恩!(五)【为道日损】鱼象鱼说若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。美丽看破了,不过是躯壳;爱情看破了,不过是聚散;名利看破了;不过是浮云;生命看破了,不过是无常;红尘看破了,不过是浮沉;人生看破了,不过是梦幻;少看少听眼目明,少言少论耳根静,少思少虑绝缘虑,少执少求心态平,少争少斗少机心,少食少醉少病心,养生之道少为贵,少去杂心留凡心。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。【感恩恶道】【助念恶道】【回向恶道】阅历决定正见应用。真正的宗教家是:明知前路艰难坎坷,但他的心理早已有了准备,不管众生对他是骂还是打,他都要心存感恩;为了弘法利生,他毫无畏惧,甚至牺牲性命于野蛮的人群中,都不埋怨,而且感激那些野蛮的众生完成了他的道念。“弃命必死”对于菩萨行者并不为难,因为他们的生命观已超然,不惧一切磨难。感恩!          (六)【天天纯素】鱼象鱼说素食是心的修行。20170331热烈祝贺芝田素食协会成立!向阳花开,友情供斋。健康素食,结缘博爱![早餐]麦片+红枣+桂圆+黑米粥+枸杞+白面包等[午餐]米饭+青豆+番茄汤+花菜+胡萝卜+土豆丝等[晚餐]南瓜焖饭+阳春面+芥菜炒饭+稀饭+玉米糊等[点心]白面包+雪梨+苹果+麦片等纯素:戒酒断肉非荤,无奶类,无蛋类。以五谷为主,少食多餐。蔬菜讲究红绿黄白黑搭配,均衡营养。20130903敝人开始纯素,口齿清爽,白发变黑。欣然品味戒定真香,已然告别“三高”富贵病。【养生歌谣】纯素足眠,慈悲喜舍最好医疗是休眠,最好医药开水饮。最好医生是自己,不治已病治未病。感恩!

鱼象鱼 发表于 2017-9-18 11:30

鱼象鱼 发表于 2017-9-18 11:57

禅味小故事:待客之道2017年09月18日 09:24灵隐寺我有话说 收藏本文      

http://n.sinaimg.cn/fo/transform/20170918/c48Y-fykywuc5926391.jpg禅味小故事:待客之道
  赵州城的赵王特地地拜访赵州从谂禅师,这时赵州从谂禅师正在床上休息,他躺着对来访者说道:‘大王!我现在已老迈;虽然你专程来看我,但我实在无力下床接待你,请别见怪。’
  赵王非但不见怪,反而对赵州更加尊重。第二天赵王派遣一位将军送礼给他,赵州一听却马上下床到门外相迎。事后弟子们不解,就问赵州禅师道:‘前天赵王来时,你不下床,这次赵王的部下来时,你为什么反而下床到门外相迎呢?’
  赵州禅师解释道:‘你们有所不知,我的待客之道有上中下三等分别,第一的上等人来时,我在床上用本来面目接待他;第二等的中等人来时,我下床到客堂里用礼貌接待他;第三等人来时,我用世俗的应酬到前门去迎接他。’
  所以说佛法有八万四千法门,随缘教化,应机说法,便是这种道理。

鱼象鱼 发表于 2017-9-18 12:42

明憨大和尚:心安住当下 即见文殊菩萨菩提路腾讯佛学2017-09-12 14:52
[*]QQ空间
[*]QQ好友
[*]新浪微博
[*]微信好友

2评论 收藏

[摘要]大开元寺徒步五台山朝圣团于2017年9月10日早晨6点正式起香,此后十余天将收摄身心,安住当下,徒步五台圣地,朝礼文殊道场。以下内容为明憨大和尚在起香时为大众开示。行脚是一个传统的修行方式,这种修行方式包括两个方面,一个是心要安住当下,一个是参访善知识。如果我们的心不能安住当下,遇到善知识也当面错过。如果我们的心能安住,我们就能遇到善知识,我们就能见到文殊菩萨。文殊菩萨对众生很慈悲,有一个说法:接一千,送八百。如果有人发心朝礼五台山,文殊菩萨发愿:你要来,在一千里之外,我就来迎接你。你回去的时候,我送你八百里。那我们能不能见到文殊菩萨?大家要来发心就能见到,用什么见呢?用自己的心见。自己的心来安住当下。我们在做什么?我们在走路,我们在跟大自然,在跟大地沟通,感恩大地对众生的负载之恩。http://img1.gtimg.com/rushidao/pics/hv1/209/233/2238/145585574.jpg那么在行脚的路上,文殊菩萨究竟什么时候来见我们呢?这是心的显现,我们跟文殊菩萨的心来沟通,我们的心在安住当下,我们遇到什么样的缘,这就有可能是文殊菩萨的显现。见文殊菩萨不是靠眼见,要靠心见。究竟见了没见,你回来后有体会。http://img1.gtimg.com/rushidao/pics/hv1/214/233/2238/145585579.jpg如果朝礼五台山回来,我们心中有动力,我们有惭愧心,有感恩心,有积极向上的心,那我们就感应到文殊菩萨了。见文殊菩萨要靠我们的心,靠我们感恩的心,靠我们精进的心,靠我们不放逸的心。走路期间大家要安住当下,我们的脚跟大地来接触,我们的脚离开地,我们的脚踩上地……都应该是一种温和的、喜悦的、柔软的、安详的状态,是感受生命的,感受大地的。http://img1.gtimg.com/rushidao/pics/hv1/220/233/2238/145585585.jpg如果大家有这么一个状态投入,我想大家就可以见到文殊菩萨。如果这个心态不够,可能就白费这几天的时光,现在交通也方便,一会就到五台山了,为什么要步行呢?步行就是为了体会心。既然我们发心来举行这个活动,就希望大家在观音菩萨在文殊菩萨的加持下,我们这几天里有收获,有受用,给我们的生命带来清凉,给我们的生活带来动力。耀参师来组织这个活动,我们也都分了小组,大家都按小组的基本要求,大家有整体意识,互相的照顾。心态稳定下来,是我们行脚的第一要点。我们今天就在观音殿举行启动仪式,祝愿诸位在行脚的过程中顺利、平安、吉祥,大家以一个好的心态来感应文殊菩萨的显现,受到文殊菩萨的加持。http://mat1.gtimg.com/pingjs/ext2020/dc/src/img/favicon.ico返回腾讯网首页>>

鱼象鱼 发表于 2017-9-18 12:47

一日禅:做人总要有一点精神的2017年09月18日 07:24:54
来源:凤凰佛教综合 http://h2.ifengimg.com/0f56ee67a4c375c2/2013/1106/indeccode.png 用微信扫描二维码

人参与 评论

做人,总是要有一点精神的。没有了精神的人,就如同行尸走肉,只知道吃喝玩乐,不明白人何以为人;即便荣华富贵加身,也是空有一副皮囊,毫无灵魂。精神,既是品格修养、气概情怀,也是思想信仰、人生态度,更是道德

http://p0.ifengimg.com/cmpp/2017/09/14/15/d34ec142-98d7-495d-8622-427156deb9cb_size25_w410_h269.jpg做人总要有一点精神的(图片来源:凤凰佛教 摄影:张科)做人,总是要有一点精神的。没有了精神的人,就如同行尸走肉,只知道吃喝玩乐,不明白人何以为人;即便荣华富贵加身,也是空有一副皮囊,毫无灵魂。精神,既是品格修养、气概情怀,也是思想信仰、人生态度,更是道德理念、文化传承。于人而言,如果还有比死更可怕的事情,那一定是丧失了精神。因为躯体,终会腐朽;但是精神,却可永存。http://p2.ifengimg.com/a/2016/0810/204c433878d5cf9size1_w16_h16.png

鱼象鱼 发表于 2017-9-18 12:56

本源法师:生命中缺少这样东西 做什么事情都不顺2017年09月18日 07:31:30
来源:凤凰佛教 作者:本源法师 http://h2.ifengimg.com/0f56ee67a4c375c2/2013/1106/indeccode.png 用微信扫描二维码

97人参与 5评论

要度化众生,首先要修布施,要修福报,要与众生结缘。你有了福报,有了众生缘,你才能度化众生。

http://p3.ifengimg.com/a/2017_31/c4c52aed5846b10_size31_w410_h270.jpg福慧两足方能成为究竟圆满的佛陀(图片来源:凤凰佛教 摄影:妙传)佛法是福慧双修的法,福慧两足方能成为究竟圆满的佛陀。有人说般若是诸佛之母,那我们只要有智慧就可以成佛了,为什么还需要福报呢?其实不然,智慧固然重要,但是福报依然不可缺少,有大福报才能承载大智慧。刚刚出家的沙弥为什么不能直接出来讲法?而要花五年的时间学戒、培养福报?我们要知道,如果福报不够的话,那出家的道路也会障碍重重,想学习佛法难以深入,想度化众生也难以摄众。
从前有位大法师佛法学得很好,讲演也非常到位,但是每一次讲经,总是门可罗雀,没有几个人来听他讲法,他不明白其中的因缘,就去请教一位善知识说:“我佛法讲演得也不差,为什么每一次来听法的就是那么几个人?”善知识听后,微微一笑,就问道:“你有没有什么财物啊?”。这位法师答道:“我还有一匹布料”。善知识就对他讲:“你把这块布料兑换成钱,然后去买点馒头,压成碎末,布施给地上的这些蚂蚁,等二十年之后你再出来讲法”。这位法师就照着去做了,做完之后就继续深入经藏,同时也在不断地培养福报,与众生广结善缘。过了二十年以后,这位法师再出来讲法,这个时候的情形就与以前大不相同了,每天来听法的人络绎不绝。
由此可见,你要度化众生,首先要修布施,要修福报,要与众生结缘。你有了福报,有了众生缘,你才能度化众生。如果与众生无缘,又缺少福报,你佛法讲得再好,也不能摄受大众。你说今天请一位乞丐来给大众讲法,就算他佛法讲得再好,但他从来没有修过布施,修过福报,我相信来听法的人也是寥寥无几。所以大乘佛法的修学就是从持戒修福做起的。
版权声明:此稿件为凤凰佛教原创节目《师父来了》内容节选,若转载必须注明

鱼象鱼 发表于 2017-9-18 13:03

付出有收获 读诵佛经如何才能得到更大利益?2017年09月18日 07:03:04
来源:凤凰佛教综合 作者:梦参长老 http://h2.ifengimg.com/0f56ee67a4c375c2/2013/1106/indeccode.png 用微信扫描二维码

人参与 评论

读某部经的时候,要学经里面是怎么发愿的,也要学他发愿;要观想为什么发这么大的愿;不起执着:没有能诵的我,也没有所诵的经,念经时读诵,你的心跟经结成一体;

http://y3.ifengimg.com/3784a5c5121ec7db/2013/0906/rdn_52293102304f1.jpg佛教居士正在诵读经文(图片来源:凤凰网华人佛教)1、读某部经的时候,要学经里面是怎么发愿的,也要学他发愿;
2、要观想为什么发这么大的愿;
3、不起执着:没有能诵的我,也没有所诵的经,念经时读诵,你的心跟经结成一体;
4、你在读的时候,随经文的意思入观,如果没有杂乱心,你读读会入定的。所谓入定的意思,例如你读《华严经》,你会入到华严境界。而且在定中读经,速度非常快;
5、懂得意思再去读,效果更好一点;
6、读完经要回向法界一切众生都能闻法得度,发愿希望菩萨加持,度脱它们,免除它们的灾难,这就是行菩萨道;
7、习读诵大乘,不但自己去习、去读,也劝别人去习去读。这样子就能够得到无上智慧。http://p2.ifengimg.com/a/2016/0810/204c433878d5cf9size1_w16_h16.png

鱼象鱼 发表于 2017-9-18 16:23

老祖宗推崇的5大养胃食物 现代人一定要多吃2017年09月18日 07:27:20
来源:生命时报 http://h2.ifengimg.com/0f56ee67a4c375c2/2013/1106/indeccode.png 用微信扫描二维码

4人参与 4评论

在快节奏生活的压力下,胃是人体最容易出现问题的器官之一。如今,胃肠相关慢性疾病已经成为我国患病率、就诊率均位于首位的病症。

http://p2.ifengimg.com/a/2017_38/074a9ffdac4a036_size13_w410_h236.jpg老祖宗推崇的5大养胃食物,现代人更要多吃(图片来源:资料图)在快节奏生活的压力下,胃是人体最容易出现问题的器官之一。如今,胃肠相关慢性疾病已经成为我国患病率、就诊率均位于首位的病症。其实,从很早的时候,我们的祖先就意识到了养胃的重要性,并对一些能够养胃的食物做了记载。
南瓜。据《滇南本草》和《本草纲目》记载:南瓜性温,味甘,入脾、胃经。也就是说,南瓜对于养护脾胃很有好处。从现代营养学的角度分析,南瓜含有丰富的胡萝卜素、B族维生素、维生素C和钙、磷等成分,是健胃消食的高手,其所含的果胶可以保护胃肠道黏膜免受粗糙食物的刺激,适合患有胃病的人食用。而且,南瓜所含成分还能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。南瓜烹饪方法多样,可蒸食、熬粥或煲汤。
小米。中医认为,小米味甘性平,入肾、脾、胃经,《本草纲目》也有小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”的记载。从营养方面来看,小米特别出色的地方,是它的铁和维生素B1含量优于小麦、大米和玉米,特别适合孕妇、哺乳期女性食用。小米的膳食纤维含量在粗粮中偏低,口感细腻而容易消化,也适合6个月后的婴幼儿食用。小米可单独熬煮成粥,也可添加大枣、百合等熬成营养粥品,还可以和大米一起煮成“二米饭”。
红薯。《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等古书记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃”的功效,使人“长寿少疾”。现代研究表明,红薯中含有大量膳食纤维,能帮助刺激肠胃蠕动和消化液的分泌,保护肠胃。此外,红薯富含大量的胡萝卜素,对儿童以及老人的视力都有益处,并且还富含钾、铁和维生素B6等营养素。红薯可以直接煮食,也可用来熬粥。
山药。中医认为,山药性平、味甘,归肺、脾、胃、肾经。历代古书对山药的平补作用均有记载,《本草纲目》中提到,山药益肾气、健脾胃。据记载,慈禧为健脾胃而吃的“八珍糕”中就含有山药成分。从现代营养学的角度分析,山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,能促进消化、改善胃肠功能。山药吃法多样,可将山药与大米、小米、红枣等熬成杂粮粥,也可将山药研细磨粉后与米粉混合,熬成糊糊喝,还可将山药蒸熟后制成蓝莓山药食用。
姜。中医认为,生姜汁味辛、性温,入肺、胃、脾经。《食疗本草》说它“止逆,散烦闷,开胃气”。《本草拾遗》记载生姜“去冷除痰,开胃”。生姜在中药中常用以治疗恶心、呕吐,对胃病患者很有帮助。现代药理研究表明,姜富含的姜辣素能刺激消化道的神经末梢,引起胃肠蠕动,增加唾液、胃液和肠消化液的分泌,从而健脾胃、增食欲。姜除了用作调味料外,还可以用来泡水喝。http://p2.ifengimg.com/a/2016/0810/204c433878d5cf9size1_w16_h16.png

鱼象鱼 发表于 2017-9-19 11:17

【广而告之】
(一)【每日主题】鱼象鱼说[观音堂][大学堂][讲武堂] 20170918课堂笔记265张。
同步上传,欢迎指正!
【腾讯空间】鱼象鱼私人会所【相册】
课堂笔记20170813
https://user.qzone.qq.com/3321846717/infocenter
截止20170831
鱼象鱼说【观音堂】【大学堂】【讲武堂】课堂笔记
共有: 78,351个文件。
海选精华,珍藏留念!
【QQ空间】水南石门素托邦
https://user.qzone.qq.com/1485781498/infocenter?ptsig=3nMpYy8QG2SU5pjIu3nikim195LyIcmuiVPwd3gSCq0_

典藏影像,珍贵日志!
http://user.qzone.qq.com/863861515/infocenter?ptsig=XIZ48CW5HXJ*x8Gf9tRvnzjt5HN6kvx2kvx1AvRw5*A_
http://pan.baidu.com/disk/home#list/path=%2F
感恩!

(二)【每日功课】鱼象鱼说
123(每月放生567元)
1+1+1+120=123
(1):每日默写《心经》一次(20170906计500篇)
(2):每日临摹《兰亭集序》一次
(3):每日蒙山施食一次
(120):每日做电脑笔记120张
一朝翻开楞严经,不看天下糟粕书。
一日登上涅槃岸,当下舍弃般若舟。
感恩!

(三)【热线公告】鱼象鱼说
20170305正式开通。
TEL:0578-6952880 (每天18:00--20:00不见不散)
学雷锋,好榜样。
鱼象鱼,开热线。
苦难是所学校,
禅心一片向阳。

敝人乃鱼象鱼,实名叫徐向阳。
一九九零年代,毕业温州师院。
感谢青中收留,执教高中语文。
加入民主党派,改行民革县委。
高人贵人相助,仕途一帆风顺。
鹤城镇长助理,兼一村指导员。
监察局长助理,监察局副局长。
教育局副局长,司法局副局长。
感谢组织培养,非是个人能干。
业余迷信冬泳,发起成立冬协。
秘书长副会长,至常务副会长。
生活玩世不恭,灯红酒绿沉醉。
谁知三高相伴,终至卒中突发。
送医紧急抢救,昏迷十天十夜。
亦是阳寿未完,今生再续奇缘。
住院五月之久,访客三百之多。
天天面壁思过,戒酒断肉素食。
悉心钻研玄学,革心改面做人。
个中苦辣酸甜,诚愿大家分享。
热线开放时间,每晚六到八点。
感恩!
(四)【关于信仰】鱼象鱼说
温州泳友,天主教徒和平鸽一直想拉敝人入教。近期其发来短信:“看来你是信佛了”。敝人回复:“去年生日那天,敝人光荣入党,故信仰马克思主义。”
闭门即是深山,读书随处净土。鄙人虽身困斗室,但精神自由。信息时代,可以畅游古今中外:远观奥林匹斯,近揽华夏蓝图。尽情神交先贤古哲,从柏拉图,亚里士多德,到黑格尔,马克思,从孔老诸子,到孙中山,毛泽东。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,快然自足也!
华夏文明以儒佛道融合为特征,马克思主义在时间和空间上表现为与时俱进,因地制宜。当前中国哲学界正如火如荼探讨马西中结合课题。这无疑也是敝人最感兴趣的。
感恩!
(五)【为道日损】鱼象鱼说
若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。美丽看破了,不过是躯壳;爱情看破了,不过是聚散;名利看破了;不过是浮云;生命看破了,不过是无常;红尘看破了,不过是浮沉;人生看破了,不过是梦幻;
少看少听眼目明,少言少论耳根静,
少思少虑绝缘虑,少执少求心态平,
少争少斗少机心,少食少醉少病心,
养生之道少为贵,少去杂心留凡心。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心头,便是人间好时节。
【感恩恶道】【助念恶道】【回向恶道】
阅历决定正见应用。
真正的宗教家是:明知前路艰难坎坷,但他的心理早已有了准备,不管众生对他是骂还是打,他都要心存感恩;为了弘法利生,他毫无畏惧,甚至牺牲性命于野蛮的人群中,都不埋怨,而且感激那些野蛮的众生完成了他的道念。
“弃命必死”对于菩萨行者并不为难,因为他们的生命观已超然,不惧一切磨难。
感恩!       

(六)【天天纯素】鱼象鱼说
素食是心的修行。
20170331热烈祝贺芝田素食协会成立!
向阳花开,友情供斋。
健康素食,结缘博爱!
[早餐]麦片+红枣+桂圆+黑米粥+枸杞+白面包等
[午餐]米饭+青豆+番茄汤+花菜+胡萝卜+土豆丝等
[晚餐]南瓜焖饭+阳春面+芥菜炒饭+稀饭+玉米糊等
[点心]白面包+雪梨+苹果+麦片等
纯素:戒酒断肉非荤,无奶类,无蛋类。
以五谷为主,少食多餐。
蔬菜讲究红绿黄白黑搭配,均衡营养。
20130903敝人开始纯素,口齿清爽,白发变黑。
欣然品味戒定真香,已然告别“三高”富贵病。
【养生歌谣】纯素足眠,慈悲喜舍
最好医疗是休眠,最好医药开水饮。
最好医生是自己,不治已病治未病。
感恩!

鱼象鱼 发表于 2017-9-19 11:18

鱼象鱼 发表于 2017-9-19 11:51

世界各地珍藏地藏菩萨精美像集  地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha)为汉传佛教的四大菩萨之一。,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”
  地藏菩萨以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传,被尊称为“大愿地藏王菩萨”。
  千百年来地藏信仰深入民间,以地藏菩萨为题材的佛教艺术作品存世较多,珍藏在全球各大博物馆及个人藏家之手。籍地藏菩萨圣诞即将到来之际,隆日在此仅将慧日佛艺已发布的部分地藏菩萨精美雕像整理汇集,与您共享!

鱼象鱼 发表于 2017-9-19 11:54

鱼象鱼 发表于 2017-9-19 11:55

地藏菩萨为什么被称“地藏”2017年03月02日 09:27菩萨在线我有话说(210人参与) 收藏本文      

http://n.sinaimg.cn/fo/transform/20170302/kyH9-fycaafp1485437.jpg地藏菩萨
  地藏菩萨为什么被称“地藏”?
  为什么叫“地藏”呢?
  因为地能生长万物。“藏”是宝藏,一切的宝藏都在地里边。这个藏,也可以说是藏起来,就是隐藏起来,一切宝藏万物,都可以在地里埋藏起来。又有无量无边这么多宝藏,在地里边任人去发掘;而这一位菩萨,就像大地一样,能生长一切万物。
  谁要是相信这一位菩萨,就可以得到其中的宝藏。
  这个宝藏,要什么都有什么;名贵的如:钻石、金、银、琉璃、玻璃、砗磲,无所不具,什么都有的。如果你得到一块大钻石,有三百磅那么重,那就成了世界第一大富翁了。我方才说三百磅,很多人都笑了,他们认为是太大;其实这是最小的一块,太大的,你是拿不动的。
  现在再讲一讲“地”字。“地”有十种的意思,但这十种的意思,也无法讲完“地”的功能,不过我讲一个大概。
  (一)广大。你看地是不是广大?有人说:“法师你不要讲了,这地广大的意思,人人都知道,你何必要讲?”人人都知道,我更应该讲,让大家知道得更多一点。
  (二)众生依。所有的众生都依靠地而生。你说!哪一个众生不是在地上活着?没有能在虚空里头活着的。
  (三)地无好恶。地没有所好,也没有所恶,它不会选择地说:“哦!你这个众生,我叫你在这个地方;那个众生,我不要你。”没有!无论是好的众生、坏的众生、善的众生、恶的众生,老虎也在这个地上,梅花鹿也在这个地上,仙鹤也在这个地上,所有的众生都在这个地上,依靠这个地,并且它还不生一种好的心,也没有一种恶的心。
  有人说:“那我懂,这个地根本没有知觉。”你知道它没有知觉吗?地的知觉,不是我们的知觉所能知道的;地也有它的知觉,地也是众生之一。
  (四)受大雨。天降下再大的雨,地也能承受。
  (五)生草木。
  (六)种所依倚。种是种子,一切的种子也都埋在地里头。
  (七)生众宝。地里头有很多宝贝。这个本来应该不讲的,讲了,你们人人都想去取宝。
  (八)产诸药。一切的药品,都是从地里头产生出来的。
  (九)风吹不动。这个地,风是吹不动的;再大的飓风,也不能把地吹动。地震呢?那不是风吹的。
  (十)狮子吼不惊。狮子一吼,什么众生都怕,但是地不惊。
  地有上列十种的意思,所以地藏王菩萨就用“地”来代表他的名字;因为具足上列种种美德,所以这位菩萨叫“地藏”。

鱼象鱼 发表于 2017-9-19 12:07

修行路上 母亲的言传身教菩提路腾讯佛学隆智2017-09-18 13:46
[*]QQ空间
[*]QQ好友
[*]新浪微博
[*]微信好友

6评论 收藏

http://img1.gtimg.com/rushidao/pics/hv1/181/34/2240/145664851.jpg修行路上 母亲的言传身教文/隆智一临近中秋佳节,江南暑热尚有余温,驱车行驶在这座工业城市的主干道上,楼宇和厂房是这座城市的主旋律,每每这个时节,我都会想起青少年时这座小城的光景——远比现在清澈干净的海岸,汽车还是极少数人的身份地位象征,所有的街巷终日弥漫着沙尘,从山脚到海边延绵无尽的稻田,一个少年正在田间挽袖割稻,劳作从黎明持续到深夜,一天的报酬是六元钱。我上大学的每个暑假,都要出去勤工俭学帮补家用,在那个年代,上大学不是容易的事情,同龄人读完初中就算是“有文化”,想继续“深造”的一般选择读中专,三年毕业以后也能分配工作养家糊口。像我这样读完初中读高中,读完高中还要上大学的情况,在当时许多人看来是白白多吃了七年闲饭。高中读了二年,我深知家里的处境不好,提出弃学去工厂学机床以便早点工作赚钱,外婆听说这件事后,跑到我家来跟母亲说,就算卖掉房梁也要花钱读书。最后,母亲和外婆极力支持我继续读书考大学,而代价则是我十四岁的妹妹去工厂打工帮补家用。年过不惑之年的我,时常向亲朋好友感慨,我这半辈子受尽了家里几位“女菩萨”的恩惠,尤其是我那目不识丁的母亲,早已从生我养我的角色升华到根本上师一般的高度。在所有的情感关系中,亲情最难用文字诠释,我曾尝试将母亲给我的教育付诸文字与读者分享,母亲对我的养育之恩早已超越了箪食斗米,点点滴滴汇聚成海,每每提笔脑海中天马行空满是恩慈。二秋阳创巴仁波切曾经说过,境遇即是来自上师的身教和言教。在我过往所有的境遇中,母亲给予了我无以伦比的言传身教,所以,说母亲是我最重要的上师毫不为过。年幼时,我常与小伙伴结伴去打猪草,有一次为了少干活投机取巧,我与同伴打扑克牌赌猪草,没有付出任何体力劳动就赢得了足够的猪草带回家,回家后向母亲炫耀本想获得奖赏,没想到,那是我有记忆以来母亲打我最厉害的一次。“做任何事都要对得起良心。”这是母亲对我最初的教诲,当时宗教政策尚未明朗,母亲也忙于一家人的衣食起居,并未接触三宝,她只是以一个普通农妇的善恶价值观教育孩子,而这简单的一句话对我影响深远,给我年幼的心灵里埋下了明辨是非的种子。上大学以后的每个暑假,除了割稻插秧等农活,我还做过各种各样的工作。记忆最深是有一次替人建房子,我不慎从二楼摔到一楼,现在想来当时一定是尾椎骨骨裂,当时的我只能强忍着疼痛继续工作,重活儿却是无论如何也干不动了,于是恳求工地老板给我指派不用爬上爬下的工作,酬劳也从之前一天八元降为六元。当时的经济状况是绝对不允许我轻易去医院的,我一方面怕母亲担心不敢告诉她我的伤势,另一方面更担心母亲知道我受了伤还在工地上“磨洋工”混日子领工钱,我知道,在母亲的世界里,这样亏欠他人自己获利的事情是绝对不允许发生的。谁知过了几天,由于尾椎疼痛我每天都是趴着睡,此举引起了母亲的怀疑,不得已,母亲还是知道了所有的事情。不出所料,母亲还未来得及关注我的伤势,就大发雷霆,对我喝道“再穷也不能靠别人的怜悯生活”,然后勒令我把这几天不该领的工钱还回去。三大学毕业四年后的一个夏天,我到乡下出差办事后本来可以直接坐车回家,冥冥中似乎有一种力量在阻止我,临时起意绕路去同学家,在车上居然碰到了正赶往外婆家的亲戚,他们很惊讶地问我怎么知道的,当时通讯基本靠写信和带话,我却在冥冥中赶上了外婆最后的弥留之际。我和亲戚匆忙赶到外婆家,母亲早已守候在床前,外婆面如蜡色一直往外呼气,母亲把我拉到门外,平静地跟我说,外婆要走了,不要哭,让她安静地走。没过多久,我在门外听到母亲撕心裂肺的哭声,知道外婆是真的走了。外婆有三儿三女,孙辈几十人中只有我一人在床边目送她离开。婆媳关系一直是人类社会中生生不息话题,母亲作为我奶奶的媳妇,也免不了受些委屈。奶奶生病之前,一直嫌弃母亲做人不够圆滑精明,经常刁难母亲,让她干些粗活累活儿,甚至还动手打过母亲。但是在我的记忆里,母亲从来没有过一句怨言,反而一直对我讲奶奶的一生有多么辛苦,老了理应得到尊重,尤其是现在有条件了应该让奶奶好好享受。后来奶奶住院,维持一段时间后医生不再建议继续治疗,母亲又将面临一场生离死别。离开医院回家后,母亲每天晚上过去陪着奶奶,那时母亲已经信佛,每当奶奶恐惧和错乱的时候母亲就在她床前大声念诵《大悲咒》,每次都能奏效让奶奶平静下来。那段时间,母亲在奶奶最后的日子里事无巨细全部照料得当。临别前,奶奶居然对我说,我最对不起的就是你娘,你娘从不计前嫌,久病床前无孝子,你娘却给我洗澡做饭,伺候大小便,这些事谁都做不到。两位亲人的离开都有母亲的全程守候,后来母亲对三宝越来越虔诚,也以自己的“笨方法”开始日常修行,母亲从来没有讲过,但我猜,母亲从外婆和奶奶的离开中,领悟到了佛法的精髓——在一切正念禅中,念死最为珍贵。http://img1.gtimg.com/rushidao/pics/hv1/183/34/2240/145664853.jpg慈母恩德四成家立业后的几年,母亲也逐渐衰老,正好乡下的土地被政府征收,那次政策很好,母亲获得加入城市社保的资格,只是需要一次性交几万块钱,就可以享受诸多福利。我筹够了办社保的钱,一心想要帮母亲交钱加入社保,她却极力阻止,一开始我十分不解,以为她老人家舍不得让我花钱,怕我去求人。再三劝说她也不肯把身份证给我,在我几乎要发脾气的关头,母亲才告诉我,她不想把钱花在今生今世这些所谓的福利上,如果我真的有心,就替他用这些钱去护持三宝,为全家人积累轮回中的福报,几万块不是小钱,够寺院塑一尊佛像了。那些年我虽已皈依三宝,去寺院也供养些香火钱,学修却不怎么精进,对佛法的认识也十分粗浅,在听闻母亲的这般想法后,震惊之余,我开始反思自己的信仰问题。此前,我看待因果业力都是放在“今生今世”这个框架里进行的,对功德的概念更是买卖一般——我出钱菩萨保我平安云云。而母亲大字不识一个,在面临看得见的终生的福利保障和看不见的塑佛像积累功德这样的抉择面前,居然选择了后者。我想,作为一个农村老太太,母亲对佛法的虔敬心远远在我之上。是母亲给我醍醐灌顶一般地打开视野,让我消除之前对佛法的曲解,我毅然把本来准备的几万块供养到寺院,资助塑造一尊观音菩萨像以供众人观想顶礼。和佛像一起树立起来的,还有我心中对佛法的正知正见。与此同时,母亲今生的福祉也是我作为子女应当关注的,我还是举债悄悄为母亲办理了社保。没想到过了五年,母亲给了我一本存折,里面居然是五年来社保发放的钱和她的存款。她说,我知道你当时办社保的钱也是借的,也不知道你还清了没有,如果没有就拿这个赶紧去还了吧。母亲一直以来有着出世的追求,但是对世俗的一切琐事都看在眼里放在心上,从来不愿意亏欠别人,即使作为她的儿子,她也不愿意麻烦。五母亲只要能自己做的事绝对不会麻烦别人,儿女们都有汽车,母亲却从不轻易说出“坐你车去干嘛干嘛”这样的话。前些年她总是骑着自行车独来独往办事,我平素所担心的车祸还是发生了。一辆皮卡撞倒母亲后逃逸,我赶到医院时母亲身上的血迹还没处理干净,万幸的是没有造成更严重的不可恢复的伤害,不幸的是母亲的八颗门牙都掉了。我在医院大发脾气,当着母亲面打电话动用一切关系寻找肇事车辆,也质问般地询问母亲为什么让肇事司机离场。母亲掏出一张小字条,说是司机留给她的电话,他说有急事要办,母亲就让他先走了。我一打字条上的电话,果然是空号。我继续找关系寻找肇事司机,母亲还在一旁劝我即使找到了也不要为难别人,开货车拉货的人家境也不会很好。我这怎么算为难别人?作为法律工作者,我比大多数人清楚肇事司机的行为之恶劣和即将面临的处理之严重。万万没想到,第二天上午,我不在医院的时候肇事司机送来了一千元钱,母亲居然接受了。医生跟我讲,母亲的情况安装能够正常使用的陶瓷牙的话,每颗牙都要四千多元。我跟母亲说这件事以责怪他对肇事司机的宽容,母亲说,假牙哪儿有那么贵,以前我在镇上装才几十元一颗。第三天,母亲就主动要求出院了。后来,母亲真的用这一千元在路边摊装了八颗牙。我十分不解要求出钱为她装好一点的假牙,也恼怒说当时就不该拿人家的一千元,母亲却露着一口假牙笑道:“我要是不拿这一千元,你怎么会放过他呢?你要是不放过他让他进看守所,对我们又有什么好处?我的牙迟早也是要掉的,你看你外婆满口牙掉光不也再活了几十年嘛。”我当时无言以对只觉得母亲迂腐,到后来几度想起这件事情,才体会到母亲作为一名佛教徒的宽容兼爱,常思己过,不追人短,颇有割肉饲虎般的菩萨道心。后来偶然读到《金刚经》中“如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相。无人相。无众生相……”的段落,我竟动容得鼻子一酸,不禁感慨母亲曾经身体力行地向我教授着“忍辱”的精义。六2008年5月,512大地震前夕,我刚好在成都采购完大批物资供养到亚青寺,12日地震发生当天正在亚青回成都的路上,所幸藏区道路状况不好,地震发生时我离灾害较重的茂县、都江堰还有些距离,才不至于陷入被动困境,抄康定雅安线回到成都。地震发生后通讯暂时瘫痪,我想和家人打电话报平安也无法拨通,直到13日才与家人联系上,和母亲通电话时,我半严肃半开玩笑地说我就留在灾区做志愿者,可以尽力帮助身边的灾民。本想母亲会极力阻止,劝我赶紧想办法回家,电话那头母亲沉默了半响,她异常平静地跟我说,既然你没受伤,想留下就留下吧,别给国家添乱就好。在此之前我曾数次进入藏区朝圣或旅行,或多或少做了些改善僧人生活和修缮寺院的事,母亲都是支持的,尤其是回家给她看我在藏区拍摄的苦行僧、闭关者照片时,她会非常难过地让我替她供养这些僧宝。回家以后母亲对我讲,我能在这样的天灾中全身而退,和平时做的功德虽然有关系,但千万不能对未来抱有同样的希望,生命无常,决定生死的还是业力,还需要好好修行才能超脱轮回和业力的束缚。我时常会对母亲把佛法诠释得如此通俗清晰感到惊讶,毕竟从世俗角度来讲她只是普普通通的农村老太太,连自己的名字也不会写,却能背诵大段的经咒课诵,《大悲咒》自不待说,连《楞严咒》这样复杂生僻的咒语母亲都能一一背诵。母亲也不同于初一十五上山吃斋的许多同修老太太,逢人即讲片面的因果报应不看对方根基,母亲最可贵的就是不迷信,在平时生活中很少与人谈及佛法,只有和我独处时才会交流她新近的领悟和收获。在修行念佛之外,母亲的社交生活也从不单调,人情世故也都出钱出力,替周围人排忧解急也是常事——我记得年少时母亲为同乡拉拢几门亲事,等我工作多年后,母亲又来找我让我帮忙给当年她说亲的后代们安排工作——为左邻右舍操心到这个地步,在我当今所生活的单元楼社区是不可想象的。http://img1.gtimg.com/rushidao/pics/hv1/33/35/2240/145664958.jpg从小到大 沐浴在母爱中七人生不如意十有八九, 世间物欲横流,稍有不慎一步踏错就是后患无穷,为了收藏高僧大德墨宝,我去到西双版纳,也怪我当年阅历不足轻信朋友,在高额回报的引诱下几乎是倾家荡产地投资橡胶树林。正如所有因盲目和贪婪而起的故事一样,我的“投资”彻底打了水漂,朋友也音信全无人间消失。由于不仅是我个人的钱,还有各方渠道筹集的款项,在得知上当受骗后我脑子一片空白,恢复理智后我想去公安部门经济侦查报案,母亲又来劝说我,她说警察就算抓到了他我也未必能拿回被骗的钱,如果没抓到反而还有可能慢慢收回一点,再说,这都是由我的贪心而起,醒悟过来首先就应该忏悔自己的贪念。“事情本因贪念而起,继而又对他人升起嗔恨,若不反省慈悲为怀,这场本来只有金钱的损失还会带来更多苦果。”母亲的教诲如棒喝一般,我不再消极面对这件事,默默承担起自己种下苦因带来的苦果,十年来,除了内衣裤我没有添置过一件新衣,一年四季都穿工作服,没有任何必要之外的开支,这一切,都是在为自己当初的一念贪心而忏悔。转眼来到“本命年”,可能是我的业力使然,我再次遭遇人生的“滑铁卢”。官场商场都不是独善其身就能自由自在的,由于工作上的事情,我被卷入一场波及多人的漩涡,我陷入漫长而艰难的忧心忡忡,那段时间可谓真正的茶饭不思,最煎熬的状态就是明知自己清白无辜却可能为他人的言行所牵绊,满肚子的冤屈向佛菩萨告白也不能使我安心。我被当作重点对象反复审查,我知道,我所面临的最坏局面可能毁掉我的一切。我大胆地告诉母亲我有可能遭受的对待,母亲不想让我心忧,十分淡然地开导我,“如果真有什么不测,那也是你累世种下的恶因,绝不是今生犯下的错误,业力来了那就受着。”我后来才知道,虽然母亲对我这样说,私下却想尽办法地帮我渡过难关,她去我们附近的寺院找到一位我熟识的老和尚,在大雄宝殿前长跪不起,一定要让老和尚想出一个办法哪怕是用母亲的寿命换取我的业障。老和尚被逼无奈,向母亲保证天龙护法一定不会冤枉我她才起身。这是我唯一一次知道母亲的“迷信”行为,老和尚作为旁观者尚可理解她的爱子心切,作为我母亲的儿子,知道这件事后心情久久不能平复,我知道,母亲对我从小到大的爱意在那一瞬间迸发得淋漓尽致。八外婆说过,母亲是菩萨,她的出生就是来救外公的。1949年,按照田地划分阶级时,外公最开始被划为地主阶级,将面临永无天日的批斗和酷刑,这时年逾五十的外婆生下了母亲,母亲的出生使得家庭人均拥有田地刚好不够“地主成分”,救了外公一命。短短几十年白驹过隙,母亲身上“菩萨”的影子越来越清晰,大半生行菩萨道、实践菩提心的母亲,总是在关注他人当下和长久的利益,从来不以自我为中心,在我眼中,母亲早已是超越了“母亲”的存在。我也更加认同外婆的话,母亲是菩萨,不仅救了外公,也数次救我于水火之中。学佛多年,母亲从不忌讳生死之事,关于她自己的归宿问题,她自己找到一个偏远乡下的公墓,跟人砍价用几千元选择了最角落里的一块土地。我知道这件事后强烈反对,准备花钱为她寻觅一块“风水”上更好、更大的归处,当然,这一次我还是没能说服她。她跟我说她希望自己身后把骨灰埋到土里,再种一棵树在上面,把自己最后的能量供养给那棵树,这就是最好的入土为安。在藏地旅行时,曾为当地人选择天葬作为生命的终点这种终极布施精神感到震撼,没想到,母亲对自己生命的规划也是如此,这让我惭愧而自豪。时至今日,我们母子二人畅谈生死的画面时常浮现在我脑海,能达到生命价值观的高度统一,我想也算是今生的一件幸事。http://mat1.gtimg.com/pingjs/ext2020/dc/src/img/favicon.ico返回腾讯网首页>>

鱼象鱼 发表于 2017-9-19 12:33

地狱到底有多苦?看看这部经就知道了2017年09月19日 07:01:26
来源:凤凰佛教综合 作者:梦参法师 http://h2.ifengimg.com/0f56ee67a4c375c2/2013/1106/indeccode.png 用微信扫描二维码

62人参与 12评论

人做的业不是一种,人的一生几十年,你起心动念;像我们不同了,我们现在的善念多恶念少,当我们一起恶念了,我们用三宝教授我们的方法。

http://p1.ifengimg.com/a/2016_37/2aa0f615a856a61_size108_w410_h323.jpg诸恶莫作,众善奉行(资料图)编者按:地狱里面到底有多苦?用什么办法才能解决?诵读这部经就能找到答案。切记诸恶莫作,众善奉行!
狱中有床。遍满万里。一人受罪。自见其身遍卧满床。千万人受罪。亦各自见身满床上。众业所感。获报如是。——《地藏菩萨本愿经》
【注释】狱中有床。监狱也睡觉吗?那个床可是受罪的,不是舒服的。床好大?遍满万里。这个地狱有大小一万里,这个床就是一万里。一人受罪,看见你这个身把这床占满了,自己见到自己身遍卧满床。身量愈大,痛苦愈大。假使有千万人受罪,也在这个床上,也是遍满床上。这个床可是受罪的,倒在这个床上睡不着觉的,是不舒服的。这是什么呢?众业所感的。
人做的业不是一种,人的一生几十年,你起心动念;像我们不同了,我们现在的善念多恶念少,当我们一起恶念了,我们用三宝教授我们的方法,我们就把它对治了,让它消失了,善念我们就继续让它增长。恶人,做坏事的人,你要接触那些个坏人,他举心动念尽是坏主意。我在监狱里头,那里头坏人就多了,最恶的大家起个外号,“三天不害人,走路没精神”,他要不害人,他吃饭都吃不下去了。怎么害法呢?监狱里,他怎么害到人呢?他一会儿向这个管理员报告某某人反动了,在那说反动话了,瞎编一套害别人,他对哪个不高兴了,就是这样子。
那恶人表现的特别突出的,那里头还能怎么害人吗?就是打报告让别人受罪,他一报告,管理员就把那个人调出去了,到特别监里头上刑,各种刑具都有。类似这些个,我是拿这个来形容着那些受罪的人,受的苦难很多的,凡是六根都在受罪。
但是这个地狱没有肉体,他精神上感觉,所受的罪苦就是精神的感觉,这是化现的,化身,化身感觉着。由于你果报,那是自己的果报感的。所谓那些铁,形容着床,乃至于恶鬼、夜叉,是你自己的业所现,实际上没有。那时候能不能觉悟?假使说你还有忆念着念一声地藏王菩萨,地狱马上就空了,那个地狱现相就没有了。
那个时候没有了,地藏王菩萨想不起来了,不现前。这个我们大家可以这样感觉,我们睡觉时候,如果做一个不好的梦,恶梦,碰见狼了,或者碰见野兽了,或者碰见别人来害你了,或者抓你来了,那你这时候要想到南无地藏王菩萨或者观世音菩萨,随便哪一佛名号,哪个阿罗汉名号,你一念马上境界没有了,那个恶梦马上境界空了。
下地狱也是那样子,想不起来了。如果能忆念三宝的时候,你也下不到地狱了;到了地狱什么都忘了,那个神识当中什么都忘了。像我们做恶梦,遇见什么恶境界相,如果你念佛号的时候,一念马上就醒了。(梦参法师解)
【备注】《地藏菩萨本愿经》收於《大正藏》第十三册。属于地藏三经之一,其余两部经分别是《占察善恶业报经》和《大乘大集地藏十轮经》。http://p2.ifengimg.com/a/2016/0810/204c433878d5cf9size1_w16_h16.png

鱼象鱼 发表于 2017-9-19 12:51

人生不可不知!世上有五件事最不可得2017年09月19日 06:56:59
来源:凤凰佛教综合 http://h2.ifengimg.com/0f56ee67a4c375c2/2013/1106/indeccode.png 用微信扫描二维码

87人参与 6评论

过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,对比丘开示:“世间上有五件事最不可得。哪五种事呢?

http://p3.ifengimg.com/cmpp/2017/09/18/17/d97cc5c4-9c5e-4e95-afc1-eb9526bcf9b5_size30_w410_h273.jpg佛说世间有五件事最不可得(图片来源:凤凰佛教 摄影:丹珍旺姆)过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,对比丘开示:“世间上有五件事最不可得。哪五种事呢?一、应当丧失之物不想失去它,此事不可得;二、灭尽消亡之法,希望它不灭尽,此事不可得;三、应当衰老的,希望令其不老,此事不可得;四、应该患病者,想让其不生病,此事不可得;五、应当死亡的,想让它长生不死,此事不可得。比丘们!这五件事最不可得。无论世尊是否出现于世,丧灭、生、老、病、死等,都是万事万物运行的轨则,恒常如是,不会变异、朽败。无论是发生或是消逝,一切都归于本然。比丘们!这就是我所说五件最不可得之事。”
“比丘们!应当以善方便,修行五根。是哪五根呢?所谓信根、精进根、念根、定根、慧根。能够修行五根,便得证须陀洹果;转进证得斯陀含果;转进灭除五种根本烦恼——贪、瞋、痴、慢、疑,证得阿那含果,入于涅槃不再回欲界受生;转进灭除一切有漏烦恼,证得无漏心解脱、智慧解脱,以自身作证,如实知道自己不再受生轮回。你们应当以种种方便行门,灭除前所说的五种烦恼,修习五根。比丘们!应当要如是学习。”
比丘们听闻佛陀教诲后,个个欢喜,依教奉行。
又有一天,世尊教诫比丘们:“世间有五种人无法疗治。是哪五种人呢?一、阿谀谄曲的人,不可疗治;二、奸邪不正的人,不可疗治;三、口出恶语的人,不可疗治;四、善嫉妒恨的人,不可疗治;五、缺乏感恩回馈之心的人,不可疗治。是故比丘们!有这五种人不可疗治。”于是佛陀说了此偈:“奸邪恶口人,嫉妒无反复,此人不可疗,智者之所弃。”
“诸位比丘!常当学习端正心念,除去嫉妒之心,修习威仪之法,有所言说都不离开佛法;你们应当要有感恩、回馈之心,对于父母的养育之恩,及他人施予的恩惠要能时常忆念。小恩小惠尚且不忘图报,更何况大恩大德!切莫心怀悭贪,更不可一味地夸耀自己,也不能够毁谤他人。比丘们!你们应当要如是学习。”
比丘众听闻佛陀开示后,心意欢喜,依教奉行。
本文摘自:《增壹阿含经卷第二十六•等见品第三十四》http://p2.ifengimg.com/a/2016/0810/204c433878d5cf9size1_w16_h16.png

鱼象鱼 发表于 2017-9-19 12:55

能度法师:别不信 做父母的好儿女是门大学问2017年09月19日 07:13:17
来源:凤凰佛教 作者:能度法师 http://h2.ifengimg.com/0f56ee67a4c375c2/2013/1106/indeccode.png 用微信扫描二维码

17人参与 4评论

也许你会说,做儿女谁不会,生下来就是,这还用学吗?别不信,做儿女也是一门大学问。

http://p0.ifengimg.com/cmpp/2017/09/15/15/915ea209-bc8c-4a10-bb17-a2fa05fdcbee_size35_w410_h285.jpg扬州文峰寺住持能度法师(图片来源:凤凰佛教)编者按:我们从出生那天开始就是爸爸妈妈的儿女,在父母的抚育下长大成人。也许你会说,做儿女谁不会,生下来就是,这还用学吗?别不信,做儿女也是一门大学问,坐享其成,心安理得接受父母的奉献,早晚有一天你这儿女的资格会脱线。2017年8月9日,扬州文峰寺住持能度法师做客凤凰佛教原创节目《师父来了》,讲述为子之道。
从我们生下来,父母就精心呵护着我们成长,辛勤地养育我们成人。无论刮风下雨,日晒雨淋,父母都为我们吃再大再多的苦,也不会让我们受苦。所以,我们需要不断学习知识,学习怎样感恩父母,怎样回报父母。
其实为人父母,培养孩子成人比成才更重要,现在社会以才为风气,这种社会现象不正常;只要求孩子成才,没有注重孩子的素质和人格的培养。礼仪对于我们的孩子很重要,你尊重别人,别人也会尊重你。现在的尊重,不仅仅是人与人之间的尊重,对待动物也要尊重。
中国的汉字非常有意思,孝这个字是由两个字组成的,上面是老,下面是子,表示老一代与子一代是一体,所以,我们应该教育孩子有感恩之心。感恩就应该知足,我们身上穿的衣服是父母长辈给的,给我保暖遮丑,应该感恩他们,这是顺。如何感恩,应该听他们的话,他们有什么要求应该满足他们,这是因果。这个里面很重要的是要会明辨是非,一定要有正能量。
我们的家庭,人与人之间,是相互影响的。比如一个三家之口,不要玩手机、看电视、打麻将,要看书、写字,父母去影响孩子。如果父亲经常打麻将,孩子也不会过分的自觉,父母没有言传身教。父母对孩子的榜样力量是无穷的,家庭就是一个道场,要相互学习。
比如:婆媳之间发生了矛盾,就需要转变思想,婆婆和母亲是一样的,一切由缘而起,将婆婆当作母亲看,一切都会迎刃而解。有句话讲,多年的儿媳熬成婆,我们要先将孩子做好,将来也会为人父母。
行孝的方式有很多,如果父母离开了,也能做一些孝道的事,为父母做一些祈福,去纪念他们,牢记父母的精神,把父母的优良传统运用到生活中。把子女带到父母陵墓前,把他们的故事讲给子女听,传承她们的精神,这也是一个因果,现在种下因,将来自己的子女不后悔,这也是行孝的一种方式。
那么,佛教里的出家人也都是为人子女的,这算不算大不孝呢?其实,佛教的孝是大孝,目的是为了众生,如何孝敬呢?慧命的延续,让父母得到永久的快乐,让父母脱离六道轮回之苦,这是所有出家人来做的。比如:佛陀的父亲去世时,佛陀亲自抬灵柩;虚云老和尚为报父母恩,三步一拜朝礼五台山。这些难道不是大孝吗?

鱼象鱼 发表于 2017-9-19 12:59

你知道地藏菩萨名号的真实涵义吗?2017年09月19日 06:55:31
来源:凤凰佛教综合 作者:宣化上人 http://h2.ifengimg.com/0f56ee67a4c375c2/2013/1106/indeccode.png 用微信扫描二维码

145人参与 12评论

为什么叫“地藏”呢?因为地能生长万物。“藏”是宝藏,一切的宝藏都在地里边。这个藏,也可以说是藏起来,就是隐藏起来,一切宝藏万物,都可以在地里埋藏起来。又

http://p0.ifengimg.com/a/2017_38/67f9d4d2829b194_size25_w410_h320.jpg地藏菩萨(图片来源:凤凰佛教)为什么叫“地藏”呢?因为地能生长万物。“藏”是宝藏,一切的宝藏都在地里边。这个藏,也可以说是藏起来,就是隐藏起来,一切宝藏万物,都可以在地里埋藏起来。又有无量无边这么多宝藏,在地里边任人去发掘;而这一位菩萨,就像大地一样,能生长一切万物。
谁要是相信这一位菩萨,就可以得到其中的宝藏。
这个宝藏,要什么都有什么;名贵的如:钻石、金、银、琉璃、玻璃、砗磲,无所不具,什么都有的。如果你得到一块大钻石,有三百磅那么重,那就成了世界第一大富翁了。我方才说三百磅,很多人都笑了,他们认为是太大;其实这是最小的一块,太大的,你是拿不动的。
现在再讲一讲“地”字。“地”有十种的意思,但这十种的意思,也无法讲完“地”的功能,不过我讲一个大概。
(一)广大:你看地是不是广大?有人说:“法师你不要讲了,这地广大的意思,人人都知道,你何必要讲?”人人都知道,我更应该讲,让大家知道得更多一点;
(二)众生依:所有的众生都依靠地而生。你说!哪一个众生不是在地上活着?没有能在虚空里头活着的;
(三)地无好恶:地没有所好,也没有所恶,它不会选择地说:“哦!你这个众生,我叫你在这个地方;那个众生,我不要你。”没有!无论是好的众生、坏的众生、善的众生、恶的众生,老虎也在这个地上,梅花鹿也在这个地上,仙鹤也在这个地上,所有的众生都在这个地上,依靠这个地,并且它还不生一种好的心,也没有一种恶的心;
有人说:“那我懂,这个地根本没有知觉。”你知道它没有知觉吗?地的知觉,不是我们的知觉所能知道的;地也有它的知觉,地也是众生之一;
(四)受大雨:天降下再大的雨,地也能承受;
(五)生草木;
(六)种所依倚:种是种子,一切的种子也都埋在地里头;
(七)生众宝:地里头有很多宝贝。这个本来应该不讲的,讲了,你们人人都想去取宝;
(八)产诸药:一切的药品,都是从地里头产生出来的;
(九)风吹不动:这个地,风是吹不动的;再大的飓风,也不能把地吹动。地震呢?那不是风吹的;
(十)狮子吼不惊:狮子一吼,什么众生都怕,但是地不惊。
地有上列十种的意思,所以地藏王菩萨就用“地”来代表他的名字;因为具足上列种种美德,所以这位菩萨叫“地藏”。http://p2.ifengimg.com/a/2016/0810/204c433878d5cf9size1_w16_h16.png

鱼象鱼 发表于 2017-9-20 09:56

【广而告之】(一)【每日主题】鱼象鱼说[观音堂][大学堂][讲武堂] 20170919课堂笔记183张。同步上传,欢迎指正!【腾讯空间】鱼象鱼私人会所【相册】课堂笔记20170813https://user.qzone.qq.com/3321846717/infocenter截止20170831鱼象鱼说【观音堂】【大学堂】【讲武堂】课堂笔记共有: 78,351个文件。海选精华,珍藏留念!【QQ空间】水南石门素托邦https://user.qzone.qq.com/1485781498/infocenter?ptsig=3nMpYy8QG2SU5pjIu3nikim195LyIcmuiVPwd3gSCq0_ 典藏影像,珍贵日志!
感恩! (二)【每日功课】鱼象鱼说123(每月放生567元) 1+1+1+120=123(1):每日默写《心经》一次(20170906计500篇)(2):每日临摹《兰亭集序》一次(3):每日蒙山施食一次(120):每日做电脑笔记120张一朝翻开楞严经,不看天下糟粕书。一日登上涅槃岸,当下舍弃般若舟。感恩! (三)【热线公告】鱼象鱼说20170305正式开通。TEL:0578-6952880 (每天18:00--20:00不见不散)学雷锋,好榜样。鱼象鱼,开热线。苦难是所学校,禅心一片向阳。   敝人乃鱼象鱼,实名叫徐向阳。一九九零年代,毕业温州师院。感谢青中收留,执教高中语文。加入民主党派,改行民革县委。高人贵人相助,仕途一帆风顺。鹤城镇长助理,兼一村指导员。监察局长助理,监察局副局长。教育局副局长,司法局副局长。感谢组织培养,非是个人能干。业余迷信冬泳,发起成立冬协。秘书长副会长,至常务副会长。生活玩世不恭,灯红酒绿沉醉。谁知三高相伴,终至卒中突发。送医紧急抢救,昏迷十天十夜。亦是阳寿未完,今生再续奇缘。住院五月之久,访客三百之多。天天面壁思过,戒酒断肉素食。悉心钻研玄学,革心改面做人。个中苦辣酸甜,诚愿大家分享。热线开放时间,每晚六到八点。感恩!(四)【关于信仰】鱼象鱼说温州泳友,天主教徒和平鸽一直想拉敝人入教。近期其发来短信:“看来你是信佛了”。敝人回复:“去年生日那天,敝人光荣入党,故信仰马克思主义。” 闭门即是深山,读书随处净土。鄙人虽身困斗室,但精神自由。信息时代,可以畅游古今中外:远观奥林匹斯,近揽华夏蓝图。尽情神交先贤古哲,从柏拉图,亚里士多德,到黑格尔,马克思,从孔老诸子,到孙中山,毛泽东。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,快然自足也!华夏文明以儒佛道融合为特征,马克思主义在时间和空间上表现为与时俱进,因地制宜。当前中国哲学界正如火如荼探讨马西中结合课题。这无疑也是敝人最感兴趣的。感恩!(五)【为道日损】鱼象鱼说若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。美丽看破了,不过是躯壳;爱情看破了,不过是聚散;名利看破了;不过是浮云;生命看破了,不过是无常;红尘看破了,不过是浮沉;人生看破了,不过是梦幻;少看少听眼目明,少言少论耳根静,少思少虑绝缘虑,少执少求心态平,少争少斗少机心,少食少醉少病心,养生之道少为贵,少去杂心留凡心。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。【感恩恶道】【助念恶道】【回向恶道】阅历决定正见应用。真正的宗教家是:明知前路艰难坎坷,但他的心理早已有了准备,不管众生对他是骂还是打,他都要心存感恩;为了弘法利生,他毫无畏惧,甚至牺牲性命于野蛮的人群中,都不埋怨,而且感激那些野蛮的众生完成了他的道念。“弃命必死”对于菩萨行者并不为难,因为他们的生命观已超然,不惧一切磨难。感恩!          (六)【天天纯素】鱼象鱼说素食是心的修行。20170331热烈祝贺芝田素食协会成立!向阳花开,友情供斋。健康素食,结缘博爱![早餐]麦片+红枣+桂圆+黑米粥+枸杞+白面包等[午餐]米饭+青豆+番茄汤+花菜+胡萝卜+土豆丝等[晚餐]南瓜焖饭+阳春面+芥菜炒饭+稀饭+玉米糊等[点心]白面包+雪梨+苹果+麦片等纯素:戒酒断肉非荤,无奶类,无蛋类。以五谷为主,少食多餐。蔬菜讲究红绿黄白黑搭配,均衡营养。20130903敝人开始纯素,口齿清爽,白发变黑。欣然品味戒定真香,已然告别“三高”富贵病。【养生歌谣】纯素足眠,慈悲喜舍最好医疗是休眠,最好医药开水饮。最好医生是自己,不治已病治未病。感恩!

鱼象鱼 发表于 2017-9-20 09:57

页: 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 [201] 202 203 204 205 206 207 208 209 210
查看完整版本: 20140516石门素疏【鱼象鱼说】[观音堂][大学堂][讲武堂]